4 июня в честь юбиляра Ларисы Башкировой покажут спектакль «Мадам Баттерфляй»

0
122

В апреле 2018 года свой юбилей отметила заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана Лариса Башкирова. С 1964 по 1994 годы Лариса Георгиевна являлась ведущей солисткой (лирико-колоратурное сопрано) Татарского государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля, а с 1996 года по настоящее время занимает должность инспектора мимического ансамбля. В честь юбиляра сегодня, 4 июня, в 18.00 на сцене театра состоится спектакль «Мадам Баттерфляй» Дж.Пуччини. Главные партии в спектакле исполнят: Гульнора Гатина(Чио-Чио-сан), Ахмед Агади (Пинкертон), Артур Исламов (Шарплес), Зоя Церерина (Сузуки); за дирижерским пультом – маэстро Ренат Салаватов.

«Природа одарила Ларису Башкирову чудесным голосом, услышав который трудно было не поддаться очарованию чистоты, нежности и какого-то неземного волшебства. Когда после окончания Ставропольского музыкального училища Лариса Башкирова появилась в Казанской консерватории, лучшие педагоги взяли Ларису под свое крыло — это Валентина Лазько (класс вокала) и Зюгра Байрашева (камерное пение).

Певица ярко выраженной творческой индивидуальности и природного сценического обаяния, Л. Башкирова с первых шагов на оперной сцене сумела завоевать симпатии зрителей — созданные ею образы находили живой отклик и сердечную заинтересованность зала. Более тридцати лет Л. Башкирова являлась одной из ведущих солисток оперного театра им.М.Джалиля. Многие партии лирико-колоратурного репертуара спела Л. Башкирова за годы сценической деятельности: Марфа в «Царской невесте» Н.Римского-Корсакова, Татьяна в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Антонида в «Иване Сусанине» М. Глинки, Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, Лейла в «Искателях жемчуга» Ж. Бизе.

Обладательница прекрасного лирико-колоратурного сопрано серебристого тембра, молодая певица в каждой роли находила нужные краски. Многообразие характеров героинь обогащало актрису бесценным опытом, помогало оттачивать мастерство. Ее Розина («Севильский цирюльник») была легка и непринужденна, в партиях вердиевских героинь звучала неподдельная страсть и боль (Джильда — «Риголетто», Виолетта — «Травиата», Леонора — «Трубадур»). Актерский диапазон Л. Башкировой позволял ей не менее успешно выступать в классических и современных опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах. Таковы роли Зиночки в «Севастопольском вальсе» К. Листова, Арсены в «Цыганском бароне» И. Штрауса, Виолетты в «Фиалке Монмартра» И. Кальмана и др.

Завершив оперную карьеру в 1994 году, Лариса Георгиевна некоторое время преподавала в Хоровой капелле мальчиков и в то же время продолжала оставаться в театре востребованным человеком: работала в хоре театра, затем в 1996 г. перешла на должность инспектора мимического ансамбля. В этой должности она зарекомендовала себя как прекрасный организатор. Провести репетиции и спектакли с участием массовки — задача очень сложная. Но благодаря Л. Г. Башкировой массовые сцены всегда проходят на высоком художественном уровне. Она приглашает наиболее подходящих для данного спектакля по «фактуре» и артистическим данным статистов, что, конечно же, способствует общему успеху спектакля» (по материалам статьи Р.Такташ).

Пресс-служба ТАГТОиБ им.М.Джалиля

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя