Владимир Соколов: «Геология — это не профессия, а образ жизни»

0
26

Летчик болеет небом, капитан морского судна — морем, а геолог не представляет своей жизни без романтики дальних экспедиций и постижения тайн земли. На протяжении сорока с лишним лет в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Представители отрасли — особые люди, которые готовы ехать «за туманом и за запахом тайги», не задумываясь о неустроенности быта. Гость нашего журнала Владимир Николаевич СОКОЛОВ, руководитель НПП «Казаньгеология», уже почти сорок лет в профессии, но до сих пор она остается для него романтичной и притягательной.
— Владимир Николаевич, чаще всего образ геолога ассоциируется с экспедициями, рюкзаком за плечами, горными породами и песнями у костра. Но в то же время это нескончаемые поиски, риск и большая ответственность. Когда и почему вы решили связать свою судьбу с этой деятельностью?
— Решение стать геологом созрело еще в школе, навеяно оно было песнями Александра Городницкого, Юрия Висбора. Сначала ездил поступать в Днепропетровский горный институт (Украина) — не получилось. Потом — Урал, Свердловск. Там все пронизано геологией, горным делом. «Урал — опорный край державы» для нас ассоциировался с золотом, медью, железной рудой и т.д. Тот, кто однажды вступил на этот путь, уже не захочет с него свернуть. Это не столько профессия, сколько склад характера и образ жизни. Даже если жизненные обстоятельства сложатся таким образом, что станет необходимо поменять работу, еще долгое время человек будет переживать и ностальгировать. Общение с природой — не пустой звук для нас. Геологи помогают предупреждать последствия природных катаклизмов, принимают своевременные меры по сохранению окружающей среды. Без серьезного геологического обоснования невозможно проектирование и строительство инженерных сооружений. Профессия считалась романтичной и в довоенные, и в послевоенные годы. Помню, как на каждом перекрестке пели незамысловатые строчки: «Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат», которые многих не могли оставить равнодушными.
Закончив Свердловский горный институт в 1975 году, я по распределению уехал на Южный Урал, где прошел все азы профессии, начиная с помощника бурильщика и заканчивая начальником геологической партии. Впоследствии работал технологом и директором подсобного хозяйства в Нижнем Новгороде. А в 1986 году меня назначили в Казань начальником Татарской геолого-поисковой партии. Именно тогда началась большая эпопея с разведкой одного из крупнейших месторождений Средней Волги для водоснабжения нашего мегаполиса. Мы проводили поиск и разведку подземных вод для водоснабжения города Казани в течение более чем десяти лет. Затем я три года работал в министерстве экологии и природных ресурсов. И, наконец, четыре года назад, имея за плечами уже достаточно большой опыт, создал предприятие «Казаньгеология». Сегодня в коллективе 60 человек: геологи, гидрогеологи, буровики, водители, сварщики, инженеры. Конечно, начинать было непросто, но решимость и уверенность в своих силах присутствовала. Я ведь имел опыт создания подобных предприятий в Свердловской области, Нижнем Новгороде, Казани. Кроме того, меня горячо поддержали единомышленники, друзья, с которыми я раньше работал в нашей отрасли. Это команда профессионалов, которые прекрасно знают свое дело. Приходит и молодежь, обучавшаяся гидрогеологии и буровому делу. Например, сейчас у нас проходят практику пятеро учащихся профессионально-технического училища. Впереди у них служба в армии, но если после этого хотя бы один из пятерых к нам вернется, это будет хороший результат.
— Специалисты отмечают, что недра земли еще скрывают множество нераскрытых тайн. Среди многих горных пород геологи обязаны выбрать наиболее продуктивные. Каковы приоритетные направления деятельности вашей организации?
— Это поиск и разведка подземных вод для обеспечения городов и поселков, промышленных предприятий. К нам обращаются хозяева маленьких дач и солидных коттеджей, руководители средних и крупных предприятий. Фактически мы проводим весь комплекс водоснабжения, начиная от прогнозирования, поисков и заканчивая подачей воды непосредственно в здание. В этот процесс входит проектирование, бурение, оборудование скважины подъемным водонасосным оборудованием, средствами управления насосом и т.д. Кроме того, у нас есть специалисты по топографии и инженерной геологии. Ликвидируем бездействующие скважины, ведем подсчет запасов подземных вод, помогаем оформлять лицензии на их добычу, чтобы все происходило в полном соответствии с федеральным законом о недрах.
Почему мы решили создать предприятие? По опыту своей деятельности я хорошо знаю, что водоснабжение — важнейшая сфера, потребность в которой будет всегда. При этом следует помнить о соблюдении федерального закона «О недрах». Приведу пример, насколько востребована эта ниша. В республике свыше 7 тысяч старых скважин требуют ликвидации согласно законодательству, поскольку являются источником загрязнений. Через них в подземные воды могут попасть загрязняющие вещества, любые нефтепродукты. Чтобы этого не происходило, недропользователь, на чьем балансе находится скважина, обращается к нам за помощью. Другой пример. Согласно законодательству необходимо просчитать, какое количество запасов подземных вод находится в конкретном месторождении и какое количество вод можно отбирать в течение 25 лет без изменения их химического состава. Этим мы также занимаемся, не говоря уже о том, что ежегодно продолжаем бурение новых скважин. Так что потребность рынка в нашей деятельности велика. Несмотря на кризис, мы уверенно смотрим вперед, потому что работа для геологов обеспечена на долгие годы. И сейчас нашими заказчиками являются и являлись такие известные фирмы, как Таттрансгаз, «Оримекс-Сувар», Водоканал, строительная компания «Евразия» (Москва). Работаем в Татарстане и сопредельных территориях.
— Прошлой осенью средства массовой информации обсуждали спасение обмелевшего озера Лебяжье вашей компанией. Как происходил процесс восстановления водоема? Какие идеи при этом рассматривались?
— Лебяжье стало активно мелеть еще в 1993 — 1994 годы. Изначально оно состояло из озер Большое, Малое, Сухое, Светлое. Осталось только Малое. Причина исчезновения — появление промзоны Казаньоргсинтез, ТЭЦ-3, завода силикатных материалов и усовершенствование зеленодольской трассы. Бурная человеческая деятельность привела к сужению водосбора озер.
Уже тогда я предложил пробурить скважины для системы восстановления озера и уже начал воплощать эту идею в жизнь. Тем более что директор Горзеленхоза активно поддержал меня. Однако в силу различных обстоятельств осуществить задуманное в тот период не удалось. Спустя пять-шесть лет была выдвинута более дорогостоящая идея. Предлагалось озеро полностью вычерпать, сделать глинистый водоупор и заполнить водой из юдинского карьера. Казалось бы, задачу выполнили, но потом произошла прозаическая вещь — украли трубы. И выявились недостатки проекта. Во-первых, достаточно дорого обходился процесс закачки воды из юдинского карьера, который находится на расстоянии двух километров, во-вторых, необходимость охраны труб.
Не так давно мы предложили вернуться к первоначальному варианту, то есть заполнению озера за счет скважин. Построили плотину между Большим и Малым Лебяжьими. Для аэрации (обогащения кислородом) воды сделали искусственный родник, оборудовали насосами две скважины, сделали подземный спуск в этот родник и стали подавать в озеро две с половиной тысячи кубометров воды в сутки. За 34 дня Лебяжье почти полностью восстановилось. Скважины работали до зимы. Зимой на озере проводились различные массовые гуляния, мероприятия. Весной эти скважины вновь включат, и они будут поддерживать необходимый уровень воды до следующей осени. Вообще, баланс озера зависит от многих факторов: притока, дождей, таяния снегов, испарения. Если баланс не нарушать, значит, Лебяжье будет держаться в своих границах либо даже увеличит свой уровень. Путем искусственной подпитки нам удалось восстановить этот баланс.
— Спасибо за интересную беседу, Владимир Николаевич! С праздником вас, желаю профессиональных успехов, новых идей и открытий!
— Я тоже хочу поздравить с праздником всех, кто связал свою жизнь с геологией! Удачи во всем!

Айгуль ХАЗИЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя