Очищение перед Всевышним

0
30

 

В сентябре все мусульмане отмечают один из главных праздников — Курбан-байрам, который считается кульминацией хаджа, представляющего огромное значение для каждого правоверного. Паломничество в Мекку предусмотрено одним из столпов ислама. Если у верующего есть финансовая и физическая возможность, он обязан совершить хадж, тем самым очиститься перед Всевышним и стать духовно лучше.

В этом году весь мир облетела история о боснийце по имени Сенад Хаджич, который прошел пешком через семь стран ради совершения хаджа. Он одолел 5340 км — Боснию, Сербию, Болгарию, Турцию, Иорданию с 20-киллограмовым рюкзаком за плечами. Побывал на территории воюющей Сирии, неоднократно пробирался через КПП правительственных войск и повстанцев, однако судьба его миловала. Сенад Хаджич не одинок в своем порыве, известны и другие истории о жителях разных стран, в том числе и России, которые успешно или безуспешно пытались пешком дойти до священного места. Но, конечно, это исключения.

Сегодня паломники добираются в Саудовскую Аравию преимущественно организованными группами, в комфортабельных салонах самолетов или автомобильным транспортом. Существуют даже VIP-группы, поскольку есть люди, которые готовы ездить по более дорогим программам и могут позволить себе жить ближе, чем в 900 метрах от мечети, не в палатке, а в привилегированных условиях. Казалось бы, когда дело касается священных понятий, все должны быть равны, но нет, и здесь многое зависит от кошелька. С каждым верующим заключается договор, в котором определяется конечная цена поездки. Посещение главной святыни ислама — Запретной мечети (Аль-Харам) и Каабы, конечно, бесплатно. Но условия, в которых паломники хотят добраться до Мекки, место их проживания, организация питания и многое другое — в этих вопросах цена может очень сильно отличаться.

Кстати, Мекка — закрытый город для немусульман, представители других вероисповеданий не имеют права ступать на святую землю. В средние века за это отрубали голову, а в современности выписывают огромные штрафы и выдворяют из страны без права пересечения границы впредь.

С каждым годом количество желающих совершить хадж растет. И если раньше это были преимущественно пенсионеры, которые откладывали деньги или принимали помощь от детей, то сейчас речь идет о мужчинах и женщинах разных возрастов, отсюда и выбор программ (VIP, для среднего класса, стандарт, супер-эконом). Паломник должен быть без долгов, финансово способным совершить хадж и ехать в поездку только за средства, заработанные дозволенным путем. Перед дорогой каждый проходит обучение (на занятиях, помимо самих обрядов, подробно раскрываются вопросы медицинской подготовки и безопасности), получает специальные брошюры, дорожные наборы и ихрам (специальная одежда белого цвета, в которой надо находиться на территории Саудовской Аравии). Все группы сопровождаются медиками, благодаря чему в Мекке действуют круглосуточные медицинские пункты с оборудованием и лекарствами для оказания первой помощи. Квота на паломников выделяется Духовному управлению мусульман Республики Татарстан. Она устанавливается на три года. В целом квоты в России регулирует совет по хаджу при Правительстве страны.

Говоря о новшествах, отметим, что в этом году в Мекке введены электронные браслеты для паломников. На браслетах содержится информация о паломнике, паспортные данные, номер визы, адреса и контактные данные. Благодаря этому проекту качество организации хаджа поднимется на новый уровень. Сотрудники компаний, обслуживающих паломников, смогут получить информацию о каждом, оказать ему помощь или связаться с сотрудниками учреждения, которое организовало хадж для конкретного человека. Учитывая то, что многие паломники не владеют арабским языком, браслеты значительно облегчат взаимодействие между приехавшими и обслуживающим персоналом.

Ежегодно хадж совершают несколько миллионов человек, а потому Мекка постоянно испытывает немало проблем, связанных с размещением людей и организацией их перемещений по городу. Паломников настолько много, что для каждой страны выставлен строгий лимит на количество приезжающих. Но это положение не изменится никогда, поскольку хадж — не религиозный туризм, а обязательное условие для любого мусульманина, ведь в хадисах Пророка Мухаммеда сказано, что каждый, кто во время хаджа не совершит ни одного недостойного поступка, очистится здесь так, словно он только что родился и нет на нем ни единого пятнышка греха». 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя