В Казани впервые пройдет выездной фестиваль книжной иллюстрации и визуальной культуры «Морс»

0
208

С 19 по 27 марта в Центре современной культуры «Смена» пройдет выездной фестиваль «Морс» — это выставка лучших работ участников события за последние пять лет, публичные лекции и специальная программа для иллюстраторов. 

Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс» ежегодно проводится в Москве. Фестиваль является площадкой, которая объединяет современных книжных иллюстраторов, художников, издателей, писателей и читателей.

Это не первое профессиональное событие, которая организовывает «Смена» — Центр современной культуры уже инициировал Школу плакатного дизайна, Издательскую школу и Школы документального кино и анимации, которые ежегодно проходит на фестивале дебютного документального кино «Рудник» в Свияжске.

Выставка

Выставка откроется 19 марта в 19:00, она будет включать в себя работы художников, которые принимали участие в фестивале «Морс» за последние пять лет, и чьи книги с работами уже опубликованы. Там можно будет увидеть оригиналы работ художников, которые рисуют от руки, принты тех, кто рисует в цифровом формате, а также эскизы и скетчбуки. Вход на выставку — 200 рублей.

Публичная лекция

20 марта в 18:00 начнется лекция директора Международного фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы фестиваля Анны Чефрановой под названием «Зачем молодому иллюстратору показывать свои работы и что делает фестиваль Морс». Вход свободный.

Профессиональная программа

Профессиональная программа будет состоять из лекций, мастер-классов и просмотров портфолио.

21 марта в 11:00 начнется лекция Светланы Лядовой, которая расскажет про то, как иллюстратору сформировать своё портфолио. Участники обсудят, зачем нужно портфолио, каким заказчикам и в каком виде нужно его представлять, какие есть способы обратить внимание на свои работы.

22 марта в 11:00 Лена Четверик будет говорить про рисованные истории, комиксы и зины и особенно про то, как раскрыть сюжет в зине через композицию. Как рассказать историю о так, чтобы она была интересна и понятна другим, добиться ясности и не потерять выразительность.

Кроме того, состоятся два мастер-класса. 20 марта с 14:00 до 17:00 Светлана Лядова выступит с темой «Референсы: как не перерисовывать фотографии и сделать иллюстрацию живой». 21 марта с 16:00 до 19:00 Лена Четверик проведет занятие «Персонажи в комиксе». Она расскажет как превратить в персонажа себя и своих друзей, наделить их эмоциями и избежать штампов. На мастер-классах будем много рисовать, все материалы мы подготовим для участников заранее.

21 и 22 марта с 14:00 до 17:00 пройдут консультации по портфолио. Анна Чефранова, и Светлана Лядова лично с каждым художником обсудят, для какой цели формируется портфолио, какие работы стоит туда помещать, а какие — нет, как их нужно оформить, куда уже можно попробовать послать портфолио. На консультации можно приносить уже готовые портфолио или отдельные работы.

Цены на профессиональную программу доступны по ссылке: smena-kazan.timepad.ru

О преподавателях:

Анна Чефранова — художница и иллюстратор, директор фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс», продюсер арт-маркетов «Лампа», куратор резиденций для иллюстраторов.

Светлана Лядова — директор студии книги и книжной иллюстрации «Азбука Морса», преподает в Британской высшей школе дизайна с 2015 года (программы pre-foundation, introduction to Art and Design, ArtsCool), особенное внимание уделяет ручным печатным техникам. Занимается книжной и коммерческой иллюстрацией, работы выставлялись на различных площадках: Flacon, ArtTrophy (Москва) 2014-2015, Fumetto (Люцерн, 2015), BD-Fil (Лозанна, 2016, 2017), «Бумажные истории» (ГЦСИ Арсенал, Нижний Новгород, 2018), LUSTR (Чехия, 2019).

Лена Четверик — художник, иллюстратор, сооснователь и участница арт-группы Типацеха. Выпускница Британской высшей школы дизайна, курса иллюстрации. Преподавала иллюстрацию в Высшей школе экономики, комикс в Мастерской книги в Манеже, проводила лекции о зинах и самиздате в Британской высшей школе дизайна, на фестивале иллюстрации Морс и фестивале комикса Бумфест. Вместе с Типацеха каждые полгода  издает журнал «Бумажно», в который рисует свою графическую историю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя