РАЙСКАЯ СТОЛИЦА БЕЗ ГЛАМУРА

0
70

 

Черногория, или, по-другому, Монтенегро, становится все популярнее на мировом туристическом рынке. Удивиться этому трудно: в страну, которую называют жемчужиной Адриатики, стремятся за чарующими пейзажами из изумрудных сосен и лазурного моря, за большим количеством достопримечательностей, святынь, расположенных рядом друг с другом. Россиянам в славянской Черногории особенно комфортно. Столица курортной страны – город Подгорица – лишена гламурности, сохраняет атмосферу первозданности и самобытности. Подробнее обо всем и от первого лица – ­­в путевых заметках журналиста «ЭТ».

«Если видишь кого­-то, кто отдыхает, помоги ему». «Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь, поручи другому». «Если вдруг захочется поработать, посиди, подожди и увидишь, это пройдет». «Возлюби кровать свою как себя самого». Это не вредные советы детям, а черногорские заповеди, которые легко можно найти на бескрайних просторах интернета. Конечно, это шутки, но с известной долей… В самой Черногории (Монтенегро) эти заповеди растиражированы в большом количестве и продаются в туристических центрах наряду с магнитами, кружками и другой сувенирной продукцией.

Местные жители действительно в большинстве своем медлительны, степенны, совсем не торопятся переделать все дела сразу, и, если есть возможность отложить решение какого­-то вопроса на неопределенный срок, они предпочтут его отложить. Черногорцы стараются быть подальше от стрессов и житейской суеты, и, наверное, этому способствует и шикарная природа, щедро наградившая крохотное государство морем, горами, каньонами, комфортным климатом.

Черногорию как место для отдыха россияне открыли для себя совсем недавно, в отличие от Турции. Впрочем, это понятно, ведь речь идет о стране, которая и независимость­ то приобрела только в 2006 году. До этого она неразрывными узами была связана с Сербией в составе Югославии (изначально туда входили также Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Во время кровопролитных боевых действий 1990-­х годов, когда народы, говорящие практически на одном языке, близкие по культуре и образу жизни и десятилетиями проживавшие в одном государстве, вдруг стали воевать друг с другом, Черногория пострадала меньше всех. По крайней мере, на ее территории военных столкновений не происходило, и исторические памятники, древние города, к счастью, не были разрушены.

Сегодня туристические компании предлагают путешественникам здесь неплохие отели и виллы на побережье, соответствующую инфраструктуру, где, в принципе, не должно быть бытовых проблем, языкового барьера, сложностей, связанных с обменом валюты и другими вопросами. Все к вашим услугам, дорогие гости! Но я решила пойти другим, непроторенным путем и поехала в Подгорицу, куда нога россиянина практически не ступает. А ведь речь идет о столице страны! В первый день меня это даже забавляло: как же так, почему туристы (и не только из России) игнорируют этот город (между прочим, самый крупный в Черногории – 187 тысяч человек из общего количества жителей в 600 тысяч)? Но суровая реальность сама ответила мне на этот вопрос. К сожалению, Подгорица каким-­то образом «дистанцировалась» от туристической зоны. В отелях не понимают русский язык (и английский знают не все) и не стремятся тебя понять, чтобы помочь при необходимости. Отсюда нет экскурсий ни на море, ни на шикарные каньоны, ни на знаменитое Скадарское озеро. Все экскурсии только с туристической зоны, и никто из гидов не будет ради одного человека, случайно оказавшегося в Подгорице, ехать туда. А чтобы найти сувенирную продукцию, мне пришлось обойти почти весь город. Да и поменять доллары на евро непросто. Честно говоря, немного удивила такая ситуация. Ведь если Черногория поставила перед собой цель активно развивать туризм (о чем неоднократно сообщалось в СМИ), то столица не должна оставаться в стороне. Всегда найдутся любопытные гости, как я, которые захотят увидеть не только то, что предлагают рекламные каталоги.

Поэтому я очень благодарна с трудом найденному в интернете русскоязычному гиду Светлане, которая единственная согласилась приехать в Подгорицу и провести индивидуальную экскурсию по историческим городам Будве, Котору, по знаменитым православным святыням на Балканах – это действующий сербский православный монастырь Острог и монастырь в Цетинье, а также совершить прогулку на Скадарское озеро. Сама гид из Киева, она переехала в Черногорию восемь лет назад вместе с супругом Олегом, поскольку влюбилась в эти места с первого взгляда. Но является ли Монтенегро райским уголком, судите сами. Промышленного производства практически нет, сельским хозяйством можно заниматься только на 40 % территории страны, и единственное, на чем действительно можно заработать, это сезонный туризм. Именно поэтому Светлана с супругом работают в этой сфере. Она занимается индивидуальным туризмом по историческим городам и православным монастырям, а Олег возит туристов на гигантские кань­оны, которые никого не оставляют равнодушным.

Экскурсовод открыла много любопытного об этой непохожей ни на что стране. Например, что патриархальность здесь понимают по ­своему. С одной стороны, муж – главный в семье, и его слово – закон, однако это совсем не значит, в противовес мусульманским семьям, что жена не должна работать. Наоборот, на женщинах много обязанностей, и зарабатывание денег в том числе. Страна совсем не богатая, но нет бомжей, алкоголиков, нищих. На всю Черногорию один детский дом, и он обеспечен всем необходимым. У стариков пенсия небольшая, минимальная начинается от 120-­130 евро, но есть льготы на лекарства, на еду и так далее, то есть социальное обеспечение пусть в небольшой степени, но присутствует. Подавляющее большинство продовольственных и промтоварных продуктов завозится из Сербии. Немалая территория Черногории каменистая и непригодна для сельского хозяйства. Зато страна обладает потенциалом для производства электроэнергии из разных источников и экспорта ее в другие страны, в частности в Италию. Сами черногорцы платят несколько десятков евро в месяц за воду и электроэнергию по показаниям счетчиков напрямую поставляющим организациям, то есть нет жэков, управляющих компаний.

 

Естественно, мне было любопытно узнать и про то, как стать профессиональным гидом в Черногории, будучи гражданином другой страны.

– С каждым годом требования все более ужесточаются, – рассказывает Светлана, – для получения лицензии на свою деятельность я окончила специализированные курсы, которые длятся полгода. Сдавала экзамены на черногорском языке (необходимо знать историю страны, ее политических и общественных деятелей, православных святых, надо уметь оказывать первую медицинскую помощь, разбираться в психологии и так далее). У нас с супругом на двоих оформлена фирма, мы исправно платим налоги, как положено. Но сейчас закон требует от гидов либо оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо работать на крупного туроператора и обслуживать групповые экскурсии (автобусные). А вообще, чтобы знать обо всем, что происходит в стране, и грамотно рассказывать об этом туристам, надо много читать, следить за новостями, смотреть исторические передачи. Это помогает и язык совершенствовать. Несмотря на то что черногорский язык похож на русский, в нем много особенностей. И, главное, немало слов, которые звучат одинаково в обоих языках, но имеют совершенно противоположное значение.

Впрочем, в этом я сама имела возможность убедиться. К примеру, слово «вред» на черногорском означает «польза» на русском, «печенье» – «мясо», «безбедность» – «безопасность». В Подгорице русскоязычному легко попасть в курьезную ситуацию, поскольку, повторюсь, здесь мало кто знает русский язык. Но город сам по себе стоит посещения, он вполне симпатичный, здесь есть прекрасные памятники Владимиру Высоцкому, а также Александру Пушкину и Наталье Гончаровой. Впечатляет мост Тысячелетия через реку Морача. Немало живописных парков и скверов.

Есть две действующие востребованные мечети, ведь в городе живут и турки, и азербайджанцы, и представители других национальностей, являющиеся мусульманами. В этом я имела возможность убедиться лично. Выйдя в город во второй день своего пребывания в Подгорице, вдруг поняла, как мне не хватает чего-­то близкого по национальному, татарскому духу. Поэтому, когда на одной из улиц вдруг увидела вывеску на турецком языке «Донер», обрадовалась. Я почувствовала, что здесь увижу людей, которые меня поймут и подскажут, что можно увидеть в городе. И не ошиблась! Оказалось, что владелец турецкого кафе – русскоязычный азербайджанец Мубарис, а среди его сотрудников – азербайджанцы и черногорцы, тоже прекрасно говорящие по ­русски. Иначе не могло быть, так как таково требование Мубариса при наборе персонала. Сам хозяин кафе из Москвы, там находится его семья, а в Черногорию он приехал по приглашению своего друга. Многие иностранцы сегодня прибывают в эту страну, потому что черногорский туризм перспективен, те, кто успеет сейчас создать и укрепить свой бизнес, наверняка добьются успехов. Мубарис поведал, что предпринимательская жилка у него проявилась давно. Он успешно занимался бизнесом в Латвии и в Москве. А Черногория его покорила своей впечатляющей природой, величественными горами и доброжелательностью местных жителей. Но «своим» (то есть русскоговорящим) он всегда очень рад. Поэтому, узнав, что я приехала одна и не знаю черногорского языка, он вместе со своими работниками взял надо мной «шефство», показывал город, угощал вкусными блюдами, организовал поездку в потрясающе красивые окрестности Подгорицы.

Надеюсь, что мне еще доведется увидеть и этот город, и саму страну. Если только политические обстоятельства не вмешаются. Народ здесь не воинственный, но государство слишком небольшое и по численности населения, и по территории. Так что в случае вооруженного конфликта на Балканах Черногория легко может быть втянута в него как страна, не имеющая возможностей самозащиты. Хочется верить, что этого не произойдет и в Монтенегро всегда будет мирно и спокойно, впрочем, как и во всех других государствах.

Альбина ХАЗИЕВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя