Судьба генерала

0
257

Николай ДЕМИДОВ, заслуженный работник МВД России (слева), и Минтимер ШАЙМИЕВ, Государственный Советник РТ

 

Знаменитая династия Демидовых (выходцев из села Среднее Девятово Лаишевского района) хорошо известна далеко за пределами Татарстана. Представители громкой фамилии прославили свой род блестящими профессиональными успехами, возглавляя республиканские органы власти, успешно руководя многочисленными коллективами. Не случайно им посвящены статьи в «Татарской энциклопедии», множество публикаций в СМИ, выпущен ряд книг, в том числе в серии «Знаменитые династии России». В апреле свой юбилей отмечает самый яркий представитель семьи, заслуженный работник МВД России Николай Иванович ДЕМИДОВ, внесший огромный вклад в развитие силовых структур страны.

 

Татарстан в эпоху криминальных группировок 1980-х годов, ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС, горячие точки в разваливающемся Советском Союзе… Для Николая Демидова это не просто трагические периоды в истории страны, это события, занявшие особое место в его судьбе, ведь он в числе первых всегда оказывался на передовой, всегда находился там, где опасно, где срочно нужно принимать решительные меры, восстанавливать закон и порядок.

Николай Иванович был министром внутренних дел ТАССР, заместителем министра внутренних дел СССР, начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ, начальником Академии МВД России. Он воспитал и дал путевку в жизнь сотням выдающихся профессионалов, оперативников, ставших впоследствии начальниками ГУВД, УВД, генералами, руководителями различных правоохранительных служб, депутатами, государственными деятелями.

Николай Иванович многим известен и в качестве президента Ассоциации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС «МВД – щит Чернобыля», активиста Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации. Одним из первых в стране собрав уникальную информацию о Чернобыльской катастрофе, он выступал с подробными докладами, открывая людям глаза на многие события, о которых ранее умалчивалось. Именно Николай Демидов инициировал награждение орденами и медалями сотен чернобыльцев – сотрудников МВД России, не отмеченных наградами в советский период. Ведь он очень хорошо знал, что им пришлось пережить. В смертельно опасные весенние дни 1986 года, во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Николай Иванович руководил оперативной группой МВД СССР в Чернобыле. В тот момент еще не налажена была должная защита людей от радиационной пыли, и никто толком не знал, какую дозу облучения они получат. В этот период Правительство страны поставило перед внутренними войсками важнейшую задачу – в месячный срок построить ограждение вокруг зоны отчуждения и установить режим охраны, обеспечивающий проведение внутри зоны необходимых работ по локализации масштабов катастрофы. В те страшные дни Николай Демидов получил высокую дозу радиации и похудел на 18 килограммов.

Только за то, что он сделал для героев – ликвидаторов Кыштымской и Чернобыльской катастроф, ему следовало бы поставить памятник, – рассказывает друг Николая Ивановича, заслуженный работник культуры РТ Рашид Закиев. – Он добился исторической справедливости. После трагедии в Кыштыме – ядерного взрыва на Челябинском ядерном комбинате «Маяк» в 1957 году – все сведения об этом страшном событии были засекречены. Никакой врачебной помощи, хотя бы в минимальной степени компенсирующей лучевую болезнь, люди не получали годами. Именно благодаря усилиям Николая Демидова и его единомышленников на кыштымцев полностью распространились чернобыльские льготы.

После ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС многие офицеры и генералы МВД считали за честь работать в оперативных группах, которыми руководил генерал Демидов. А речь идет практически обо всех горячих точках бывшего Советского Союза – в Баку и Ереване, Душанбе и Вильнюсе, Сумгаите и Нагорном Карабахе, Спитаке и Ленинакане. Николаю Ивановичу приходилось на местах «тушить» страшные межнациональные столкновения.

Большое влияние на формирование моей личности оказало то, что моя малая родина, село Среднее Девятово, – это сердцевина Среднего Поволжья, – говорит Николай Демидов, – где в плавильном котле русской истории со всеми ее лихолетьями и победами тысячу лет жили, страдали и выживали люди самых разных наций. Умение уважать и понимать другу друга вырабатывалось веками. Сила России – в единстве ее народов всех национальностей. И где бы я ни работал, у меня всегда вызывала органическое отторжение любая попытка, любое поползновение нарушить национальную гармонию в стране.

В духе патриотизма и уважения к окружающим воспитывались и сыновья Николая Ивановича – Виктор и Юрий. Они стали профессиональными юристами, оба – генералы. В династии Демидовых подрастают внуки и внучки, готовые развивать духовные и мировоззренческие ценности своих отцов и дедов. Культ отца, почитание старших в семье – закон династии Демидовых. А Николай Иванович для молодого поколения этой громкой фамилии – образец того, как надо жить и работать на совесть. Как сказал заслуженный работник культуры РФ, полковник милиции Станислав Пылев: «Такие, как Николай Демидов, не признают выбора между спасением Отечества и спасением собственной жизни. Они сражаются за Родину».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя