ЧИТАЮ – ЗНАЧИТ, МЫСЛЮ

0
32

 


Год литературы можно назвать акцией по пропаганде чтения книг. Почему бывшая «самая читающая в мире страна» сегодня набирает в рядах книгочеев, согласно некоторым опросам, всего шесть процентов россиян?

 

В 2008 году «Левада-Центр» провел исследование «Чтение в России. Тенденции и проблемы». И социолог Борис Дубин сделал вывод: нынешняя Россия — это социум телезрителей, черпающих представления о мире, об отношении к себе и коллективном «мы» именно в телесмотрении. Тогда число никогда нечитающих россиян составляло 46%, читающих регулярно — 16%. По данным того же центра, в 2014 году количество тех, кто не берет в руки книги, сократилось до 37%. При этом 14% читают художественную литературу часто, а постоянно, как уже было сказано, — 6 %.

Что думают по этому поводу люди разных возрастов и профессий?

— Если произведение меня увлекает, то читаю взахлеб, всякий раз, когда выдается свободная минутка, — рассказывает Александра Тарасова, дизайнер 19 лет. — Обычно же несколько раз в неделю обязательно провожу досуг за книгами.

Мадина Галлямова, ученица 11 класса школы, старается занять время передвижения на общественном транспорте не слушанием музыки или общением в соцсетях, а именно чтением. В ее личной библиотеке новые книги появляются регулярно.

Так же активно пользуется литературой и пенсионер Рамис Валеев:

— Как вышел на пенсию, стал читать много. За последние три-четыре года, думаю, прочел больше, чем за всю предыдущую жизнь.

А вот 51-летний руководитель крупного производства Айрат Абдуллин давно не обращался к литературе:

— У меня порядка 40 книг отложено для чтения, но никак не могу к ним подобраться. Сейчас книги мне все больше заменяет чтение таблоидов, материалов в Интернете.

Старший научный сотрудник музея Ляйсан Харасова также призналась, что на книги времени часто не хватает:

— Дома читать абсолютно некогда. А в дни, когда в музее немного посетителей и мы не заняты подготовкой к мероприятию, я обязательно беру литературу, которая ждет своей очереди у меня в столе…

Выходит, что заядлые книголюбы — это люди молодого и старшего возраста, у которых чуть больше времени, чем у «среднего звена», которое занято работой, воспитанием детей, налаживанием быта… Все эти обязанности сегодня обеспечиваются различными гаджетами, современными инструментами. А книга — это…

— Книга — это учебник жизни, — говорит Мадина. — Я считаю, что человек, который стремится к саморазвитию, не может не читать. Конечно, не все могут уделять этому время. Но у меня есть подруга, в семье которой не смотрят телевизор, а все свободное время посвящают чтению.

Перечислю любимые и последние прочитанные книги, которые называли мои собеседники: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Числа» Виктора Пелевина, «Россия, которой не было» Александра Бушкова, «Предания веков» Николая Карамзина, «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Маленькие трагедии» Александра Пушкина, «Отверженные» Виктора Гюго, Библия, «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К.Джерома, «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева, «Белые цветы» Габдрахмана Абсалямова.

Помимо классики, Александра очень ценит и современную литературу. Как она признается, любовь к чтению у нее началась с серии фантастических романов Дмитрия

Емца о девочке-волшебнице Тане Гроттер, героине, имеющей знаменитого английского прототипа.

— Я люблю фэнтези и фантастику за увлекательные сюжеты из волшебного мира, который волнует и восхищает, будит воображение и логическое мышление, — объясняет Александра. — Ценю таких современных авторов, как Корнелия Функе, Наталья Щерба, Кристофер Паолини, Татьяна Луганцева, Иоанна Хмелевская. Их произведения — в моей тетради-каталоге, где я записываю то, что прочла, что хочу прочитать.

— Первая книга в моей очереди на прочтение — это двухтомник воспоминаний министра иностранных дел и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Андреевича Громыко, — рассказывает Айрат, — всегда отдавал предпочтение именно исторической литературе, в том числе по древней истории.

Ценит документальные произведения и Рамис:

— Сейчас чаще всего читаю публицистику о советской и новейшей российской истории, книги по политологии, по национальной татарской истории. Как вышел на пенсии, стал более политически активным человеком, появилось время для общественной деятельности. Поэтому чтение стало для меня очень важно. В результате и сам начал писать в газеты — появились мысли, которыми хочется поделиться…

Строитель Денис Алексеев называет себя патриотом своей страны, что сказывается и на читательских предпочтениях:

— Друзья часто советуют мне модные книги зарубежных писателей. Я прислушиваюсь, но все же больше люблю литературу о России, русском человеке. Из этих соображений проштудировал «Что делать?» Чернышевского, познакомился с литературой о династии Романовых… Именно у российских писателей нахожу ответы на волнующие душевные вопросы. Как правило, у классиков. Читая их произведения, понимаю, что мои проблемы общечеловечны, я в них не одинок. Также нравится французская литература. Французы, как революционеры, близки нам по духу.

 

С 1990 года количество издаваемых книг в России росло, и к 2007 году увеличилось больше, чем вдвое (с 41 тыс. наименований до 109 тыс.). В 2009 году наметилось падение книжного рынка, которое продлилось до 2012-го. Обанкротились несколько крупных книжных издательств, сетей книжных магазинов. С 2013 года обороты продаж медленно стабилизируются. Но сохраняется принципиальная проблема книжного рынка, которую ему необходимо решить, — выстраивание инфраструктуры продаж в регионах. Книгоиздательская активность сосредоточена в Москве и Петербурге. Так, на долю столицы приходится 56% выпущенных изданий и 81% всего тиража (по данным журнала «Эксперт»).

 

Все, кому я задавала вопросы о чтении, в том числе молодежь, не перешли стопроцентно на чтение книг с электронных носителей. Более того, для многих из них очень важно ощущать тот самый запах типографской краски, держать книги в руках, как бы старомодно это ни выглядело. Они готовы покупать литературу, несмотря на высокие цены.

В связи с этим закономерно возникает вопрос: могут ли сегодня библиотеки удовлетворить читательские запросы? Мадина ответила утвердительно — она пользуется школьной библиотекой. Денис иногда ходит в городскую библиотеку, но говорит, что там дают книги лишь на ограниченное время. Родители Ляйсан привозят к ней книги, взятые ими из сельской библиотеки. Александра, живущая в микрорайоне Юдино, отмечает, что в местной библиотеке редко бывают новые поступления.

Библиотеки остались в основном хранилищами, утратив в какой-то мере свою изначальную функцию продвижения книг к читателям. Кто же ее сегодня выполняет? Школа, вуз, литературная критика? Куда обратиться, чтобы сориентироваться в

литературном пространстве? Каждый из людей, мною опрошенных, ищет «своего» автора, как правило, в одиночку, просматривая отзывы в Интернете, обращая внимание на яркие анонсы книжных витрин и т. д.

Авторы, живущие со своими читателями в одно время, поднимают актуальные проблемы, помогая осмыслить то, что мешает движению общества и отдельного человека вперед. Таким «умом» нации были, например, поэты и писатели-шестидесятники, Окуджава или Высоцкий со своими стихами-прозрениями. Ими можно проиллюстрировать слова Герцена о том, что «у народа, лишенного общественной свободы, литература — единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести». Сегодня у нас есть свобода, но значит ли это, что нет повода для возмущения коллективной совести? Чей голос может объединить в условиях новых вызовов, перед которыми стоит Россия? Да, на эти темы говорят телевизионные спикеры. Но зритель может быть пассивен, а читатель — это по определению активно мыслящий человек.

В Советском Союзе была выстроена система массового распространения книг, поддержки писателей, формирования у людей потребности в интеллектуальной, критической информации. Что предлагает программа Года литературы? Проведение международного писательского форума «Литературная Евразия», создание электронной «Литературной карты России», выпуск книг для инвалидов по зрению, популяризация чтения среди детей, проведение конкурса «Литературная столица России», увеличение господдержки литературных журналов, пополнение библиотечных фондов, повышение уровня востребованности за рубежом российской художественной литературы.

Стоит добавить, что еще в 2007 году в стране начала действовать программа поддержки и развития чтения, разработанная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом. В ней прямо указано, что «возрастающий дефицит знаний и конструктивных идей в российском обществе (на фоне других существующих острых общесистемных проблем) во многом обусловлен снижением интереса к чтению у населения». Иосиф Бродский словно предупреждал будущие поколения из своего времени: «За преступление нечтения человек расплачивается всей своей жизнью, если его совершает нация, то она платит за это своей историей».

Хочется верить, что преступления мы не совершаем. Все же по сравнению со многими, в том числе европейскими странами, российское общество остается начитанным. Но все же стоит не только в Год литературы, а ежедневно напоминать себе и друг другу: понять жизнь, которую мы проживаем, реальнее, всматриваясь в ее суть и сквозь книжные строчки…

 

Диана ГАЛЛЯМОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя