Пол Дю Нойер. «Беседы с Маккартни»

0
17

Пол Дю Нойер. «Беседы с Маккартни»

(Издательство «АСТ»)

«Беседы с Маккартни» — интересная, информативная и безупречно написанная книга на битловскую тему. Помимо бесценных воспоминаний и откровений самого Макки, она содержит емкие и остроумные комментарии к ним и Пола Дю Нойера, наглядно демонстрирующие его глубокое знание всех аспектов жизни и творчества экс-битла. Да и как иначе, когда именно под воздействием песен Beatles Пол Дю Нойер решил стать музыкальным журналистом, забросив карьеру экономиста. В предисловии он отмечает, что на его поколение битлы оказали определяющее влияние: «Миллионы молодых людей по всему миру, услышав Beatles, поняли, что не могут жить, как прежде. Что им просто физически необходимо идти своим путем».

Книга эта основана на многочисленных интервью, которые автор в качестве корреспондента музыкальных журналов New Musical Express, Мojo, Q и Heat брал у Маккартни на протяжении 35 лет (с 1979 года по наши дни). Первая ее часть более или менее хронологична, а вторая в основном построена вокруг определенных тем. Это обусловлено тем, что экс-битл, по словам Пола Дю Нойера, рассказывая о чем-то, постоянно отвлекается и перескакивает с одного эпизода на другой. Поэтому автор решил сделать некий «ремикс» интервью, чтобы они выглядели более связными и удобными для чтения.

Конечно, 90% из того, что рассказывает Макка, битломанам давно хорошо известно, но ценным их делает, в первую очередь, искренняя и доверительная интонация экс-битла, создающая ощущение, что он общается с тобой лично за чашечкой, скажем, английского чая. Что касается наблюдений и комментариев Пола Дю Нойера, то они по-настоящему увлекательны и оригинальны. Видно, что каждую строчку автор пропустил через себя, опираясь исключительно на собственные впечатления и познания, а не на бесконечно повторяемые штампы из многотомной битловской литературы.

Цитата: «Не буду выдавать себя за его друга, но встречались мы именно как друзья. Я своими глазами видел, насколько востребованы его время и внимание. Но все эти домогательства, включая мои бесконечные вопросы, он сносил на удивление терпеливо. В итоге у меня сложилось ощущение, что Пол Маккартни — славный парень, да к тому же еще и гений».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя