Библиотека в эпоху интернета:

0
47

Что мы знаем о современных библиотеках? Скорее всего, у большинства из нас библиотека ассоциируется с книжными полками, покрытыми пылью, и строгими женщинами в очках. На самом деле библиотека современности — это целый комплекс всевозможных информационных услуг. Итак, на вопросы «Элиты Татарстана» отвечает директор Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра, ученый, доктор педагогических наук, профессор Юлия ДРЕШЕР.
Юлия Николаевна, что такое современная библиотека?
— Библиотека в ее традиционном понимании (т.е. та, где просто подбирают и выдают нужную читателю литературу) сыграла свою историческую роль. Для удовлетворения потребностей современного информационного общества, в котором широкое распространение получили интернет и телекоммуникационные технологии, она должна трансформироваться в учреждение, оказывающее широкий спектр услуг, в том числе ранее ей не свойственных. Например, научные библиотеки должны стать партнерами для ученых и специалистов, участвуя в их деятельности, в частности, посредством подготовки аналитических обзоров по заданным направлениям и темам, дайджестов и т.д. Массовые библиотеки могут выполнять некоторые функции досуговых центров и т.д.
Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр (РМБИЦ), в который входит Республиканская научно-медицинская библиотека с сетью филиалов при лечебно-профилактических учреждениях, уже почти два десятилетия идет по этому пути. Мы не просто обслуживаем систему здравоохранения, а во многих случаях являемся по-настоящему полноправными партнерами медиков.
Чем ваше учреждение отличается от аналогичных?
— РМБИЦ – многофункциональная организация, удовлетворяющая широкий спектр потребностей в информационной продукции и услугах практических врачей, руководящего состава медицинской отрасли Республики Татарстан, ученых-медиков, преподавателей, аспирантов, студентов медицинских учебных заведений. По степени интеграции направлений деятельности центр существенно превосходит республиканские и областные научно-медицинские библиотеки и не имеет аналогов ни в России, ни в СНГ. Например, он активнейшим образом участвует в организации и проведении научных форумов по медицине самого высокого уровня, коллегий Минздрава РТ, ведет издательскую деятельность (выпускается все – от информационной продукции до научных книг и журналов), организует международные выставки медицинской литературы, осуществляет деятельность по повышению квалификации сотрудников медицинских библиотек нескольких регионов России и т.д.Какую информацию может найти медицинский работник в вашем центре, и как осуществляется ее поиск?
— Самую разнообразную информацию по биомедицинской тематике. Это могут быть как первоисточники (научные, учебные, справочные, методические книги, авторефераты диссертаций, нормативные документы, журнальные и газетные статьи), так и вторичная информация (библиографические списки, адресные и тематические справки, аналитические обзоры, дайджесты и т.д.). Поиск информации осуществляется по электронному каталогу РМБИЦ, специализированным базам данных (отечественным и зарубежным), а также по медицинским ресурсам Интернета. Кроме того, в центре имеется уникальная база данных по периодике, в которой ежедневно отражается информация о публикациях по медицине и здравоохранению в российских и республиканских СМИ. Для поиска используются также традиционные каталоги и картотеки. Кстати, в центре можно найти краеведческую информацию в ее медицинском аспекте по картотеке «Здравоохранение Татарстана».
В РМБИЦ существует система повышения квалификации и переподготовки кадров медицинских библиотек. Расскажите, пожалуйста, о ней.
— В начале 90-х годов в библиотеках России, получивших в результате активного развития связей с зарубежными партнерами четкое представление о современном уровне библиотечной работы, начали массированно внедряться новые организационные формы, передовые технологии, средства автоматизации и коммуникации. Это предъявило совершенно новые требования к персоналу, предопределило необходимость непрерывного повышения его квалификации и переобучения. В то же время имевшая недостатки, но, тем не менее, выполнявшая немало важных функций советская система повышения квалификации и переподготовки библиотечных работников была разрушена, да и поездки сотрудников на курсы, действовавшие чаще всего в Москве, из дальних регионов стали невозможными по чисто финансовым соображениям.
Руководство РМБИЦ, ощущая острую необходимость в непрерывном обучении сотрудников, решило самостоятельно организовать эту работу. Ей предшествовало начатое в 1993 году исследование проблемы, включавшее в себя кропотливое изучение передового отечественного и зарубежного опыта, проведение анкетирования в ряде медицинских библиотек, обработку его результатов и создание на этой базе оригинальной концептуальной модели системы повышения квалификации и переподготовки кадров (СПКПК) для медицинских библиотек.
Материалы исследования получили высокую оценку коллег. Они легли в основу моей диссертации. Центр имел уже немалые практические наработки, опыт обучения сотрудников своих многочисленных филиалов. С учетом всего этого, а также в силу экономических причин Государственная центральная научная медицинская библиотека Российской Федерации в 1995 году делегировала РМБИЦ полномочия по организации СПКПК для работников медицинских библиотек Поволжья, Волго-Вятского региона и Предуралья. Для различных уровней этой системы разработан целый комплекс соответствующих учебных программ, тематических планов и методических материалов, изданных после апробации в виде книг и брошюр. Работа в данном направлении продолжается.
Центр повышения квалификации при РМБИЦ использует разнообразные формы обучения – школы молодого библиотекаря, семинары «Актуальные проблемы деятельности медицинских библиотек», мероприятия, проходящие в рамках ежегодных международных выставок медицинской литературы, специальные тематические циклы, которые ведут видные специалисты, в том числе приезжающие из крупнейших федеральных библиотек.
Какие подразделения входят в структуру РМБИЦ?
— Наряду с Республиканской научно-медицинской библиотекой и библиотеками-филиалами при медицинских учреждениях и учебных заведениях республики в составе центра имеются Республиканский отдел научно-медицинской информации, осуществляющий информационное обеспечение индивидуальных и коллективных абонентов в различных режимах (ИРИ, ДОР), Республиканский отдел нормативных документов и издательство «Медицина» с собственной базой оперативной полиграфии.
Ваш центр – информационный орган или по характеру он ближе к учебному заведению?
— Это информационный орган, выполняющий функции центра повышения квалификации библиотечных специалистов и базы производственной практики студентов информационно-библиотечного факультета Казанского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ).
Что дало центру участие в конкурсе на Премию Правительства РТ за качество?
— Прежде всего, удалось посмотреть на свою работу как бы со стороны, используя критерии качества, предложенные организаторами конкурса. Это позволило выявить недостатки, резервы для улучшения работы, повысить исполнительскую и технологическую дисциплину, следовательно, создать предпосылки для повышения конкурентоспособности РМБИЦ. В то же время мы лучше узнали и свои сильные стороны. А то, что их немало, подтверждает полученная нами грамота.
Какие у центра планы на будущее?
— Существенно увеличить объем продукции и услуг нам в обозримом будущем не удастся. Интенсивность труда в РМБИЦ и сейчас очень высока. Ассортимент информационной продукции и услуг постоянно корректируется, и на сегодня его можно признать оптимальным. Главные направления нашей работы на ближайшую перспективу – распространение системы менеджмента качества на все виды деятельности центра, дальнейшее повышение комфортности информационной среды для наших потребителей. В нынешнем году мы снова планируем принять участие в конкурсе на Премию Правительства РТ за качество. Надеюсь, что в этот раз накопленный опыт позволит нам выступить удачнее.

Наша справка

Юлия Дрешер в 1978 году окончила географический факультет Казанского государственного университета по специальности «Преподаватель географии», а в 1994-м получила второе высшее образование на библиотечном факультете Казанского государственного университета культуры и искусств по специальности «Библиотековедение и библиография». Свою трудовую деятельность начала в 1970 году старшим техником на Казанском моторостроительном заводе. С 1974-го работала в централизованной бухгалтерии Министерства здравоохранения ТАССР, а в 1983-м возглавила Республиканскую научно-медицинскую библиотеку Министерства здравоохранения ТАССР, которая в 1992 году реорганизована в Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр. По совместительству преподаю на информационно-библиотечном факультете Казанского государственного университета культуры и искусств. С 2004-го заведую кафедрой документоведения.
Активно занимаюсь научной работой. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 2001-м – докторскую. Имею ученое звание профессора. Мои научные исследования затрагивают такие темы, как «Информационное обеспечение системы здравоохранения», «Библиотерапия», «Система повышения квалификации и переподготовки кадров», «Андрагогика». К настоящему времени опубликовано 380 моих работ (в том числе около 30 монографий и учебных пособий).
Многократно участвовала в представительных международных симпозиумах, библиотечных конгрессах и выступала на них с докладами. Являюсь организатором ежегодных международных выставок медицинской литературы. Вхожу в состав докторского диссертационного совета ВАК при КГУКИ, являясь заместителем его председателя, выступаю в качестве оппонента на защитах докторских и кандидатских диссертаций. Подготовила трех кандидатов педагогических наук и шесть аспирантов.
За годы работы меня неоднократно награждали Почетными грамотами Министерства здравоохранения РТ, Министерства культуры РТ, профсоюза работников здравоохранения РФ, Татарстанской организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Имею звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» (1996) и «Заслуженный работник здравоохранения РФ» (2006), нагрудный знак «Отличник здравоохранения РФ» (2000). В 2006 году стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования. Награждена тремя медалями: «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002); «100 лет профсоюзам России»(2005); «В память 1000-летия Казани»(2005).

Василий ЛАПШИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя