На пороге перемен?

0
48

 

Стамбул, как всегда, величественный и разнообразный, в любое время года гостеприимно встречает гостей со всех уголков мира. Улицы заполнены арабами, китайцами, испанцами, японцами, русскими, африканцами. Древний турецкий город, многоликий и притягательный, всегда готов раскрыться для туристов по-новому. Но особая «экзотика» — в дни важных для страны политических событий. Именно тогда раскрываются дух народа, его менталитет, помогая многое понять и с новой стороны открыть для себя государство, удивительным образом совмещающее в себе заветы Ататюрка и вековые исламские традиции.

 

В июне этого года в Турции проходили парламентские выборы. Для страны, где привыкли открыто выражать свои политические симпатии, а не обсуждать их на кухне, время предвыборной агитации — самая горячая пора. Равнодушных нет. Говорили о предстоящем событии все — чиновники, торговцы, чистильщики обуви, студенты. Удивительно было наблюдать за влюбленными парочками на берегу Босфора, которые с неподдельным азартом и интересом бурно обсуждали, какой станет страна после выборов, если правящая Партия справедливости и развития не наберет достаточного количества голосов для формирования однопартийного правительства. А уж как агитировали за своих кандидатов представители политических партий! В многомиллионном Стамбуле для этого привлекаются всевозможные средства, рассчитанные на разные возрастные слои и профессиональные особенности. На улицах — каждодневный праздник с плясками, песнями, сюрпризами. Народно-республиканская партия (CHP) раздает листовки и обещает удвоенную пенсию плюс минимальный размер оплаты труда в размере 1500 турецких лир, а вот Народно-демократическая партия (HDP) гарантирует решение курдских проблем. И те, и другие убеждены, что могут успешно решить вопросы, связанные с безработицей, низкой заработной платой отдельных категорий служащих, эксплуатацией детского труда и так далее. На площади Эминоню представители HDP, помимо раздачи брошюр, подолгу отплясывали популярный народный танец «халай». Он похож на хоровод, поскольку участники танца, взявшись за мизинцы, образуют круг. Впрочем, только на первый взгляд кажется, что предвыборная агитация проходит весело. Многое остается за кадром, недоступным для простых граждан и тем более для туристов. Чтобы составить для себя более-менее понятную картину, я старалась не пропускать новости в местных СМИ, прислушивалась к разговорам и сама поддерживала беседу, когда это было возможно.

Сторонники правящей Партии справедливости и развития не сомневались в том, что наберут подавляющее большинство голосов, и считали недопустимым попадание в парламент сторонников HDP как прокурдской партии, а значит, по мнению оппонентов, партии террористов. В свою очередь, представители HDP, твердо решив одержать победу, собирали многочисленные митинги в курдских районах страны. И, судя по газетным публикациям, нередко в ход шли запугивания и серьезное давление на местных граждан с целью голосования за HDP. Что касается самой крупной оппозиционной партии — CHP, то ее сторонники снисходительно смотрели на конкурентов, что вполне понятно: лидер CHP Кемаль Кылычдароглу — давний противник политики нынешнего президента страны Реджеп Тайип Эрдогана, и в его руках сосредоточены главные силы для противостояния с действующей властью…

 

 

Стамбульские  СМИ за несколько дней до выборов опубликовали количество митингов, организованных четырьмя основными конкурентами за время предвыборной гонки. Лидер правящей Партии справедливости и развития, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу провел 81 митинг в разных концах республики. Лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу — 65 митингов. Девлет Бахчели, возглавляющий Партию националистического движения (MHP), — 46 митингов. Эта партия под разными названиями существует в Турции с 1969 года и представляет интересы тех, кто боится внешних и внутренних врагов государства. Националисты легко находят себе врагов, в число которых включают евреев, американцев, алевитов. Настороженное и даже враждебное отношение к курдам — важная часть партийной идентичности MHP. Что касается лидера прокурдской партии HDP Салахаддина Демирташа, то он организовал и провел 43 митинга.

Итак, знаменательный день настал. Многие шли на избирательные участки как на праздник, терпеливо ожидали очереди и, выполнив свой гражданский долг, не расходились по домам, а направлялись в кафе или парки, где начинали бурно прогнозировать итоги важного события. Особенно «жарким» стал этот день для журналистов, пытавшихся найти что-то особенное, интересное, скандальное. Кто-то фотографировал звезд шоу-бизнеса на отдыхе, которые перед походом на пляж заходили на избирательные участки. Другие запечатлели самых пожилых избирателей, чей возраст перевалил за 100 лет. Сделали репортаж из дома престарелых, многие обитатели которого в силу возраста и физических ограничений не смогли бы самостоятельно добраться до своих участков. Фотографировали и пациентов медицинских учреждений, на больничной койке отдававших голоса за любимую партию. Особый интерес представителей СМИ вызывали свадебные пары, которые перед личным торжеством приезжали на избирательные участки и считали, что совпадение столь важных событий — добрый знак для будущей семейной жизни. «Зафиксировали» в СМИ во время выборов и 26-летнюю Хатиджу Коджаман, самую маленькую женщину в мире, согласно книге рекордов Гиннеса. Ее рост всего 71 см. Все газеты обошла фотография жителя одной из отдаленных деревень, ехавшего на ишаке отдать свой голос. Другая фотография запечатлела военный вертолет, привезший листы для голосования и урны в отдаленные местности. Были сообщения и о том, что жители двух деревень в провинции Адана не смогли выполнить свой гражданский долг, поскольку добираться надо далеко, а с транспортом возникли проблемы. Интересную информацию опубликовала газета Cumhuriyet о том, как во время голосования задержаны несколько разыскиваемых долгое время преступников (пятеро — в Сивасе, семеро — в Артвине, трое — в Токате). А в провинции Урфа недалеко от избирательного участка во время драки сторонников конкурирующих партий 15 человек были серьезно ранены.

 

 

Что касается итогов выборов, то в них еще долго будут разбираться аналитики, в том смысле, что ожидаемого исхода не получилось. Мечта президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о создании новой конституции, с помощью которой в Турции будет установлена президентская форма правления, не осуществилась. Кроме того, впервые в парламент прошла прокурдская партия HDP. Это добавило головной боли сторонникам правящей партии. Кстати, за два дня до выборов в Диярбакыре во время митинга партии HDP прогремел взрыв. Двое погибли, несколько десятков человек ранены. Говорят, это была провокация специально для того, чтобы вызвать жалость и симпатию к сторонникам HDP. Иначе как объяснить результаты? Сразу 79 депутатов будут представлять эту партию в парламенте, о чем раньше нельзя было и мечтать. А еще откровением нынешних выборов стало присутствие большого количества женщин: из 550 мест 96 — за представительницами слабого пола.

Впрочем, в настоящий  момент все самое интересное только начинается, как отмечают турецкие политики, учитывая тот факт, что четыре партии, прошедшие в парламент, не отличаются умением договариваться. О том, что будет впереди, строится много прогнозов. И как это коснется нас, россиян, тоже говорить рано, хотя один минус уже есть. По признанию аналитиков, уход в отставку действующего правительства и задержка с формированием нового ставят под вопрос быстрое подписание соглашений о строительстве «Турецкого потока» — проекта газопровода, который должен будет заменить «Южный поток» и доставлять российский газ через Черное море, Турцию и Балканы в Европу. Поживем – увидим…

 

Альбина ХАЗИЕВА

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя