Линия жизни

0
31

Генеральный директор ООО Торговая компания Тулпар Наиль Наруллинович СУЛЕЙМАНОВЗа долголетний плодотворный труд в области развития торговли, а также в связи с 55-летием награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны» генеральный директор ООО «Торговая компания «Тулпар» Наиль Наруллинович СУЛЕЙМАНОВ.

Мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков во время облета города не смог скрыть своего восторга по поводу величественной картины, открывающейся с высоты при взгляде на территорию Автозаводского рынка, самого благоустроенного в Республике Татарстан. С 2000-го года благодаря усилиям генерального директора ООО «Торговая компания «Тулпар» Наиля Сулейманова и его единомышленников это популярное у челнинцев место претерпело впечатляющие перемены к лучшему. В частности, здесь, на проспекте Московском, благодаря челнинским инвесторам, вырос современный торгово-выставочный комплекс европейского формата «Тулпар». Это элегантное трехуровневое здание общей площадью 16100 кв. м, располагающее к тому же подземной автостоянкой на 144 места и паркингом для 600 автомобилей. Комплекс предназначен для удовлетворения запросов разных категорий населения. Здесь созданы все условия не только для предоставления торговых услуг, но и для проведения культурно-развлекательных мероприятий. Притягивают внимание супермаркеты и магазины с товарами отечественных и зарубежных брендов среднего и премиум-класса. Имеются зоны отдыха и общественного питания, игровые площадки и салоны красоты, административные и технические помещения. На первом этаже размещены супермаркеты, предлагающие аудио-, видео-, компьютерную и бытовую технику, магазины ювелирных изделий и аксессуаров. Второй этаж отведен для размещения сетевых операторов, специализирующихся на высококачественной одежде, обуви, а также товарах для детей, парфюмерии, кожгалантерее и товарах для дома. А на третьем этаже разместились предприятия сферы обслуживания. Новый комплекс отличается повышенной комфортностью, он оборудован системой вентиляции и кондиционирования с функцией «климат-контроль», что, конечно, вызывает одобрение арендаторов и посетителей комплекса. Здесь установлены также системы видеонаблюдения, контроля доступа, оповещения, действуют лифты и эскалаторы мировых производителей.

Все это результат инновационного, решительного и умелого ведения бизнеса в новейший период нашей истории. Компания динамично развивается, и в настоящее время она фактически представляет собой уже целую группу компаний, осуществляющих свою деятельность в целом ряде направлений. Это и универсальные рынки, и сеть предприятий общественного питания, и предприятия автосервиса, торговые центры, гостинично-развлекательный комплекс на берегу Волги в Казани. А ближайшие перспективы «Тулпара» включают возведение рядом с торгово-выставочным комплексом в Набережных Челнах современного 16-этажного бизнес-центра с конференц-залом и панорамным рестораном. Планируется и развертывание жилищного строительства.

Незаурядную силу воли, настойчивость и твердость характера довелось применить генеральному директору для того, чтобы сделать Автозаводский рынок по-настоящему цивилизованным, а торговую компанию в целом — преуспевающей. Что придавало ему стойкости и оптимизма в этой работе, так необходимой жителям города? На этот вопрос можно ответить, лишь представляя весь жизненный путь этого человека.

Наиль Наруллинович с особой душевной теплотой вспоминает благословенные края своего детства. Он уроженец деревни Старая Белогорка Новосергеевского района Оренбургской области. Селение это знаменито белыми известняковыми домами. Сама же «горка» природного строительного материала за последние 30 лет была выработана совершенно. Зато по-прежнему высится Заячья гора — курган, по преданию насыпанный воинами Чингисхана и скрывающий сокровища. На вершине другой горы пробивается заповедный родник с ледяной водой, а ручей пробегает всего метров десять, после чего скрывается в почве. Сказывается ли в том колдовская сила ключевой воды, или захватывают дух живописные просторы, открывающиеся с вершины кургана, а, может быть, обнаруживают свое действие некие природные энергии, — только, побыв здесь даже совсем недолгое время, человек себя чувствует, словно заново родившимся. Малая родина дала нашему герою заряд жизнелюбия, а также разнообразные интересы и способности. Он легко и успешно учился в школе, много читал, увлекался радиотехникой, был великолепным наездником, занимался разными видами спорта, например, показывал большие успехи в хоккее. Как это свойственно всем сельским ребятам, рано прошел трудовую закалку, дружил со всякой техникой и был мастером на все руки. Родители — Нурулла Гизатуллович и Мавгузя Миннибаевна — учили детей знать цену заработанным деньгам, растили их ответственными, честными и порядочными людьми. Отец, председатель сельсовета, служил в свое время на Тихоокеанском флоте, и от него передались сыну тяга к морю, к странствиям, смелость и решительность. А еще он передавал сыну секреты малоизвестных тогда в стране боевых искусств. В жизни деревенской молодежи порой доходило до кулаков. И неробкому по натуре парню, рано проявившему качества лидера, уроки отца помогали отстаивать справедливость. Пристрастие к рукопашному бою, кикбоксингу, каратэ он сохранит на долгие годы. Так, в армии ему доведется стать чемпионом Среднеазиатского военного округа по военно-спортивному единоборству, а уже в 1990-е(!) годы он будет совмещать основную работу с тренерской, обучая работников милиции рукопашному бою.

Мечта о море привела его после школы в Одесское высшее военно-морское инженерное училище. Но в дороге ему сильно продуло глаз, и строгая медкомиссия сказала сакраментальное: «Нет!». Чтобы не упустить время, но, продолжая бредить морем, он на крыше вагона доехал до Куйбышева и поступил на архитектурный факультет здешнего инженерно-строительного института. Для вуза он стал безусловно ценным студентом: во-первых, прекрасно рисовал, во-вторых, строительство тоже оказалось одной из его страстей, ведь он по настоящее время возводит один объект за другим и никак не может остановиться. А тогда в его планы внесла серьезные коррективы встреча с будущей супругой. Забегая вперед, отметим, что сегодня Флюра Фатиховна — ближайшая сподвижница мужа во всех делах, она заместитель генерального директора ТК «Тулпар» по экономике. Когда они поняли, что не смогут жить друг без друга, их планы стали общими. Она проводила его в армию и дождалась со службы. Он с честью выполнил свой патриотический долг, будучи заместителем командира взвода на космодроме в Казахстане, где знание радиодела помогло ему освоить военно-учетную специальность, связанную с техническими системами по обслуживанию искусственных спутников. После армии он женился и начал совместную жизнь с молодой женой в Орске. В 1982 году окончил Московский заочный политехнический институт, став инженером-механиком, специалистом по станкам с ЧПУ. А трудился на Орском заводе металлоконструкций («почтовый ящик»), где был механиком, а затем старшим механиком энергоцеха.

— Здесь я почувствовал, — рассказывает Наиль Наруллинович, — что хочу и умею работать. И мне это очень нравилось. Рядом находились люди, которым хотелось подражать. Большое впечатление произвели на меня, тогда молодого специалиста, генеральный директор завода Эдуард Константинович Романовский, начальник цеха Фарит Мингалеевич Мухаметов. Это были волевые производственники, но при этом очень порядочные и внимательные люди.

Ревностное отношение Сулейманова к работе доходило до готовности к настоящим подвигам. Однажды прорвало задвижку водоснабжения, насосы, работавшие от напряжения 380 вольт, оказались глубоко под водой. Военный завод был поставлен на грань остановки. И тогда Наиль Наруллинович, не думая о смертельной опасности, нырнул и закрыл задвижку. В тот же период он демонстрировал не только личное мужество, но и оригинальность технического мышления. Он был признан на заводе лучшим изобретателем и рационализатором. Была, к примеру, такая проблема: градирни площадью 15 на 45 м не чистились с 1941 года, и там накопилось столько ила, что понадобилось бы полгода для его вывозки большегрузными автомобилями. На заводе не могли ума приложить, как решить эту проблему. Но Сулейманов нашел простое, как все гениальное, техническое решение, позволившее выкачать весь ил в течение одной ночи! Наутро специалисты не поверили своим глазам. В дальнейшем, будучи старшим механиком плавильного цеха, самого грязного и пыльного на заводе, Наиль Наруллинович провел здесь блестящий капитальный ремонт и добился образцовой культуры производства. Инициативный, творчески мыслящий инженер, конечно, обращал на себя внимание и был востребован.

В 1986 году тогдашний генеральный директор строившегося в Елабуге Камского тракторного завода Николай Иванович Бех пригласил его на должность главного инженера. Проекту этому, как известно, в силу объективных обстоятельств не суждено было осуществиться, но пятилетний период работы на новом месте, включавший также и практику на Литейном заводе КАМАЗа, стал для Сулейманова источником нового серьезного опыта масштабной управленческой деятельности. А тем временем в стране началось рыночное реформирование экономики, сопровождавшееся кризисными явлениями в социальной сфере. С 1994 года Наиль Наруллинович начал осваивать новое для себя занятие — бизнес. Он создал малое предприятие по реализации автомобилей «КАМАЗ» и в очередной раз доказал, что любое дело, за какое бы ни взялся, он умеет поднять на высокий уровень.

Наилю Сулейманову принадлежит заслуга воссоздания, возрождения и развития Автозаводского рынка как центра цивилизованной торговли. И в этом деле ему потребовались не только качества эффективного руководителя, но и немалое личное и гражданское мужество. Вот что рассказывает о периоде преобразований на рынке директор по безопасности ТК «Тулпар» Олег Федоров:

— Наша служба безопасности — одна из первых на рынках республики. Это лицензированное, состоящее из профессионалов формирование. И создание такой службы находилось в русле главной задачи руководства компании: утвердить все стороны деятельности на правовом уровне. Сегодня здесь в полном объеме выполняются требования действующего законодательства. Но ломка старых стереотипов, прежде всего, в психологии людей, происходила непросто. Предприниматели помнили о прессинге как со стороны криминальных элементов, так и со стороны различных контролирующих органов. Им плохо верилось в возможность перемен к лучшему. Тем не менее, мы жестко все поставили в рамки законности. Свои права и интересы отстаиваем в суде. Созданная юридическая служба — это впервые! — оказывает предпринимателям бесплатную помощь, консультирует по всем возникающим вопросам. Установлена система видеонаблюдения, это профессиональное оборудование, потребовавшее серьезных затрат, но результат окупается. Не жалеет компания средств и на обучение, повышение квалификации нашего персонала. Мы используем в своей деятельности самые передовые достижения, следим за новинками. Служба ведет многогранную работу, и, как следствие, в разы снизилось количество правонарушений на территории рынка. Нам доводилось и самим раскрывать преступления, и задерживать опасных преступников. В этом плане очень хорошее взаимодействие достигнуто с Автозаводским райотделом милиции. Предприниматели избавлены от поборов и излишней активности контролирующих инстанций: каждый проверяющий регистрируется в специальном журнале. Действует общественный Совет рынка, позволяющий администрации и предпринимателям достигать взаимопонимания и защищать свои интересы. Естественно, оздоровление обстановки вызвало недовольство наших в этом вопросе противников, посыпались жалобы, увеличилось количество проверок. Однако суд прекратил все незаконно возбужденные дела, ни один пасквиль не подтвердился. А предпринятая, было, попытка рейдерского захвата рынка тоже провалилась. Сегодня уже все понимают: чужого нам не надо, но свое мы отстаиваем жестко. Это и позволяет компании динамично развиваться на благо нашего города. Сегодня Автозаводский рынок ежедневно по будням посещают 20 тыс. челнинцев, в выходные дни — 50 тыс., а в праздники — до ста тысяч человек!

Высокую оценку человеческим качествам Наиля Наруллиновича дает главный инженер компании Николай Иванов:

— Это, прежде всего, сильный руководитель. Возглавляет большое предприятие. И хозяйство у него, надо сказать, очень беспокойное: на рынке трудятся более двух тысяч предпринимателей, и каждый со своим видением, со своим настроением. Тут нужно уметь добиваться общей позиции, уметь убедить людей, сделать их своими единомышленниками. И это Наилю Наруллиновичу удается, потому что чисты его помыслы. Твердый характер и целеустремленность у него сочетаются с открытостью, простотой и порядочностью. Все, кто с ним работают, знают, что нет у него гордыни, что он на планерках не повышает голос, а воздействует, я бы сказал, силой духа. Всем импонирует его интеллигентность, манеры культурного человека, умение вникнуть во все тонкости — и в профессиональном, и в человеческом плане.

С такой оценкой солидарен и заместитель генерального директора компании — директор авторынка «Западный» Федор Землеков:

— Это очень чуткий человек, внимательный к своим работникам. Поэтому ему невозможно соврать: обязательно скажешь хоть горькую, но правду. И еще он пользуется огромным уважением как неутомимый созидатель.

Руководитель уделяет большое внимание тому, чтобы условия, созданные на рынке, отвечали всем действующим нормам и требованиям. В этом убеждает рассказ заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов Флюры Михайловой:

— Наша лаборатория по праву считается в городе лучшей. И тут результат того, что для нас много сделал Наиль Наруллинович. Мы благодарны ему за это. И руководство компании, и нашу службу объединяет одно желание — чтобы горожане были уверены в качестве продуктов, которые они здесь приобретают. Преобразования, которые произошли на рынке с 2000 года, поражают воображение, так много здесь сделано для удобства населения, предпринимателей, работников рынка. Действуют столовая, гардероб. Имеются холодильники, горячая и холодная вода. Торговые площади зонированы по разновидностям реализуемой продукции. Всем евростандартам соответствует фасовочный зал. Повседневно возникающие вопросы обязательно выслушиваются, а выполнение указаний контролируется.

Личность большого масштаба — Наиль Сулейманов оказывает влияние на многие стороны жизни города. Награждение его знаком отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны» — это не только признание его вклада в дело реализации государственной политики в области торговли и решения задач совершенствования внутреннего потребительского рынка. Его сотрудничество с руководством города включает и многие другие вопросы жизнедеятельности автограда. Это касается, например, поддержки физкультуры и спорта. Сам будучи опытным спортсменом, Наиль Наруллинович показывает добрый пример, лично участвуя в таких массовых соревнования, как «Кросс наций», «Лыжня России» и привлекая к участию в них членов своего коллектива. Но кроме того, он стимулирует развитие физкультуры и спорта посредством спонсорской деятельности, выделяя существенные средства для помощи хоккейному клубу, школе восточных единоборств.

Органичным следствием общей жизнеутверждающей нацеленности личности Сулейманова является его добросердечная приверженность к благотворительности. Он убежден в том, что, если угодно было судьбе дать человеку возможность трудиться в полную силу и иметь достойный доход, — необходимо делиться с теми, кто нуждается в поддержке; эта традиция заведена издревле, и она вносит в душу гармонию. И следуя велению сердца, Наиль Наруллинович много помогает обитателям социальных учреждений — детских домов, дома-интерната для престарелых и инвалидов. В день священного праздника Курбан-байрам стало уже добрым правилом устраивать на торговой площади Автозаводского рынка угощение ароматным пловом для всех желающих.

Отдохнуть от напряженных трудовых будней помогают Сулейманову его многочисленные увлечения. Это путешествия, охота, езда на квадроциклах и снегоходах. С детства он любил кошек, собак, лошадей, всегда помогавших восстановить душевное равновесие. И сегодня радуют его среднеазиатские овчарки Рик и Тори, сибирские хаски (лайки) Малыш и Шумахер. Голубоглазый Малыш, надо сказать, чемпион России.

А память детства заставляет тосковать о быстроногих скакунах, этим и продиктовано название торговой компании — «Тулпар». И вправду, мифологический образ коня как нельзя лучше символизирует стремительное движение по тернистому жизненному пути к вечно ускользающему совершенству.

Евгений КОБЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя