О настоящих мужчинах

0
122

Что представляет собой современная Турция? Миллионы туристов из разных стран, рост покупок недвижимости в турецких городах и… сотни браков, которые заключают иностранки, в том числе из России, с местными мужчинами. И это при постоянных террористических угрозах и неуклонной исламизации общества! Что же привлекает в потомках османов наших женщин? Чтобы не руководствоваться стереотипами, а сложить объективное мнение, Альбина ХАСАНШИНА познакомилась и пообщалась с мужчинами Турции, представителями разных социальных групп. Результаты этого интереснейшего личного исследования – ниже.

Сторонники светского общества

Поскольку Турция давно, хотя и безуспешно, ведет переговоры о вступлении в Евросоюз (правда, большинство населения против этого), то свои внутренние изменения, решения, законы страна принимает с учетом Копенгагенских критериев и стандартов Евросоюза. Турция во многих вопросах со времен Ататюрка была ориентирована на Запад. Выросло несколько поколений граждан, проевропейски настроенных. Светских мужчин­турок трудно отличить от европейцев по взглядам на жизнь. Как правило, образованные, обходительные, вежливые, они, хотя и уважают традиции своего народа, но относятся к ним довольно либерально. Причем во всех вопросах, в том числе в вопросах создания семьи. Они открывают свое дело, ездят отдыхать за границу, пользуются всеми благами цивилизации. Без проблем женятся на иностранках, почти не встречая непонимания со стороны своих родственников. Отличаются свободой действий и уверенностью в своих силах. И вот яркий тому пример.

«Хочешь работать? Пожалуйста!» – говорят мужья русским женам, работающим в крупнейшей турецкой медицинской компании. Презентация ее проходила на Международном форуме «Россия – Исламский мир: Kazan Summit», а позже я наведалась в эту компанию, уже будучи в Стамбуле. Женщины – сотрудницы российских филиалов, как и полагается, часто вступают в браки с турецкими мужчинами и переезжают туда. Но продолжают при этом вести вполне привычный для себя образ жизни. Наши соотечественницы рассказали мне, что в свободное от работы время ходят с мужьями в кино, на концерты и в театры. Никакого принуждения в вопросах веры или приобщения к традициям. Единственное, что очень приветствуется, – умение готовить национальные блюда. Ведь культ еды в Турции еще никто не отменял.

 

Религиозные турки

Если посмотрите турецкие телеканалы, вы увидите такие же, как на европейском или российском ТВ, многочисленные ток­шоу, публичные обсуждения частной жизни, детективы со сценами насилия или дефиле в нижнем белье… Религиозная часть страны возмущается этой свободой нравов. Откровенно говоря, происламски настроенная часть населения устала от прозападного образа жизни. В связи с этим национализм в последние годы проявляется активно и в культуре, и в политике, и во всем остальном. Это и понятно в стране – наследнице Османской империи, мусульманской по духу. Тем более что отношение Евросоюза к Турции строится по двойным стандартам. Уже немало турок считают, что пора забыть о «евромифе».

Верующие мужчины­мусульмане живут в строгом соответствии с канонами ислама и крайне тяжело решаются на браки с иностранками. Однажды мне встретился такой… Обходительный, тактичный, симпатичный, он сразу предупредил, что я должна понравиться его маме. Без маминого благословения брак невозможен. А ведь ему уже за 30… Если мама одобрит иностранную невесту (что в религиозных семьях сродни тезису «миссия невыполнима»), то надо научиться ходить в парандже. Именно в парандже, не в хиджабе. Паранджа из очень плотной ткани черного цвета закрывает тебя с головы до ног, не оставляя открытым ни один сантиметр кожи, только на уровне лица – специальная сетка темного цвета, позволяющая видеть все происходящее. И, наконец, невеста должна обязательно посещать религиозные курсы, чтобы знать основные нормы ислама.

Справедливости ради заметим, что и среди религиозных турок есть относительно либеральные мужчины, которые, к примеру, позволяют своим женам ходить в хиджабе, а не в парандже. Хиджаб не настолько мрачен, он допускает разные цвета ткани, плюс оставляет открытым лицо. Но все, что касается основополагающих вещей: чтения намаза, соблюдения поста в месяц Рамазан, всех норм приличия и так далее – в религиозной семье должно неукоснимо выполняться. Мужчины в таких семьях, как правило, крайне ревнивы, упрямы и бескомпромиссны во многих вопросах.

 

Арабы

В Турции огромное количество арабов. В Стамбуле или в Антальи гораздо чаще можно услышать на улице арабскую речь, нежели турецкую. Специально для гостей из арабских стран появились отели, где не подаются алкогольные напитки и есть раздельные пляжи и плавательные бассейны для мужчин и женщин. Многие работающие в туристической сфере изучают арабский язык, чтобы дорогие гости не испытывали трудностей в общении. Надписи на улицах, указатели, меню в ресторанах дублируются на арабском языке. В первую очередь это делается для богатых гостей из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта. Но речь идет не только о туристах. В самой Турции проживает многочисленная арабская диаспора, предки арабов проживали на данной территории еще до времен Османской империи. Согласно официальным данным, это пятая по численности этническая группа, проживающая на территории Турции, которая составляет несколько миллионов человек, в подавляющем большинстве мусульман, строго соблюдающих нормы шариата. В последнее десятилетие многие из них не прочь обзавестись второй и третьей женами. Подобная ситуация нередко встречается в деревнях, где женщины считают более важным мусульманское бракосочетание – никах, совершаемое имамом, а не оформление брака в государственных органах. Но вторая, третья, четвертая жены не просто на вторых ролях, но и на птичьих правах (многоженство в стране законодательно запрещено с 1926 года). Поэтому меня поразил тот факт, что находятся женщины (и их немало), которые соглашаются на столь сомнительное семейное счастье. Знаю это из личного опыта.

Недавно араб по имени Мухаммед, который проживает в Турции и прекрасно говорит по­русски (поскольку в свое время получил образование в одном из российских вузов), попросил своего друга подыскать ему невесту в Казани, которая согласилась бы переехать в Турцию. Верный друг решил помочь Мухаммеду и начал искать подходящих незамужних девушек и женщин. Так получилось, что и я оказалась в числе «счастливых претенденток» на сердце турецкого араба. Но мне было сказано только то, что есть «жених», который жаждет хорошую, порядочную, хозяйственную жену. Однако ни слова о том, что прекрасный принц давно женат и имеет в наличии не только супругу из Татарстана, но и двоих детей.

Я встретилась с ним в Стамбуле около мечети, он прочитал намаз, после чего наша беседа длилась примерно час. За это время он пытался убедить меня, как важно каждой женщине иметь рядом надежное мужское плечо (как будто кто­то с этим спорит). Сначала он описывал свою жизнь, достаток, место проживания, хобби, вспоминал студенческую жизнь в России, а потом ненароком обмолвился: «У моей супруги двое детей, я люблю с ними гулять». Увидев мой недоуменный взгляд, он продолжил: «Да, я женат, ну и что? Мне нужна вторая жена. Первая уже родила двоих детей, больше родить не сможет, у нее слабое здоровье, поэтому мне нужна вторая жена. И желательно из России, еще более желательно из Татарстана, потому что первая моя супруга из Альметьевска, мне подходит ваш менталитет. Но сразу хочу сказать, что у меня будет и третья, и четвертая жена. Мне Коран разрешает». Говорил он это так убедительно, что спорить было неперспективно. Я просто попрощалась, пожелав ему «успехов» в поисках.

Впрочем, объективности ради отмечу, что и среди арабов есть мужчины светского толка, настроенные жить только с одной супругой.

Курды

Как известно, курдский вопрос – многолетняя головная боль для Правительства Турции, влияющая на социально­экономические, политические, национальные процессы и международные отношения в стране. Юго­восток – район компактного проживания курдов – расположен далеко от туристических мест, это наиболее отсталая в экономическом отношении и небезопасная территория, где наблюдается социальная нестабильность (Адыяман, Батман, Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Урфа, Ширнак, Килис). Желающих ехать на юго­восток Турции мало, поэтому госслужащие из других регионов, которые решатся отработать здесь несколько лет, получают шанс в дальнейшем успешно продвинуться по карьерной лестнице. А что нам известно про курдов? Только то, что это воинственный народ, который стремится создать свое отдельное государство. Но речь идет о почти 20 миллионах человек. И не все из них стремятся воевать, многие хотят спокойной нормальной жизни с более­менее приемлемыми условиями существования. Поэтому с тех пор, как в стране начался туристический взлет, то есть с 1990­х годов, курды стали уезжать на заработки в Анталью и Стамбул. По официальной статистике, их численность в этих городах существенно увеличилась. Как правило, они работают в туристической отрасли, в кафе­ресторанах либо в магазинах. Когда иностранки жалуются на то, что «турки приставучие», то чаще всего речь идет именно о курдах. Они выработали свою модель поведения с туристами, как правило, более напористую, настойчивую и агрессивную. Хотя это можно отнести к национальному характеру курдов, учитывая то, что для них вся жизнь – борьба за равные права с титульной нацией страны.

Расскажу только один эпизод из личного опыта. Я стала свидетелем сцены, когда в кафе к одному из работников подбежал мальчик в футболке, на которой был изображен турецкий флаг. Не знаю, кем приходился мальчик мужчине, но, видимо, родственником, поскольку тот пристыдил ребенка: «Иди, переоденься, что это на тебе? Ты курд, и всегда будешь курдом, запомни это».

 

Сирийские беженцы и не только

Реальность последних нескольких лет – сирийские беженцы, которых в Турции порядка трех миллионов. Но слово «беженцы» совсем не означает, что все они живут в специальных лагерях, получают лишь социальные пособия и терпеливо ждут окончания военных действий в Сирии. Многие уже интегрировались в турецкое общество и не собираются возвращаться на Родину. Молодежь получает дипломы турецких вузов, дети зачислены в государственные школы Турции, более 200 тысяч человек проходят обучение в аккредитованных центрах временного образования.

Особо активные мужчины нашли работу, открыли магазины, пекарни, кафе и связывают свое будущее с этой страной. Знакомятся в Турции они охотно, в том числе с иностранными туристками, поскольку до военных действий Сирия была вполне светским государством, несмотря на преобладание населения, исповедующего ислам. Сирийцы не имеют никаких предубеждений против создания семьи с представительницами других национальностей. В целом они вполне доброжелательны, современны, либеральны.

А еще в Турции очень многочисленная и сильная кавказская диаспора, менее малочисленная и менее сплоченная татарская диаспора. Плюс африканцы, греки, китайцы – да кого только нет. И национальный характер у каждого народа свой. Поэтому судить о мужчинах Турции только по поступкам кого­то одного некорректно и рискованно. В этом вопросе, как и в любом другом, лучшее орудие – информация из разных источников, объективные знания, интерес и уважение к другой стране с ее неповторимой историей и культурой и, конечно, собственное сердце.

 

Казань – Стамбул – Казань

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя