22 октября откроется новый Центр современной культуры «Смена»

0
21
22 октября «Смена» представит самое масштабное обновление за последние несколько лет — новый логотип, фирменный стиль, сайт и свое онлайн-издание. В тот же день откроется выставка дизайнеров, авторов нового визуального оформления «Смены» Анны Наумовой и Кирилла Благодатских (АНКБ) под названием «Ребрендинг». Эта выставка станет частью обновления — экспозиция расскажет о работах дизайн-студии АНКБ и том, как происходила разработка нового визуального языка Центра современной культуры.
Анна Наумова и Кирилл Благодатских — авторы фирменного стиля и оформления международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, Московского музея современного искусства ММОМА, кластера «Флакон», павильона Lost in Traslation на 55 Венецианской биеннале, Московской биеннале современного искусства, фестиваля «Редкие виды», кинофестиваля «Зеркало», дизайна книг для издательства Ad Marginem.
Анна и Кирилл также являются арт-директорами сахалинского и калининградского международных кинофестивалей «Край света. Восток» и «Край света. Запад», сахалинского международного кинофестиваля будущего «Игра света». Дизайнеры специализируются на комплексных графических решениях для культурных, научных, образовательных проектов, издательских программах, оформлении выставочных и публичных пространств.
«Выставка приурочена к обновлению «Смены», и ребрендинг (в названии выставки на самом деле самое главное — это слово «ребро»), выявление нового содержания, путем придания данностям новой формы, в нашем случае будет состоять из пересобранного, перенабранного и перепридуманного архива графических работ в основном из области книжного дизайна, — отмечают дизайнеры. — Работа с архивом делает своим предметом чистую форму и позволяет увидеть в стопках культурных артефактов сплошную типографическую субстанцию, обнаружить авторское и стихийное в крайне эфемерном слое современной культуры».
О новом логотипе, фирменном стиле, сайте и журнале «Смены»
Как превратить здание XX века в современное пространство, сохранив его историю? Специально для этого «Смена», совместно с дизайн-студией АНКБ, представит новый логотип, навигацию, рубрикаторы в книжном магазине и многие другие обновления, которые можно будет увидеть в режиме реального времени.
«Смена» с первых дней своей работы присутствовала в онлайне, однако 2020 год особенно подчеркнул, что деятельность интернете не менее (а, возможно, и более) важна, чем оффлайн. Поэтому экспансия нового фирменного стиля коснется не только здания — «Смена» представит новый сайт Центра, который находился на реконструкции последние два года. Оптимизированная навигация и усовершенствованные инструменты поиска упростят посещение «Смены» и поиск нужной информации о ближайших событиях.
Другое важное обновление сайта — это онлайн-журнал «Смены». Это образовательная платформа, который позволит узнать не только широкий контекст вокруг интересов Центра современной культуры, но и прочитать специальные тексты приглашенных авторов, слушать подкасты с участием наших гостей и смотреть курсы, составленные специально для журнала.
Мы понимаем, что за время нашего существования часть посетителей сменилась, а некоторые не застали те программы, которые проходили за всю историю «Смены». Поэтому, кроме сервисных функций, на сайте сохранится архив самых важных событий — посетители смогут всего за несколько минут изучить те программы, которыми «Смена» занималась последние 7 лет и отследить траекторию развития институции. Книжные и кинофестивали, выставки и публичные выступления — архив позволит познакомиться с теми программами, которыми в разное время занималась «Смена».
Следите за обновлениями во всех социальных сетях. Открытие новой «Смены» можно увидеть и своими глазами — для этого достаточно прийти в Центр современной культуры 22 октября.
О дизайнерах
 
Анна Наумова
1996–2002 – дизайнер издательства «Има-пресс»,
2002–2009 – сооснователь дизайн-бюро «Ostengruppe»,
2009–2012 – арт-директор, партнер «ZOLOTO group».
Член Академии графического дизайна с 2006 года.
Преподавательская деятельность: Высшая академическая школа графического дизайна, Московский полиграфический институт, Новая Голландия (Санкт-Петербург), The British Higher School of Art and Design (Москва), Сахалинские проектные мастерские 247.
Кирилл Благодатских
С 2006 года дизайнер издательства Типолигон.
С 2009 года — дизайнер «Ostengruppe», 2009–2012 – дизайнер «ZOLOTO group».
Куратор выставки «Ostengruppe». Плакат. Дизайн. Искусство» (MМОМА, 2012).
Гран-при Международного биеннале плаката в Шомоне (Chaumont, France, 2013).
Преподавательская деятельность: Graphic Design Department ArtEZ (Arnhem, Netherlands), цикл лекций «Дизайн и современное искусство» (MMOMA, 2016), Новая Голландия (Санкт-Петербург), The British Higher School of Art and Design (Москва), Strelka Institute (Москва), Сахалинские проектные мастерские 247.
Выставки АНКБ и в составе Ostengruppe:
Москва, «Книга глазами дизайнера», Российская Государственная Библиотека (2016)
Paris, Programme «l’Art dans la ville» project “Célébrer Paris” (2013)
London, «Spirit of Utopia Exhibition» (Whitechapel gallery, 2013)
Москва, «Ostengruppe. Плакат. Дизайн. Искусство» (MМОМА, 2012),
А так же в Челябинске (Россия), Киеве, Харькове (Украина),
Paris, Le Havre, Chaumont, Grenoble (France),
Zürich, Bern, Luzern (Switzerland),
Düsseldorf (Deutschland),
São Paulo (Brazil), Montreal (Canada),
Тель-Авив, «Art of utopia», (2018)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя