Большие дела малой компании

0
49

 

Сегодня в Татарстане функционируют 35 малых нефтяных компаний, на долю которых приходится более 20% общереспубликанского объема нефтедобычи. ОАО «Татойлгаз» входит в пятерку самых производительных малых нефтяных компаний республики, которые из года в год наращивают производственные мощности и увеличивают добычу нефти.

 

У каждой малой нефтяной компании было свое начало. У «Татойлгаза» — свое, особенное. Это первое совместное предприятие в СССР, созданное с привлечением иностранных инвестиций, которое начало заниматься экологическими проблемами, связанными с издержками нефтедобычи.

— В 1992 году, — рассказывает начальник департамента добычи нефти и газа №2 ОАО «Татойлгаз» Раис Миннигалимов, — был образован Октябрьский филиал совместного советско-германского предприятия «Татойлгаз». Это было предприятие чисто экологического направления: начали деятельность с переработки отходов нефтедобычи — нефтешлаков. Города Бавлы и Октябрьский (а наша установка находилась на границе Бавлинского и Ютазинского районов) в то время окружали гектары замазученной земли — большое количество нефтяных амбаров, по сути, целые нефтяные озера отходов, которые губили природу, наносили вред и людям, и птицам, и животным.Сейчас благодаря нашему предприятию на их месте поля,засеянные разнотравьем и злаковыми.

С 1995 по 1998 год ОАО «Татойлгаз» получило лицензии и приступило к разработке и эксплуатации Урмышлинского, Кузайкинского и Урустамакского нефтяных месторождений в Татарстане. Главными направлениями его работы становятся развитие собственной сырьевой базы на лицензионных участках, совершенствование технологий нефтедобычи и методов повышения нефтеотдачи пластов с целью получения максимальной прибыли. ОАО «Татойлгаз» является одной из ведущих инновационных нефтедобывающих компаний Республики Татарстан. За годы своей деятельности оно зарекомендовало себя динамично развивающейся структурой, прошедшей путь от сервисной до полноценной нефтедобывающей компании с собственной инфраструктурой добычи, сбора, подготовки и транспортировки нефти, газа и воды.

— В начале освоения нефтедобычи ее ежемесячные объемы едва достигали полутора тысяч тонн, — вспоминает Раис Зигандарович, — сейчас около ста действующих скважин дают в месяц более девяти тысяч тонн нефти. За эти годы «Татойлгаз» превратился в высокотехнологичное производство по добыче нефти и газа: мы сформировали современную инфраструктуру, применили новейшие технологии нефтедобычи, новые методы увеличения нефтеотдачи пластов.

Впервые в Татарстане здесь были внедрены винтовые насосы, предназначенные для добычи высоковязкой нефти, освоены вибрационные — волновые методы по стимуляции скважин.

— Мы научились к каждой скважине подходить как к индивидуальному объекту со всеми ее особенностями, определяя для нее наиболее подходящие технологию и режим работы. Я начинал работать в системе «Башнефти», в знаменитом НГДУ «Туймазанефть», дошел там до главного технолога, но уже 23 года работаю в «Татойлгазе». Именно здесь я почувствовал настоящий ритм, который задается руководителем компании: мы всегда устремлены вперед, в будущее — на внедрение новых методов и технологий нефтедобычи, освоение собственных разработок и использование лучшего опыта отечественных и зарубежных нефтедобытчиков.

Помимо основной деятельности, «Татойлгаз» оказывает услуги  малым нефтяным компаниям по первичной подготовке и транспортировке нефти до установки НГДУ «Бавлынефть», где она доводится до товарной кондиции.

Одновременно с развитием компании были созданы десятки новых рабочих мест. 96% рабочих и специалистов имеют высшее и среднее специальное образование. Малая компания характеризуется тем, что у нее компактный мобильный коллектив, где все на виду и где все — профессионалы высочайшего уровня.

Имея местную прописку, Бавлинское отделение «Татойлгаза», помимо прямых отчислений в бюджет, старается брать на себя часть городских и районных забот. Солидная помощь идет сельским хозяйствам, на территории которых находится инфраструктура компании, в первую очередь, детским садам и школам. Недавно после основательного ремонта с участием «Татойлгаза» был открыт подшефный детский комплекс «Шатлык»в Бавлах, обеспеченный новой детской площадкой и тренажерами. Святое дело — помощь властям в проведении различных акций и праздничных мероприятий, включая Сабантуй. Все делается как и надо: малая компания — всего лишь форма частной собственности. Дела у нее большие — и в нефтедобыче, и в социальной ответственности.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя