Творец истории республики

0
12

В конце декабря в Казани прошла презентация книги «Минтимер Шаймиев», выпущенной издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается…» До этого она была представлена читателям в столице нашей страны.

Серия была основана относительно недавно — в 2005 году. За эти десять с небольшим лет издано три с половиной десятка книг. Их отличие от изданий под давней «маркой» «ЖЗЛ» заключается в том, что они посвящаются современникам, тем, кто творит сегодняшнюю историю. Именно к таким людям относится первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, с именем которого связана новейшая история нашего многонационального края. И еще один примечательный и красноречивый факт, приведенный на презентации: всего двум татарстанцам были посвящены издания в серии «ЖЗЛ». Второй из них — Шаймиев, а первый — Габдулла Тукай, чье поэтическое творчество сыграло огромную роль в развитии языка и культуры татарского народа.

Книга — необычная, поскольку она в какой-то степени не вписывается в формат серии. Это не беллетризованное изложение биографии героя с каким-то «закрученным» сюжетом. Это своего рода учебник новейшей истории Татарстана, в которой неразрывными нитями переплетены и связаны воедино жизнь и деятельность великой личности и судьба республики и страны. Учебник, который можно читать и перечитывать и каждая страница которого заставляет задуматься. Его авторы, известный журналист и писатель Игорь Цыбульский и помощник Государственного советника РТ Нурсюя Шайдуллина, нашли весьма интересный ход, вплетя в канву рассказа о первом Президенте его воспоминания и размышления, а также мысли о нем его близких, сподвижников, государственных деятелей, политиков, ученых, служителей муз и других известных людей.

Даже простое перечисление названий глав книги (их девять) дает достаточно ясное представление о том, как формировался характер Минтимера Шариповича, каких жизненных правил и принципов он придерживался при принятии судьбоносных для республики решений. Они во многом предопределены тем обстоятельством, что у него крестьянские корни. И нельзя не согласиться с авторами, которые пишут: «Простота нравов, присущая деревенской жизни, это вовсе не примитивизм, а как раз наоборот — мудрость. Ведь главное в человеческих отношениях здесь больше на виду, а потому и какие-то нравственные уроки становятся очевиднее и прочнее». А вот что вспоминала учительница Хадича Ахмадуллина: «Я нередко спрашивала у детей, кем они хотят стать, когда вырастут… Минтимер отвечал, что будет прокурором. Я говорила: «Значит, будешь очень строгим человеком». «Нет, я хочу быть справедливым», — говорил он». Так оно и получилось. И во многом — благодаря примеру отца, пользовавшегося в деревне непререкаемым авторитетом и уважением за его отношение к людям, за готовность помочь им в трудную минуту.

Особая страница в жизни Минтимера Шаймиева — девяностые годы прошлого века, когда в республике кипели политические страсти. Во главе татарстанского парламента ему пришлось осваивать совершенное новое дело. Острейшие дискуссии требовали терпения и выдержки, постижения тонкостей политических, правовых, экономических, национально-культурных проблем. Умение убеждать, разговаривать с людьми сыграло огромную роль при принятии Декларации о государственном суверенитете Татарстана, при выборах его Президента. В книге, например, приводятся слова Минтимере Шариповича: «Перед выборами я ездил по республике, встречался с самыми разными людьми. И вскоре убедился: население воспринимает суверенитет совсем не как сепаратизм, не как «отделение от русских»… Но многое еще приходилось и объяснять. Настроение русского населения все-таки было разным… Некоторые опасались возможных притеснений. Таким я прямо говорил: воспримите мои слова как клятву. Ни один народ, проживающий в Татарстане, не будет обижен или ущемлен… Многие тогда мне поверили, и я их не обманул».

Значительная часть книги посвящена вопросам, связанным с сохранением и развитием татарской культуры, языка, с обеспечением условий для духовного развития всех народов, проживающих в нашем регионе. То, что он обещал, было выполнено сполна. Это мы видим и в той обстановке мира и согласия, в которой живут и трудятся татары, русские, чуваши, представители других национальностей. Достаточно отметить, что в восстановлении мусульманских и православных святынь активно участвуют верующие обеих основных конфессий. Эта многогранная и многотрудная работа, которую взвалил на себя первый Президент Татарстана, достойная всяческого уважения. Как сказал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «его поддерживает весь народ, не разделяясь ни по каким признакам, наоборот, сплачиваясь т сближаясь на таких богоугодных делах».

Об экономической модели Татарстана, может, и напоминать не нужно. Это мы видим в успешной реализации всевозможных целевых программ. О них в книге говорится довольно-таки подробно, и человек, прочитав посвященные этой теме главы, получит, как говорится, информацию из первых уст о том, как это все начиналось, с какими проблемами приходилось сталкиваться. Но главное — результат.

…Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Переиначив ее, можно сказать: чем сто раз услышать о первом Президенте Татарстана, лучше один раз внимательно прочитать книгу о нем.

Анатолий САМАРКИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя