Нестандартный банкир

0
91

Как мы представляем себе банкира? Скорее всего, в нашем сознании укрепился образ надменного человека с пафосным выражением лица и бегающими глазами. Ему постоянно требуется считать деньги, у него проблемы со свободным временем и чувством юмора. Впрочем, человеку свойственно ошибаться. И чтобы не бросать слов на ветер, позвольте представить нашего сегодняшнего героя — председателя правления Банка «Казанский», совершенно нестандартного банкира и человека Тахира ГАЙНУТДИНОВА.

Действительно, назвать Тахира Гайнутдинова классическим банкиром будет неправильно. Судите сами: его банк чуть ли не единственный в нашем регионе полностью частный. То есть в уставном капитале Банка «Казанский» нет государственных или полугосударственных денег. По сегодняшним временам это подвиг, ведь большинство современных финансовых учреждений «держаться» или за счет бюджетных средств или за счет денег какого-нибудь крупного предприятия. В свою очередь Банк «Казанский» является своеобразной тихой гаванью для малого и среднего бизнеса. Самое интересное, что в наше время, которое, как известно, зовется экономическим кризисом, этот самый малый бизнес не ушел из родного банка. Спросите — почему? Отвечаем: благодаря политике председателя правления Тахира Гайнутдинова. Например, он как нестандартный банкир совершенно открыт для своих клиентов, что, поверьте, немаловажно. Кроме того, в руководстве банка принимают участие все члены правления, то есть при, казалось бы, единовластии одного человека решение принимается только при согласии каждого, а стало быть, и ответственность делиться поровну. Кстати, в какой-то момент Тахир Танзилевич понял, что если «не пустить свежую кровь», то банк перестанет развиваться. Таким образом в списке хозяев банка появились молодые и перспективные менеджеры. Им просто так, безвозмездно передали часть акций. Сегодня такая политика приносит свои плоды — вновь испеченные совладельцы не просто работают, они работают как хозяева. Если же говорить об основных принципах деятельности Банка «Казанский», то они формулируются следующим образом:
— Банк «Казанский» защищает бизнес, и, по сути, он хорошо работающий бизнес-инкубатор;
— в Банке «Казанский» всегда ищут нестандартные решения и практически всегда их находят;
— в Банке «Казанский» присутствует корпоративный дух, что позволяет избежать текучки кадров, сохранить постоянных клиентов и привлекать новых.
Между тем, если перейти к сухому языку статистики, выяснится, что Банк «Казанский» — это учреждение, где обслуживаются 10 тысяч юридических лиц и 80 тысяч «простых» вкладчиков. Сегодня Банк «Казанский» — это более 600 рабочих мест и более 20 отделений по всему Татарстану. Есть филиал в Москве. По всем показателям банк входит в пятерку лучших финансовых учреждений республики. Конечно, найдутся и такие, которым приведенные цифры покажутся незначительными. Но скептикам в данном случае предлагается попробовать самим — откройте банк, откажитесь от помощи властных структур и государственных денег, изучите законодательство, которое с каждым днем становится все более жестким, и… вперед, к вершинам банковского дела. Скорее всего, вы сломаетесь на первых этапах или со временем вас победит глобализация и российская бюрократическая машина. Для того чтобы сегодня быть владельцем частного, пусть и небольшого, но все же частного банка, одного желания явно недостаточно. Наверное, для этого необходимо пережить неразбериху конца 80-х и буйство 90-х годов прошлого века. Пережить «павловскую» реформу и первый дефолт. Найти в себе силы не заниматься политикой и уметь, как это ни странно, общаться с людьми. Честно говоря, все перечисленное было и есть в биографии Тахира Гайнутдинова. Он как никто другой умеет общаться с людьми и находить подход к каждому. Он принципиально не занимается политикой, и она отвечает ему взаимностью. Он начинал свою банковскую деятельность именно в конце 80-х и не понаслышке знает, что такое чехарда перестройки и лихие 90-е.
Между тем биография нашего героя началась далеко не с банковского кресла. Родился он в простой рабочей семье. Свое детство провел в Дербышках. Потом была служба в армии и финансово-экономический институт. Армия дала жизненный опыт, а институт — необходимые профессиональные знания. После института Тахир Гайнутдинов по распределению оказался в Ставропольском крае. Именно там окончательно и проросла финансовая жилка. То есть путь был пройден большой, и свое дело появилось явно не на пустом месте.
Впрочем, Тахир Гайнутдинов живет не только работой. Список его увлечений длинный и не поддается простому описанию. Судите сами. Тахир Танзилевич знает толк в лыжах и легкой атлетике, он занимается альпинизмом и летает на дельтаплане, прекрасно стоит на сноуборде и стреляет из лука, играет в го и практикует восточные единоборства. В добавлении ко всему получается, что для того чтобы быть успешным в бизнесе, тем более в таком непростом, как банковский, необходимо быть спортсменом и не бояться «вершин, которые еще впереди». Человек должен уметь не только летать, но и приземляться, а также быть знакомым с восточной философией и восточными единоборствами. Но главное — необходимо быть лидером и при этом не мешать другим. Такие вот простые, но в то же время сложные принципы. Однако мы увлеклись и чуть не забыли самое главное — в прошедшем июне Банк «Казанский» отметил свое 15-летие, а 19 июля Тахир Гайнутдинов отметил свой полувековой юбилей — возраст, когда мужчина уже достиг многого, но при этом может достичь еще большего. С этим, безусловно, знаменательным событием его поздравляют любимые жена и дочь, коллеги по работе и наша скромная редакция.
Уважаемый Тахир Танзилевич, будьте счастливы и, пожалуйста, оставайтесь нестандартным банкиром!

Василий ЛАПШИН

Наша справка
Банк «Казанский» был создан как товарищество с ограниченной ответственностью в 1994 году. Его учредителями выступили «Казанское моторостроительное производственное объединение», завод «Ижмаш», ОАО «Ландора и Ко» и ряд других структур. В 2005 году Банк «Казанский» преобразован в открытое акционерное общество. Основная доля капитала банка принадлежит группе его руководителей, среди которых основная часть находится в руках председателя правления Тахира Гайнутдинова. Основную деятельность банк ведет на территории Казани, имеет филиал в Москве. Клиентами банка являются 10 тысяч юридических лиц. Основной акцент делается на работе с предприятиями малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, среди которых торговые, строительные и производственные (машиностроение, легкая и химическая промышленность) предприятия, а также индивидуальные предприниматели. В числе клиентов банка: ОАО «КМПО», ОАО «Завод «Эликон», ГУП ПО «ЕЛАЗ», ОАО «КОМЗ», ОАО «Зеленодольский фанерный завод» и другие. Банк является активным участником наиболее известных профессиональных организаций: валютной и фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), валютной секции Нижегородской валютно-фондовой биржи (НВФБ), Международного сообщества Межбанковских финансовых телекоммуникаций (S.W.I.F.T.), некоммерческого партнерства «Фондовая биржа «Казанский совет фондовой торговли», Банковской ассоциации Татарстана.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя