Шестьдесят промчалось весен..

0
30

Спикер — о национальных проектах

 — Есть ли особенности в реализации приоритетных национальных проектов в нашей республике?

— Отдельные аспекты этих проектов у нас в последние годы уже реализуются. В Татарстане практически завершена газификация. Много внимания уделяется поддержке сельских товаропроизводителей. В агропромышленном секторе есть устойчивый рост, причем наши темпы превышают среднероссийские.

Приоритетом в проекте «Образование» мы в Татарстане выбрали подготовку востребованных экономикой республики профессионалов. Нужно уходить от практики выпуска вузами специалистов по «модным» профессиям, которые позже пополняют армию безработных. Активно развивается национальная образовательная система — введено двуязычие, расширяется сеть татарских школ. С созданием Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета завершено формирование единого национального образовательного цикла. Реализована программа компьютеризации школ, заканчивается их подключение к Интернету. На 26 наших учеников приходится один компьютер, это один из лучших показателей в России.Мне кажется, проект «Образование» по важности вообще должен стоять несколько впереди других проектов. От образования напрямую зависят интеллектуальный потенциал будущего поколения, его ценностные, мировоззренческие ориентиры. Это поколение будет определять завтрашний облик страны. Поэтому здесь приоритет выбран безошибочно.

Из интервью газете «Республика Татарстан»

 — А какая роль отводится органам местного управления? Готовы ли они к решению столь масштабных задач по реализации нацпроектов?

— Национальные проекты в большей степени реализуются на федеральные и региональные средства. Но и участие муниципальных органов управления тоже достаточно большое. От них требуется, чтобы они подбирали земли, выделяли участки для нового строительства жилья. Они теперь главные на местах. И здесь тоже есть проблемы, связанные с реализацией проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Многие из территорий, прилегающих к городам, оказались приватизированы. Люди скупили акции у бывших колхозов и совхозов, паи. Это теперь частная собственность. В результате некоторые города, например, Зеленодольск, не могут расширить свою территорию. Они вынуждены выкупать прилегающие земли по рыночной стоимости (а она все время растет) или искать какие-то иные пути — договариваться, решая эти вопросы в судебном порядке.

«Российская газета»

 О суверенитете

— Мне часто задают непростые вопросы: что дал республике суверенитет? Стоило ли его так настойчиво добиваться, а сейчас упорно отстаивать? Задумавшись на мгновение, как бы осмысливая все пережитое за полтора десятилетия, я уверенно отвечаю: да — стоило. И горжусь тем, что в этот переломный момент был вместе с народом Татарстана, в полной мере разделяя и поддерживая его вековое стремление к свободе. Этой дорогой я готов пройти еще раз от начала и до конца.

Честная, открытая и последовательная позиция Татарстана всегда и во всем опиралась на интересы его многонационального народа. Политика диалога, разумных компромиссов, толерантности была и остается характерной чертой общественного развития нашей республики. С обретением нового статуса Татарстану удалось укрепить политическую стабильность, сохранить межнациональный и гражданский мир, приступить к формированию демократических институтов.

Именно самостоятельность позволила республике избрать собственный путь проведения социально-экономических реформ, предоставила возможность использования в интересах людей богатств, имеющихся в недрах и на земле Татарстана.

Из интервью Ф.Х. Мухаметшина журналу «Татарстан»

 О женщинах в политике

— Фарид Хайруллович, кто, на ваш взгляд, самая сильная женщина-политик в сегодняшней России. Что вам в ней импонирует?

— Для меня это Валентина Матвиенко. Импонирует ее целеустремленность, профессионализм, умение не только ставить проблемы, но и оперативно их решать, ее политическая интуиция, высочайшее чувство ответственности за порученное дело. И при всем этом она никогда не забывает, что она — Женщина.

— Вы можете попытаться «нарисовать» собирательный образ женщины-политика?

— Мое видение качеств женщины-политика не очень-то отличается от качеств политика-мужчины. Конечно же, в первую очередь, это высочайший профессионализм, человеколюбие. Компетентность и предприимчивость, инициатива и умеренность в оценках, осмотрительность в выводах и неторопливость в решениях. Умение слушать и слышать проблемы тех, кто доверил им право принимать политические решения, и никогда не забывать нужд простых людей. Безусловно, при одинаковом воспитании и образовании женщины обладают качествами, которых часто не хватает мужчинам. В тех ситуациях, где мужчина проявляет нетерпение, высокомерие и постоянную готовность стукнуть кулаком по столу, женщина спокойна, уравновешенна и бесконечно терпелива.

www.logicom.ru/choice/coalition

 «Главное — оставаться человеком»

— Если основная нагрузка приходится на утро и день, то что в таком случае вы любите делать вечерами?

— Вечером у меня остается возможность ознакомиться с газетами и досмотреть телевизионные новости, пообщаться с семьей…

— А у вас есть увлечения? Или — остается ли у вас на них время?

— Времени, конечно, свободного недостаточно, но я стараюсь выкраивать его для того, чтобы была возможность покататься на лодке, порыбачить на Волге. Очень люблю почитать исторические произведения. Правда, это бывает только в выходные.

— Судя по вашему напряженному графику, вам приходится тщательно планировать свою деятельность. Скажите, а можно ли запланировать жизнь?

— Думаю, что жизнь планировать сложно, а скорее даже невозможно, ведь в ней есть много не зависящего от человека. Приходится планировать текущие практические задачи. Есть ежедневные планы работ, есть еженедельные, есть крупные, на месяцы вперед…

— Но ведь говорят, что у человека должна быть в жизни цель. Чтобы достичь ее, нужно так или иначе планировать ее достижение.

— Что касается лично меня, то я бы так сформулировал ответ на вопрос: у меня есть определенные жизненные принципы, которым я всю жизнь стремлюсь неукоснительно следовать. Я считаю, что у нормального человека любая конкретная цель достигается работой, практикой, примером. Если человек нацелен на что-то, то он должен работать над собой и тогда цель будет достигнута…

— Внешне вы кажетесь очень респектабельным и удачливым человеком. Это имидж или вы в самом деле удачливый?

— В какой-то мере, во многих жизненных ситуациях я считаю себя удачливым. Но все равно, будущее человека, на мой взгляд, определяет его внутреннее состояние, его личные качества. Это и уравновешенность, и собранность, и умение работать над собой, и умение самоограничивать себя.

Специально собой и своим имиджем я не занимаюсь. Потому что, если имидж не отражает внутреннего содержания человека, то эта искусственность может проявиться в любой неординарной ситуации.

— Вам кто-нибудь помогает в выборе костюмов или вы полагаетесь на свой вкус?

— Все меня спрашивают: «Есть ли у тебя имиджмейкер?» Нет, такого человека нет. Я одеваюсь так, как мне нравится, так, как того требует обстановка. Правда, в этом прислушиваюсь к советам жены и дочери.

— Несмотря на внешние раздражители, вам удается сохранять самообладание, вы умеете, судя по наблюдениям, скрывать свои эмоции, что для политика является важным качеством. Как вам это удается?

— Для любого политика умение скрывать свои эмоции, сохранять самообладание — незаменимое качество. Причем терпимость и сдержанность нужна не только в работе, но и дома. Такую закалку лично я прошел в должности председателя Верховного Совета прошлого созыва. Сколько раз мне приходилось проявлять хладнокровие после критики в мой адрес или в адрес республики? Вы же знаете, что некоторых слишком эмоциональных людей специально провоцируют, чтобы они сорвались, наговорили лишнего. А в политике бывает важно недосказать, чем сказать все, что ты думаешь.

— Что для вас власть? Комфортное состояние или что-то другое?

— Власть — это возможность реализовать себя, реализовать свои задумки, вообще самовыразиться. Но ни в коем случае я не рассматриваю власть как способ достичь достатка и комфорта, как своеобразную самоцель. Власть приходит и уходит. Никогда не надо забывать, что власть доверена тебе на какое-то время.Я исхожу из того, что во власти нужно проявиться так, чтобы через годы не услышать в свой адрес серьезных обвинений. Жена часто говорит мне: «Не забывай, что ты не родился председателем парламента. Для нас ты — прежде всего муж, глава семейства. В любом случае тебе придется вернуться к той жизни, которая была до прихода к власти». Власть не дается человеку пожизненно. Главное — оставаться человеком.

— Что касается критики, то вам ее приходилось слышать не раз…

— Да уж, критики мне пришлось послушать! Критиковали и в республике, и в Москве. Нас, руководителей республики, обвиняли и в сепаратизме, и в раскольничестве. Но время показало, что наши действия были верными. Во всяком случае, сегодня особой критики за прошедшее время я не слышу и по большому счету упрекнуть себя за какие-то неверные действия не могу.

— Скажите, все, что вы хотели, получили в этой жизни или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?

— Полного счастья, наверное, никогда не будет. Как не бывает и полного удовлетворения. Жизнь, работа каждый день ставят новые задачи и их надо решать. Поэтому, по большому счету, несчастным себя назвать не могу. Я получил образование, у меня живы родители, у меня есть семья, есть нормальные дети, есть работа, и, кажется, уважение коллег, признание в обществе.Думаю, что это уже немало…

Из интервью Председателя Госсовета РТ Ф.Х. Мухаметшина журналисту А. Морозову

 О будущем Татарстана

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Татарстана?

— Наша республика — неотъемлемая часть великой России. У всей страны сейчас хорошие шансы, чтобы органично интегрироваться в мировую экономическую систему. А значит, и у Татарстана есть уникальные возможности для дальнейшего промышленного и научно-технического прогресса.

В политическом плане, как я считаю, мы переходим к новому этапу развития. Если во время первого срока Президент Российской Федерации Владимир Путин укреплял вертикаль власти и собирал полномочия, в чем мы у себя в республике его поддержали, то с началом второго срока Владимир Владимирович все в большей мере делегирует полномочия в регионы. Он не раз говорил: полномочия субъектов Федерации должны быть такими, чтобы самим решать свои проблемы. Мы — на пути к гражданскому обществу, это и есть новый этап нашего развития. Один из важнейших компонентов гражданского общества — местное самоуправление. Муниципалитеты — это те органы власти на местах, где люди сами решают проблемы на своей территории, а не по указке из Москвы или Казани.

Из интервью журналу «Российская Федерация сегодня».


Уважаемый Фарид Хайруллович!

В связи с Вашим юбилеем примите мои искренние поздравления и наилучшие пожелания!Сегодня мы чествуем человека, вся деятельность которого неразрывно связана с Татарстаном. Благодаря поразительному трудолюбию, блестящим организаторским способностям Вы прошли путь от ученика токаря на Альметьевском газобензиновом заводе до Председателя Государственного Совета Республики. При Вашем непосредственном участии формировался новый Татарстан, избравший свой уникальный путь вхождения в рыночную экономику, закладывались основы его сегодняшних успехов во всех сферах общественной жизни.

Мне особенно приятно отметить, что Вы являетесь нашим идейным единомышленником, Секретарем политического совета Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Именно на таких людях, как Вы — бескорыстно преданных нашей общей идее, готовых в буквальном смысле этого слова биться во имя ее торжества, — и держится наша партия. Именно за такими людьми идут массы. Не случайно, что позиции «Единой России» в Республике Татарстан особенно прочны.

Уверен, что впереди у Вас новые рубежи и новые достижения. Желаю Вам, уважаемый Фарид Хайруллович, здоровья, счастья, благополучия, успехов в Вашей благородной и многотрудной деятельности во имя процветания Татарстана и всей России!

Борис ГРЫЗЛОВ,
Председатель Всероссийской
политической партии «Единая Россия»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя