Мы знали: наше место здесь

0
43

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска

 

У каждого города — своя энергетика, аура, специфика. И не важно, сколько лет населенному пункту — пятьдесят или пятьсот, важно, чтобы населяли его патриоты. Только там, где люди любят свой край, где совершаются ежедневные маленькие подвиги во имя процветания и благополучия родной земли, можно говорить о благополучном обществе.

В нынешнем году Нижнекамск отмечает свое 50-летие. Казалось бы, как мало. Но, с другой стороны, как много! Ведь история города — это история людей — всех, кто своим трудом, своими знаниями, силой духа и выдержкой делал все зависящее, чтобы в будущем Нижнекамск стал крупным промышленным и культурным центром республики. Сегодня этот город — третий по величине в Татарстане, который примерно на одну треть наполняет республиканский бюджет.

 

Во второй половине 50-х годов XX века специалисты Всесоюзного института проектирования городов начали работать над генеральным планом застройки Нижнекамска, и уже в 1959 году данный генплан был удостоен золотой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. Так что блестящее будущее Нижнекамска было заложено уже в то время.

Первостроителям было ох как непросто. Представьте себе полное отсутствие инфраструктуры, автодорог, электроэнергии, не считая передвижных электростанций. Жить приходилось в вагончиках, оборудованных для строительных отрядов и обогреваемых печурками. Количество проблем, связанных с бытовыми условиями, и производственными проблемами, требующими оперативного решения, переваливало за сотню. Вспоминает один из первостроителей Нижнекамска, заслуженный строитель России и РТ Рафаил Глянц: «В те годы были очень тяжелые весны и осени. Бездорожье. Непролазная грязь. Ни бетона, ни асфальта, но надо было строить. И хлеба не было, все привозное. Воду доставляли из Святого источника. А народ ехал со всех сторон. Нас объявили ударной комсомольской стройкой, рассказывали по радио, писали в газетах… Я в свое время вел записи, кто что строил. По городу в первые десять лет — с 1961-го по 1970 год — построено 596 тысяч кв. м, 11 детских садов и шесть школ, с 1971 года по 1980-й — уже миллион и 370 тысяч кв. м, 33 детских сада и 11 школ, с 1981 — по 1990-е годы — миллион и 325 тысяч кв. м жилья, 37 детских садов и 13 школ».

Практически одновременно с жильем в городе началось строительство корпусов «большой химии». Первыми стали возводиться здания столовой, ремонтно-механического цеха, заводской лаборатории и других так называемых вспомогательных объектов, без которых немыслима деятельность основных, технологических, дающих продукцию предприятий. А уже в середине 1970-х годов дан старт для строительства шинного завода, рождение которого было продиктовано самой жизнью и логически завершало технологическую цепочку: нефть, нефтехимия, шинное производство.

Надо сказать, что Нижнекамску всегда везло на людей. Даже в середине 1950-х и начале 1960-х годов лишенные самых элементарных удобств первостроители трудились на совесть. Медики работали, как на прифронтовой полосе, — на одного врача и фельдшера приходилось до 90 пациентов. Да что там говорить, представители всех профессий, как одна семья, объединились для строительства города. Очень хорошо сказала об этом в своих стихах Анна Корсакова, жительница Нижнекамска, которая долгое время трудилась в городе медиком: «Как рассказать о нашем деле, о наших буднях трудовых, где, несмотря на вой метели, работал каждый за двоих. Как здесь хозяйничала вьюга, а кто-то спорить с ней посмел, как согревали мы друг друга огнем души и жаром дел. Нас не пугали грязь и слякоть, мы знали: наше место здесь, к лицу ли молодости плакать, когда такое дело есть!»

Выполнение трудной задачи по возведению нефтехимического комплекса на берегах Камы требовало людей умных и решительных, трудоголиков и организаторов. И они прижились здесь. Со временем Нижнекамск стал кузницей ценных кадров и для других городов, в том числе для столицы республики. Шесть представителей Нижнекамска стали Героями Социалистического Труда — Г.Г. Ахмадиева, С.Г. Белоусов, Е.Н. Королев, Н.В. Лемаев, М.М. Мавлеев, К.Ф. Малышева. Список почетных граждан города включает в себя почти 70 фамилий. Кстати, в богатых экспозициях местного краеведческого музея представлены уникальные фотографии, личные вещи, документы прославленных жителей. Особое внимание уделено здесь, конечно, руководителям нижнекамских предприятий. В первую очередь, это Николай Васильевич Лемаев, первый генеральный директор химкомбината, известного теперь как ОАО «Нижнекамскнефтехим». Самая красивая площадь современного Нижнекамска носит его имя. Там же установлен его бюст. Лемаев более 20 лет возглавлял химкомбинат, а пиком его карьеры стала должность министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Он был награжден практически всеми наградами Советского Союза, включая медаль Героя Социалистического Труда. И для своего предприятия собрал богатую «копилку» правительственных наград.

Агтас Нургатиевич ГАЛИАХМЕТОВ Ильсур Раисович  Метшин Олег Геннадьевич Власов

А имя Евгения Никифоровича Королева, директора строительной организации, возводившей первые объекты в городе, носит политехнический колледж. Перед входом в учебное здание установлен его бюст. Николай Александрович Зеленов, многие годы возглавлявший ОАО «Нижнекамскшина», в качестве акционера активно участвует и в сегодняшней жизни завода. Нижнекамцы хорошо знают и имена председателей поселкового Совета народных депутатов К.И. Сафроновой (Гончаренко), П.А. Опанасенко, М.Адылева; председателей исполкома городского Совета народных депутатов И.А. Пименова, Ф.Б. Багаутдинова, М.М. Хаснуллина, В.М. Пучкина, В.В. Камелина; первых секретарей горкома партии Н.Х. Юсупова, И.Х. Садыкова, Р.Ш. Шамгунова, Ч.З. Шарафутдинова.

Конечно, большой вклад в сохранение наработанных традиций и дальнейшее развитие города внесли руководители Нижнекамска и района в постсоветскую эпоху. Это А.Н. Галиахметов, И.Р. Метшин, О.Г. Власов, нынешний мэр А.Р. Метшин, возглавивший город в 2006 году. Имя каждого из них — навсегда в истории города, ведь каждый из них в свое время эффективно решал актуальные задачи. Вряд ли кто будет спорить с тем, что именно руководитель ставит цели и контролирует их исполнение с поправкой на имеющиеся ресурсы, следит за рациональным освоением средств и грамотным решением поставленных задач. Вспомним Мансура Хаснуллина, возглавлявшего Нижнекамск с 1979-го до 1985 года. При нем практически каждый год вводилось не менее 70 тысяч квадратных метров жилья. Приехал он, кстати,  сюда, на комсомольскую стройку, простым выпускником Казанского химико-технологического института, возглавлял здесь совет молодых специалистов, профсоюзный комитет химкомбината, где и были замечены его организаторские способности.

Владимир Пучкин, который возглавил город в 1985 году, отмечает: «Более тяжелого труда не знаю, чем быть первым лицом в городе, особенно в то время, в перестройку, когда не было ни мыла, ни спичек, перебои со многими продуктами. Тяжелое положение создалось на хлебокомбинате, когда приходилось сидеть ночами и выбивать муку, чтобы к утру в городе был испечен хлеб. Тем не менее мы эти годы пережили и даже ввели много жилья и объектов соцкультбыта, детские сады, школы. При мне началось строительство соборной мечети. Я участвовал в закладке храма, тогда приезжали председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, делегации из мусульманских стран».

А Агтас Галиахметов еще до того, как возглавить город, стал реформатором городского пассажирского транспорта. В 1980-е годы, когда пассажирское автотранспортное хозяйство Нижнекамска находилось на грани развала, он был назначен начальником ПОПАТ, где навел идеальный прядок в движении автобусов как по спецмаршрутам, доставляющим рабочих в промзону, так и по городским. При нем на предприятии не осталось бездельников и случайных людей, кроме того, была построена новая база с теплым гаражом на 200 автобусов, вошли в строй другие не менее важные объекты. Тогда же по инициативе Галиахметова произведено разделение ПАТП по видам перевозок — на ПАТП-1 и ПАТП-2, отчего эффективность работы транспортников еще более возросла. Эти организаторские качества и опыт пригодились ему позже, когда он возглавил город в период распада Советского Союза — время хаоса, забастовок, безденежья, неопределенности во всем. Но и тогда Агтас Нургатиевич справился, не опустил руки, и, кстати, именно при нем появились крупнейшая в Поволжье центральная соборная мечеть и один из лучших в республике культурно-спортивных комплексов «Ильинка», где проводится Сабантуй. Если сегодня вспоминать только о том, как шла работа над созданием «Ильинки», уже можно написать целую книгу. Это был по-настоящему сложный объект, предусматривающий амфитеатр, ипподром, трибуны, судейскую вышку, стадион, площадки для торговли. Работа велась и в декабре, в жуткий мороз, когда солярка сворачивалась в густую массу, а механизмы не заводились без предварительного обогрева. Усложнялся проект тем, что местность была непростой — здесь располагались неглубокие, болотистые овраги с близко расположенными грунтовыми водами… Но нижнекамцы справились достойно и с этой задачей. А Агтас Галиахметов впоследствии возглавил ОАО «Нижнекамское ПАТП-1», выведя его в лидеры отрасли.

С 1998-го по 2005 год администрацию Нижнекамского района и Нижнекамска возглавлял Ильсур Метшин. В качестве основного приоритета своей деятельности он определил повышение комфорта и качества жизни горожан. До 90% расходов городского бюджета имели социальную направленность. В результате при Ильсуре Раисовиче Нижнекамск дважды получил звание «Самый благоустроенный город России», первым из нестоличных городов стал культурной столицей Приволжского федерального округа. Не удивительно, что именно Ильсур Метшин стал позже мэром Казани, причем в немалой степени его усилиями столица республики стала одним из наиболее популярных и комфортных для проживания городов России.

Вот уже десять лет Нижнекамском успешно руководит Айдар Метшин. Сегодня в городе сосредоточено 20% основных производственных фондов республики, представляющих собой базовые отрасли промышленности. В индустриальном парке «Камские Поляны» при поддержке «Нижнекамскнефтехима» и непосредственном участии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова организованы высокотехнологичные установки по переработке сырья, запущены новые линии для производства полиэтиленовой стрейч-пленки.

Мэр города уделяет особое внимание социальной политике. В 2015 году введена 131 тысяча кв. м жилья, из них по программе социальной ипотеки — 58 тысяч. При личной поддержке Президента республики завершено строительство высокотехнологичной поликлиники, которая позволила 83 тысячам жителей получать качественную и доступную медицинскую помощь. В прошлом году сдан в эксплуатацию современный физкультурно-оздоровительный комплекс на базе Татарстанского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. Героя Советского Союза Гани Сафиуллина. В микрорайонах большой популярностью у представителей всех возрастных категорий, ведущих здоровый образ жизни, пользуются универсальные спортивные площадки. Впрочем, говорить обо всем, что делается в городе сегодня в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, можно очень долго.

Нижнекамск всегда считался не только промышленным, но и зеленым городом. И сегодня, поддерживая традиции основателей города, при проектировании микрорайонов закладываются новые зеленые зоны. А необычные для города голубые ели, растущие у гостиницы «Кама», напротив администрации, Дома народного творчества и в других местах, появились в свое время благодаря генеральному директору «Нижнекамскнефтехима» Николаю Лемаеву и начальнику хозяйственного цеха Эмилю Зорьяну. Оба мечтали, чтобы химкомбинат и город напоминали сад, поэтому около технологических цехов разбивались клумбы, росли яблони и вишни, а саженцы голубых елей специально привезли из Кабардино-Балкарии. Причем задумка была рискованная, климат Кабардино-Балкарии и Нижней Камы — это далеко не одно и то же. Но деревья прижились…

Современный Нижнекамск напоминает город-сад, и главная причина того — патриотизм местных жителей, местных властей. Каждый из тех, от кого зависело и зависит будущее города, делал и делает все возможное и даже больше для того, чтобы люди гордились, восхищались Нижнекамском и искренне его любили.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя