Главный градостроитель Альметьевска

0
32

Человек, о ком хочу поведать читателям престижного журнала, мне хорошо знаком и близок. Он – прообраз главного героя моего романа «Красота жизни», изданного в 2008 году Татарским книжным издательством.
Много путей открывалось перед ним по окончании школы. Но ему суждено было пройти лишь по одному из них. Для Рафаэля Лукмановича ВИЛЬДАНОВА жизненная дорога стала путем становления Инженера-строителя с большой буквы. Основные вехи его жизни – удивительны и уникальны.
Родился он 28 марта 1939 года в деревне Старый Каразирек Ютазинского района ТАССР в крестьянской семье. Его отец — Лукман абый и мать — Рахиля апа в довоенное время были уважаемыми людьми на селе. Но время было тревожное. В год его рождения небо заволокло черными тучами начавшейся Второй мировой войны. Через пару лет началась и Великая Отечественная. Отец Лукман ушел на фронт и, к несчастью, уже в самом начале войны попал в плен. Согласно сталинскому приказу оказавшиеся там воины, независимо от обстоятельств, объявлялись изменниками Родины. По этой причине возникли и последующие мытарства не только у главы семьи, которого еще длительное время преследовали «родные» карательные органы, но страдали и жена, и малолетние дети…
Унаследовавший от своих предков огромную жизненную силу, Рафаэль настойчиво карабкался вверх, навстречу своей мечте. Вот позади школа, служба на флоте, учеба на физико-математическом факультете Казанского госуниверситета, по окончании которого направили работать учителем в среднюю школу Бугульмы.
Но парень тянулся к настоящей мужской работе. Уже имея в кармане диплом университета, он поступил в Казанский инженерно-строительный институт. И все началось сначала. Практическое освоение азов строительного дела проходило по такой цепочке: нормировщик, инженер, начальник стройучастка в Татспецстрое, главный инженер, начальник управления технологического транспорта НГДУ «Бавлынефть». Затем переезд в город Альметьевск, где ему было суждено написать главную часть своей трудовой биографии: главный инженер СМУ-51, начальник ПМК строительно-монтажного треста. По мере накопления профессионального и жизненного опыта неуклонно рос и его авторитет настоящего специалиста и умелого организатора строительного дела. В течение шести созывов он избирался депутатом горсовета. Почти пять лет проработал первым заместителем председателя горисполкома, в обязанность которого входило курирование вопросов градостроительства.
20 лет Рафаэль Лукманович трудился заместителем начальника НГДУ «Альметьевнефть» по непромышленному строительству, где его богатый профессиональный опыт и знания оказались наиболее востребованными.
В суровое послевоенное время, при скудном материальном обеспечении, для поддержки энтузиазма и самоотверженности первооткрывателей Ромашкинского месторождения «черного золота» встала острейшая необходимость в создании элементарных условий труда и быта разведчиков недр и добытчиков нефти. В первые годы некогда было думать о добротности и архитектурных достоинствах строящихся объектов только что возводящегося города Альметьевска. Его строительство начиналось с обычных палаток, юрт, самых примитивных, наспех сколоченных отечественных и чуть более цивилизованных финских бараков. Вскоре их заменили малоэтажные дома из местного чупаевского камня. Это было героическое время, когда нефтяники Татарстана день за днем наращивали темпы добычи, ставили рекорды по ее объемам. За счет реализации татарстанской нефти поддерживалась экономическая и оборонная мощь страны. Однако непосредственные добытчики все еще жили в плохо обустроенном городе.
Затем пришло время перемен в политической жизни. Был признан суверенитет Республики Татарстан. Это способствовало созданию более благоприятных условий для того, чтобы повернуться лицом к насущным нуждам и потребностям нефтяного края и его столицы. Стала осуществляться большая программа по обустройству города. Основную тяжесть в ее реализации возложили на НГДУ «Альметьевнефть». На этом предприятии с середины 80-х годов наиболее полно проявились богатый опыт и глубокие знания строительного дела, незаурядные способности и талант организатора крупномасштабного строительного производства Рафаэля Вильданова. На тот момент он занимал ответственную должность заместителя начальника НГДУ по непромышленному строительству. Таким образом он, по существу, стал главным градостроителем Альметьевска.
Два десятка лет он возглавлял службу главного заказчика. В этом качестве курировал строительство города. Через его сердце прошли сотни объектов, возведение которых в решающей степени способствовало улучшению жилищно-бытовых и социально-культурных условий жизни горожан. Это кардинально изменило архитектурный облик города. Наиболее значимыми из них стали Дворец культуры «Нефтьче», Дворец спорта «Юбилейный», спорткомплекс ОАО «Татнефть». Неузнаваемо изменился после реконструкции облик проспекта Строителей. Величаво вознеслись высоко над городом позолоченные купола соборной мечети и православного храма. Излюбленным местом отдыха горожан и гостей стали по-современному оборудованный городской парк, а также добротно построенный майдан Сабантуя на живописном берегу водохранилища. Во многих отношениях уникален построенный в те же годы лечебно-диагностический центр Татнефти.
Конечно, эти и множество других грандиозных и менее масштабных, но социально значимых объектов построены прежде всего по воле руководства Татнефти и города в основном на средства нефтяной компании. Это плод усилий десятков подрядных организаций, умелых рук тысяч строителей. Несомненно, дирижером в этом строительном «оркестре» явилась служба заказчика во главе с Рафаэлем Вильдановым. Однажды выбрав профессию строителя и навсегда полюбив ее, он поставил целью всей своей жизни стать не просто профессионалом своего дела, не рядовым исполнителем чьих-то указаний и идей, а самому быть творцом и генератором нововведений в строительную практику. Он никогда не удовлетворялся и не останавливался на достигнутом, ставил перед собой все более сложные задачи. Когда появлялись проблемы, он нередко обращался к ученым, к строительной науке и несмотря на занятость встал на путь научных поисков и исследований. Находясь в неустанном поиске нововведений в организации и технологии строительного производства, он постоянно выдвигал и внедрял в строительную практику смелые технические идеи, результатом которых стало присвоение ему научной степени кандидата, а затем и доктора технических наук. Имея крутой, пробивной, порой упрямый характер, будучи убежденным в своей правоте, он нередко вступал в бескомпромиссную дискуссию с научными и производственными авторитетами и на деле доказывал свою правоту. Разумеется, не ради собственного самоутверждения, а на благо общего дела. Выигрыш заключался в том, что Альметьевск в итоге превратился в образцово-показательный город не только в масштабе республики, но и в целом по России. В течение ряда лет нефтяной центр республики занимал призовые места на всероссийском конкурсе в номинации «Самый благоустроенный город России». Помнится, в 2003 году, в год 50-летнего юбилея Альметьевска, на торжествах, посвященных этой дате, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев лаконично и емко подытожил многолетний кропотливый труд градостроителей: «Город стал красивым, уютным. Вы превзошли самих себя, спасибо!» Эта высокая оценка по праву относится, прежде всего, к исполкому Альметьевского муниципального района во главе с Р.Ф.Абубакировым. Эти благодарные слова адресованы и коллективу градообразующего предприятия — ордена Ленина НГДУ «Альметьевнефть», и особенно труженикам строительного сектора. В их созидательном труде в течение долгих лет ощущалась выдающаяся роль заслуженного строителя Татарстана и России Рафаэля Лукмановича Вильданова, которому в марте исполняется 70 лет со дня рождения.

Зуфар ДАВЛИТОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя