Альтернатива ссудному проценту

0
63

Альберт ШАГИВАЛЕЕВ, заведующий филиалом

«Центр партнерского банкинга»

Искандер Исхаков, директор по финансовым

сделкам  филиала «Центр партнерского банкинга»

 

Совсем недавно в Казани открылся Центр партнерского банкинга, но он уже пользуется особой востребованностью у населения республики. Это первое в стране банковское учреждение, работа которого строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Кредитными организациями, реализующими уникальный для РФ проект, выступили ПАО «Татфондбанк» и ООО «Татагропромбанк».

«Мы живем в непростое время: сложные экономические обстоятельства заставляют нас искать новые пути. Партнерский банк — форма, где схема обслуживания населения должна сформировываться, исходя из российского законодательства, при этом не противоречить религиозным требованиям, — отметил во время открытия Центра Президент Татарстана Рустам Минниханов, — такая площадка здесь появилась. Безусловно, нам предстоит длинный путь. Мы должны, используя опыт других стран, внедрить у нас, опробовать нововведения. Это большая, серьезная работа».

Не секрет, что в республике вопросы, связанные с партнерским банкингом, долевым финансированием, обсуждаются уже не один год. И вот, наконец, сделаны первые шаги, которые позволят противопоставить процентному кредиту систему финансов, соответствующую требованиям шариата. Вся деятельность структуры соответствует нормам исламского права, согласно которым существует ряд запретов. Во-первых, это запрет на долговое ростовщичество (ссудно-процентные кредиты или депозиты, процентные векселя или облигации), во-вторых, запрет на неопределенность в контрактах, а также сделки с неопределенным результатом (подобные традиционному страхованию). Конечно же, речь идет и о запрете на азартные отношения, в результате которых стороны могут присваивать имущество других сторон (всевозможные лотереи, казино, финансовые пирамиды). И, наконец, запрет связан с участием во вредоносной деятельности, запрещенной исламом (производство или распространение алкоголя, табака, продукции с эротическим содержанием и тому подобное).

Все предлагаемые учреждением услуги согласованы с Советом улемов Духовного управления мусульман РТ. В качестве альтернативного инструмента ссуднопроцентным операциям используется продажа товара в рассрочку или лизинг. Центр партнерского банкинга — полноценный участник сделки купли-продажи, то есть учреждение покупает товар, который необходим клиенту, принимает на себя все риски и ответственность, связанные с этим товаром, и уже в рассрочку перепродает его клиенту с заранее оговоренной  наценкой. Цена на товар не может меняться в результате просрочек.

— Само название структуры говорит о том, что мы не ориентируемся исключительно на мусульман, — рассказывает Альберт Шагивалеев, управляющий Центром партнерского банкинга, — это учреждение широкого плана, рассчитанное на всех граждан республики, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Мы оказываем достаточно широкий спектр финансовых услуг для юридических и физических лиц, в числе которых ведение счетов, пластиковые карты, расчетно-кассовое обслуживание, интернет-банк, денежные переводы, валютообменные операции и валютный контроль, аккредитивы. Отдельно можно выделить услуги, которые осуществляются посредством товарной рассрочки – на основе данного инструмента реализуются программы автофинансирования и финансирования недвижимости для физических и юридических лиц, а также финансирование основных средств и оборотных активов для бизнеса. А если говорить о трудностях при открытии структуры, то они были связаны только с интеграцией стандартной продуктовой банковской линейки со стандартами исламских финансов, «привязки» к российскому законодательству.

 

 

— Действительно, сложность в том, что ссудный процент является неотъемлемым элементом современной банковской системы,- подключается к разговору Искандер Исхаков, директор по финансовым сделкам, —  по этой причине нам приходилось вносить определенные корректировки для реализации многих банковских продуктов, от некоторых продуктов даже пришлось отказаться. В этом смысле мы возлагаем большие надежды на реализацию  Дорожной карты по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг на 2016-2017 годы, в рамках которой предусматривается адаптация российского законодательства и формирование понятных для всех «правил игры» на данном рынке. Это значительно облегчит развитие рынка в целом. К примеру, существуют сложности с тем, что сделки купли-продажи в стране отличаются  большим налогообложением, чем ссуднопроцентное финансирование.  Также существуют сложности с реализацией инвестиционных вкладов на исламских принципах, которые ограничивают (но не исключают полностью) возможности реализации данного продукта. Мы  стремимся находить выходы в рамках существующего законодательства, стараясь предоставить клиентам наиболее широкий перечень услуг. Однако для полноценной реализации возможностей,  которые несет в себе исламский банкинг, необходимо, чтобы была доработана сопутствующая законодательная база.

Оптимизм представителей Центра оправдан, ведь здесь настроены на доверительные отношения с клиентами, на создание имиджа надежного и ответственного партнера. А значит, обязательно будет отдача, удовлетворение от сделанного и уверенность в завтрашнем дне для всех участников структуры.

Справка.

«Татагропромбанк» учрежден в сентябре 1999 года. Имеет восемь дополнительных офисов. Коллектив составляет более 130 человек. Банк ежегодно развивался, расширял комплекс услуг, технически оснащался и зарекомендовал себя как универсальное кредитно-финансовое учреждение. Банк включен в реестр системы обязательного страхования вкладов, является членом Банковской ассоциации РТ. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя