Вперед, к светлому будущему!

0
197

Турция вернулась в свой привычный туристический ритм, прерванный периодом терактов на территории страны в 2016–2017 годах и попыткой военного переворота в июле 2016 года, не на шутку испугавшей иностранцев. Сегодня на улицах Стамбула и Антальи вновь толпы туристов из разных стран, соскучившихся по турецкому гостеприимству, отелям из разряда «все включено», активному шопингу и захватывающим экскурсиям. В преддверии досрочных президентских выборов в июне для иностранцев есть и дополнительное «развлечение» – активная предвыборная агитация на улицах. А она, как известно, здесь проходит довольно эмоционально, с песнями, танцами, митингами, протестами, столкновениями с полицией.

Нынешней весной действующий Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил о досрочных выборах главы государства, что, конечно, является свидетельством его уверенности в своих силах. Правда, оппозиция наперебой говорит о том, что он сильно рискует при нестабильной экономике (высокие процентные ставки и растущая стоимость жизни, особенно после того, как доллар пересек психологически важную отметку в четыре турецкие лиры), при засилье сирийских беженцев и постоянной террористической угрозе. Но, будем откровенными, Реджеп Тайип Эрдоган никогда не принимает важных решений, тщательно не обдумав их с учетом всех обстоятельств. Интуиция его никогда не подводила. Известный факт: никто не доминировал в политике страны так долго со времен Ататюрка. А ведь начинал Реджеп Тайип Эрдоган свою политическую карьеру с должности мэра Стамбула. Много ли мэров городов становились впоследствии президентами? В биографии турецкого лидера есть примечательное обстоятельство: будущий глава государства был приговорен к нескольким месяцам лишения свободы за «разжигание религиозной ненависти». В частности, за то, что он во всеуслышание на митинге продекламировал стихи со следующими строчками: «Наши штыки – минареты, наши шлемы – купола, наши казармы – мечети, наши солдаты – верующие». Говорят, будущий глава государства с юности отличается набожностью, поэтому чтение подобных строк для него вполне естественно. С тех пор Реджеп Тайип Эрдоган добился блестящих побед в политической карьере, завоевал сердца значительной части населения, сделал многое для усиления позиций ислама в светском демократическом государстве и сегодня продолжает проводить уверенную внешнюю и внутреннюю политику в жизнь, несмотря на провокации разных сторон, протесты курдов и сирийский вопрос.

Что позволяет ему оставаться популярным как минимум у половины населения страны? В первую очередь умение ставить масштабные задачи и реализовывать их. Ему удалось привлечь в страну множество иностранных инвесторов. Его шаги на государственном посту сопровождаются значительными переменами в экономической и политической жизни страны, стимулируют ее развитие. При нем было построено огромное количество дорог, мостов, аэропортов, социальных объектов по всей стране, реализованы грандиозные проекты, как, например, подземный тоннель под Босфором. Глубина данного сооружения составляет 55 метров, что делает его самым глубоким подземным тоннелем в мире. Он был построен для того, чтобы сократить количество транспорта на дорогах Стамбула, снизить уровень загрязнения из­за огромного потока автомобилей, которые ежедневно направляются из азиатской части города в европейскую. А в нынешнем году предполагается завершить строительство самого большого аэропорта в мире, который возводится в европейской части Стамбула, с пропускной способностью 150 миллионов пассажиров в год. Весной же текущего года в Стамбуле завершилось строительство крупнейшей в мире мечети Чамлыджа площадью 15 тыс. квадратных метров, в которой могут одновременно молиться 60 тыс. верующих.

Что и говорить, действующий глава государства любит амбициозные проекты. И часто при постановке новых задач он вспоминает правителей Османской империи. Фактически Реджеп Тайип Эрдоган возродил у происламски настроенных жителей страны веру в величие государства. У знаменитого писателя Орхана Памука, лауреата Нобелевской премии, в его бестселлере «Стамбул» есть такие строчки: «Какими бы забытыми, заброшенными и затерянными среди бетонных коробок ни были свидетели былого – не только величественные большие мечети и исторические здания, но и встречающиеся на каждой боковой улочке, на каждом углу арки маленьких акведуков, источники и небольшие мечети, – они вселяют в сердца живущих рядом с ними миллионов людей тоску об ушедшем имперском величии… Некоторым западным писателям и путешественникам это кажется очаровательным. Но для обитателей города, тонко чувствующих его атмосферу, руины служат напоминанием о том, что былое величие и богатство ушли в прошлое». Так вот, Реджеп Тайип Эрдоган все чаще напоминает своим соотечественникам об Османской империи в периоды ее расцвета. Не случайно он возродил многие традиции своих предков, а в школах по его инициативе школьники по желанию могут изучать грамматику, дикцию и ораторское искусство османского варианта турецкого языка. Туристы, кстати, нередко попадают в Турции на фестивали, связанные со спортивными и культурными событиями, посвященными османскому периоду. Вот и в мае текущего года в Стамбуле прошел фестиваль этноспорта, где все желающие имели возможность покататься на пони и лошадях, попробовать свои силы в стрельбе из лука, оценить разновидности местной борьбы, а дети смогли увидеть игры, в которые играли их ровесники в прошлые века.

В эти солнечные весенние дни иностранцы не могли не заметить огромные портреты действующего главы государства на крышах различных зданий с лозунгами о великой Турции, что многим подсказывало: скоро выборы! Кандидатов в президенты страны, помимо Реджепа Тайипа Эрдогана,  шесть: Мухаррем Индже, Мераль Акшенер, Селахаттин Демирташ, Темель Карамоллаоглу, Догу Перинчек. Не будем рассматривать их предвыборные программы, об этом уже писали как турецкие, так и российские аналитики. Скажем одно: многие в Турции признают, что реально противостоять Реджепу Тайипу Эрдогану на данном отрезке исторического пути никто не может. Интерес представляет только тот факт, что среди кандидатов есть женщина – Мераль Акшенер, лидер так называемой «Хорошей партии», в свое время она занимала посты министра внутренних дел и заместителя председателя парламента.

Если внимательно проанализировать турецкие СМИ, то прослеживается следующее: с одной стороны, популистские лозунги кандидатов, в которые мало кто поверит, с другой – уверенные речи действующего главы государства о новых масштабных проектах на благо страны. Откровенно говоря, предстоящие выборы напоминают прошедшие недавно в России выборы, в преддверии которых во всех СМИ шли дискуссии кандидатов в президенты страны, нередко эмоциональные, выходящие за рамки цивилизованных выяснений отношений. А действующий глава государства не тратил время на дебаты – сильный, уверенный в себе, с четкими целями и далеко идущими планами.

Возвращаемся в Турцию. В начале мая в Стамбуле прошел очередной Конгресс правящей Партии справедливости и развития, во время которого Реджеп Тайип Эрдоган обозначил тезисно свою программу.

Вот ее основные положения. Турция выйдет на новый уровень в развитии современной цивилизации. Как ведущая держава она займет достойное место на мировой арене и войдет в пятерку мировых держав. Во внешней политике страна будет ориентироваться на свою волю и свои интересы. «Мы ни перед кем головы не преклоняли и преклонять не собираемся». Что ж, действующий глава государства в своем репертуаре. Сегодня он фактически меняет политическую систему страны, и почему­то нет сомнений в том, что у него все получится. А какое настанет будущее турецкого народа – покажет время.

Альбина ХАЗИЕВА, Казань – Стамбул – Казань

Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя