Дело стоит труда

0
14

Финансовый кризис, повлекший за собой кризис экономический, в наибольшей степени ударил по промышленным предприятиям. В Татарстане индекс промышленного производства по итогам первого полугодия 2009 года составил 86,5% к уровню того же периода прошлого года. И произошло это в основном из-за проблем в машиностроении. Учитывая, что министр промышленности и торговли Республики Татарстан Р.Х.Зарипов на последней коллегии честно признался, что быстрого решения этих проблем в ближайшее время не произойдет, руководителям промышленных предприятий, особенно связанных с машиностроением, тоже придется непросто. Впрочем, им не привыкать к трудностям — после распада Советского Союза работать в промышленности было сложно.
Директор Актанышского агрегатного завода — победитель проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны» 2008 года Дилшат Анамов признает, что положение дел на его предприятии сложное, но не безнадежное. «Кризис, конечно, не обошел нас стороной, — рассказывает Дилшат Мирзарипович. — 2008 год был непростым для нашего предприятия. В апреле 2008 года мы начали разрабатывать второй проект по производству кронштейна и стяжки для задней подвески автомобилей «КАМАЗ». К концу года мы уже готовы были запустить в производство эту вторую линию, но завод еще не был готов ее принять. Сейчас мы произвели несколько опытных партий, и в сентябре началось серийное производство. Но, конечно, мощности КАМАЗа недогружены. Поэтому мы прорабатываем совместный проект с ОАО «Нижнекамскнефтехим» по переработке производимого там полиэтилена. Это новая технология по производству крупногабаритных полимерных изделий. Конечно, для этого нужны инвестиции. Сейчас решаем и эту проблему».
Актанышский агрегатный завод — молодое предприятие. Оно организовано в 2006 году специально для производства комплектующих для автомобиля «КАМАЗ». Собственно, создание в Актаныше нового завода — инициатива администрации района. В это время Дилшат Анамов работал первым заместителем главы администрации Актанышского района. Закончив с красным дипломом радиотехнический факультет КАИ и вернувшись в родной район, он долгое время работал в районной администрации. Но Актанышский район — традиционно сельскохозяйственный. Конечно, выпускнику КАИ и к тому времени уже кандидату технических наук было интересно организовать новое предприятие в своем районе. Окончательное решение было принято после поездки в Чехию, исторически машиностроительную страну, где промышленность расположена в маленьких городах на небольших заводах – 100 — 200 человек работающих, которые производят комплектующие на все мировые автомобильные бренды. Именно тогда пришла уверенность: если чехи смогли это сделать, то и мы, наверно, сможем. Руководство КАМАЗ идею поддержало, и в феврале 2007 года завод выпустил первую продукцию — тормозные колодки для автомобилей «КАМАЗ».
В том же году Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев на базе завода провел совещание с участием Премьер-министра республики Р.Н.Минниханова, председателя Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшина, глав администраций муниципальных городов и районов и руководителей промышленных предприятий на тему «Развитие промышленного потенциала городов и районов Республики Татарстан на базе взаимодействия крупного и малого бизнеса». Актанышский агрегатный завод стал как бы опытным для республики предприятием подобно профиля.
Дилшат Анамов пришел на завод директором в марте 2008 года. И к концу этого года объем производства завода был увеличен более чем в пять раз. На заводе работают два цеха, всего трудятся 60 человек. Сейчас в связи с кризисом и проблемами на самом КАМАЗе мощности завода недозагружены. Поэтому новые заказы и совместные проекты заводу просто необходимы.
«Когда руководство исполкома местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложило мне принять участие в проекте «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны», — рассказывает о своем участии в проекте Дилшат Мирзарипович, — я поначалу энтузиазма не проявил. Тогда и о проекте столько не говорили, как сейчас. Но раз Родина сказала «надо», я подал документы и победил. Сам был удивлен. Признание общества — это, конечно, важно. Но должен сказать, что я глубоко религиозный человек и свою жизнь хочу прожить так, чтобы в первую очередь добиться довольства Всевышнего».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя