Быть оптимистом

0
64

Расим ИСХАКОВ, генеральный директор ОАО им. Токарликова

 

Союз национальных бизнес-рейтингов России присудил ОАО им. Н.Е. Токарликова из Альметьевского района почетное звание «Агропредприятие года-2014». Столь высокой оценки удостаиваются предприятия, которые не только заботятся о прибыльности собственного бизнеса, но и делают значительный вклад в экономику государства — честно платят налоги, заботятся о своих сотрудниках, внедряют новые технологии. 

Это известие стало хорошим поводом посетить лидера аграрной отрасли, тем более что одновременно с ним в декабре в хозяйство пришла еще одна новость — его бессменному директору Расиму ИСХАКОВУ присвоено звание«Почетный гражданин Альметьевского муниципального района».

И разговор наш с самого начала пошел на самую больную тему — как жить будем, когда на дворе кризис, когда прогнозы страшнее один другого, как и ценники в магазинах? С какой стороны ни посмотри, а в таком хозяйстве, как ОАО им. Н.Е. Токарликова, которое является одним из крупнейших в Республике Татарстан, отразилась вся текущая ситуация в отечественном агросекторе.

— Ситуация действительно сложная, — констатирует Расим Габбасович, — но всегда нужно быть оптимистом. В 90-е годы было и сложнее, и страшнее: все рушилось, было непонятно, что будет с селом, по какому пути идти. И есть ли вообще этот путь? Но выжили, сумели возродить сельскохозяйственное производство, перестроить его под современные требования. И все это благодаря действительно мудрой политике руководства нашей республики, которое не позволило оставить землю без хозяина, как это случилось во многих регионах страны. Татарстан — это такой островок, где земля используется по назначению, где пашут, сеют и производят. При такой ситуации сказать, что сегодня у нас в сельском хозяйстве по причине кризиса, вызванного санкциями, все плохо, — язык не поворачивается. Но и манна с небес не падает.

Как конкретно отражается на деятельности вашего предприятия кризис? 

— Очень сильно подорожали техника и запасные части. На их приобретение мы заложили в бюджет на 25% больше средств по сравнению с прошлым годом — 6 млн рублей. Сейчас наша тендерная комиссия изучает прайс-листы торговых организаций. Вот «Сельхозснаб»: увеличение стоимости запчастей на 200%! Откуда такие цены? Понятно, если бы эти запчасти поступали из-за границы, но ведь это же наши отечественные запчасти. И вот получается: на эти 6 млн рублей купить мы сможем в два раза меньше запчастей, чем требуется. Почти в два раза выросли цены на минеральные удобрения. Чтобы обеспечить все потребности, закладывали в бюджет 20-25 мл. рублей и, разумеется, пользовались кредитом. Так вот, буквально вчера получаю предложение по кредитной ставке от Сбербанка — 28% годовых! Скажите, какой крестьянин может осилить эту ставку?

 

 

Поэтому сидите, считаете и считаете?

— В хозяйстве порядка 5000 голов крупного рогатого скота, в том числе700 дойных коров, от которых получаем ежегодно 3000 тонн молока. Но основная специфика нашего хозяйства — производство мяса, более 1000 тонн в год. Покупаем бычков по 50 кг, полтора года выращиваем, доводя их вес до 450 кг, и продаем. Сегодня хозяйства, реализующие нам бычков, подняли цены на 50% и более. Если приплюсовать сюда затраты на откорм, то при нынешних закупочных ценах в лучшем случае бизнес остается на нуле. Но чаще — в минусе. Поэтому сегодня на производстве мяса мы ничего не «ловим». Пока рентабельно молоко, можно и 15% иметь, и больше. Радует то, что в прошлом году получили свыше20000 тонн зерна, по 24 ц с гектара, — и себя обеспечили, и на продажу осталось.

И все же без корректировки бюджета не обойтись?

— Придется оптимизировать штаты, централизуем также управление процессами, меняем структуру посевных площадей, оптимизируем и МТС — невыгодно содержать и ремонтировать старую технику. А мы ведь обрабатываем пятую часть сельхозугодий района — 21000 га, из них более 15000 га пашни. Не потянем сейчас капитальное строительство и крупный ремонт. Но отдельные проекты, крайне необходимые, все же будем реализовать. Заложили 20 млн рублей на покупку высокопроизводительной и экономичной сушилки. Она позволит сушить все зерно, что сможем намолачивать за сутки, да еще принимать на сушку урожай других хозяйств района. А раньше приходилось даже комбайны останавливать — не успевали сушить.

Какую поддержку, на ваш взгляд, может оказать аграриям государство?

— Важнейшей проблемой остаются повышенные ставки кредитования села. Нужна ставка хотя бы на уровне 15-16%, которая бы позволяла не уходить в убыток. Это ведь можно делать под залог скота, техники, земли. Без кредита село не обойдется.

Второе, нужно регулировать в связи с создавшейся ситуацией закупочные цены на сельхозпродукцию, в частности, на мясо — они должны покрывать издержки.

Третье, соответствующие органы должны вплотную заняться перекупщиками. Нельзя допускать, чтобы цены в магазинах росли как на дрожжах, а тот, кто работает на поставках по принципу «купил-продал», получал на этом огромные барыши. Несправедливо по отношению к труженикам села, да и всему населению, когда закупочные цены на молоко остались на уровне прошлого года, а цены в магазинах увеличились на 10-15 рублей.

Надо посмотреть и на производителей отечественной техники и запчастей. Я понимаю рост цен при нынешнем курсе рубля на 25%, даже на 50%, но в два раза — понять не могу, хоть убейте!

Но вы говорите: надо быть оптимистом. Откуда этот оптимизм?

— Прежде всего, он основан на том внимании к селу и поддержке аграриев со стороны нашего Президента и Правительства. Руководство сегодня изыскивает любые возможности субсидировать сельское хозяйство — удобрениями, семенами, ГСМ;большим подспорьем стала программа субсидирования техники по программе «60/40»: берите, работайте, рассчитаемся после получения урожая. Редко где проявляется такое внимание руководителей республики к аграрному сектору, как в Татарстане, я бываю в разных регионах, знаю.

Расим Габбасович, вы не просто практик-аграрий, чей труд отмечен многочисленными званиями и государственными наградами. Вы — ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор…

— Главные мои изыскания связаны с разработкой новых биотехнологических приемов и способов, которые позволяют повысить продуктивность кормов в условиях промышленной технологии производства говядины. Еще в 70-80-х годах в СССР было построено 23 мощных откормочных комплекса на 10-12 тысяч голов, представляющих из себя законченный технологический цикл по производству мяса. Сегодня в России осталось три таких комплекса — один у нас. Здесь мы и соединяем науку с практикой, используя, в частности, мои научные труды.

Одним из главных результатов этой работы стало умеренно-мраморное мясо, которое мы производим и которое получается путем специального подбора кормов, специальных способов откорма, содержания и ухода за поголовьем. Это мясо молодых бычков, в котором волокна мышц прослоены тонкими полосками жира, благодаря которым мясо при приготовлении становиться душистым и сочным. Наше мясо пользуется повышенным спросом, известно не только в Татарстане, но и в Москве.

 

 

Какой еще опыт помогает вам работать в нынешних непростых условиях?

— Моя задача — занять людей работой и обеспечить им зарплату. Что такое хорошее хозяйство? Это добросовестные люди, грамотно выполняющие свое дело, и руководитель, который ценит этих людей и их работу. Я связан с этим хозяйством с 1975 года, ко мне обращаются вежливо — абы, но я всегда был и буду с ними на равных. Многие уже ушли на пенсию, но приходят, обращаются за помощью. Я часто думаю: вот придет мне кто-то на смену, молодой, их не знает, и не дай бог скажет: закрой дверь с другой стороны. У нас сегодня 200 работающих и 900 пенсионеров. Мы должны чтить людей, которые всю свою жизнь отдали нашему хозяйству, заботиться о них. Что и делаем, несмотря на кризис.

Не меньшего уважения заслуживает и ваш главный инвестор.

— В 2003 году, когда была тяжелейшая ситуация, я обратился к «СМП-Нефтегаз», и Фоат Фагимович Комаров взял нас под свое крыло. С тех пор мы входим в состав этой компании и благодаря ее огромной помощи и личной заботе со стороны Фоата Фагимовича не только выжили, но и интенсивно развиваемся: за эти годы инвестиции в наше хозяйство превысили 300 млн рублей. Это не тот инвестор, который сразу хочет что-то забрать от земли, а тот, который, прежде всего, обеспечивает нам все необходимые условия для эффективной работы: помогает и деньгами, и людьми, и техникой. Сегодня мы сообща разрабатываем и реализуем антикризисные мероприятия. Кроме этого, Фоат Фагимович — человек-благотворитель с большой буквы, касается ли это отдельных людей и акций или решения крупных социальных проблем.

Можете дать прогноз, когда закончится кризис?

— Трудно ответить. Но наше дело, как бы трудно ни было, — научиться работать в такой ситуации, сохранить производство и людей, чтобы накормить наш Татарстан. И мы это сделаем, в этом я нисколько не сомневаюсь: хватит нам и мяса, и молока, и хлеба.

 

Беседовал Дмитрий Панов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя