Добыча нефти – новые технологии

0
209

 

 

Ринат ХУЗИН,

генеральный директор ООО «Карбон-Ойл»

 

Становление и развитие ООО «Карбон-Ойл» было доверено руководителю компании «ИделОйл» Ринату Хузину, который до этого имел большой опыт работы освоения и разработки сложного нефтяного месторождения «Дачное». Сейчас на балансе компании шесть месторождений, находящихся в Нурлатском районе РТ и на границе с Самарской областью. До прихода ООО «Карбон-Ойл» обустройство этих месторождений полностью отсутствовало, при этом среднегодовая добыча нефти не превышала 3 тыс. тонн. Данные месторождения относятся к категории сложнопостроенных с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Предыдущим недропользователем работы по их освоению не производились в связи с неокупаемостью вложенных средств. После детального ознакомления с состоянием геологической изученности месторождений и анализа результатов их опытно-промышленной разработки была разработана программа освоения месторождений. В кратчайшие сроки были восстановлены и введены в эксплуатацию ранее ликвидированные скважины, пробурены новые, выполнен большой объем работ по обустройству нефтяных месторождений, построены трубопроводы, линии электропередач, нефтесборные пункты. В результате проделанной работы, менее чем за два года достигнут 13-кратный прирост добычи нефти, в итоге в 2008 году было добыто 39 тыс. тонн нефти.

Кроме того, с целью освоения нефтяных месторождений на территории Самарской области в 2007 году Ринату Раисовичу было поручено создание нового предприятия — ООО «Благодаров-Ойл», костяком которого также стали специалисты ООО «Карбон-Ойл».

За короткий период на этих месторождениях проделан большой объем геолого-поисковых работ, выявлено 10 структур для глубокого поискового бурения, а прирост запасов нефти составил более 8 млн тонн. Было пробурено более 26 тыс.м горных пород, введены в эксплуатацию 24 скважины, построено 30 км нефтепроводов и водоводов, 10 км линий электропередач. В кратчайшие сроки на уровне последних технических достижений построены и введены в эксплуатацию установка предварительного сброса воды, промежуточная насосная станция с мультифазным насосом, коммерческий узел учета и прочее. Итогом работы предприятия за два с половиной года явилось достижение уровня добычи нефти с нулевого показателя до 90 тыс. тонн в 2009 году.

Самым сложным при эксплуатации таких месторождений является поддержание уровня добычи, который может быть достигнут только при строго индивидуальном подходе к каждой скважине.

— Наш принцип работы существенно отличается от того, которого придерживаются крупные добывающие предприятия, — рассказывает генеральный директор ООО «Карбон-Ойл», доктор технических наук, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации Ринат Раисович Хузин, являющийся автором 76 научных работ и изобретений. – Малые нефтяные компании работают на месторождениях, которые относятся к категории трудноизвлекаемых запасов нефти. Это небольшие месторождения, отличительными особенностями которых являются: сложное геологическое строение, низкопроницаемые коллектора, высоковязкая нефть, низкие пластовые давления и продуктивность скважин. Если подходить к их разработке традиционными методами, то добыча нефти на таких месторождениях будет попросту экономически неэффективной. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемых запасов нефти, является постоянный поиск, разработка и внедрение малозатратных ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий на всех этапах освоения месторождений.

Таким образом, ООО «Карбон-Ойл» стало проводником различных технических новинок в нефтедобывающей отрасли. Одной из последних совместных разработок и стала установка УНОР (установка насосная объемная регулируемая), которая отличается от традиционного оборудования более высокими техническими характеристиками. Непосредственными авторами идеи установки стали генеральный директор ООО «Карбон-Ойл» Ринат Хузин и директор ООО НПП «Новые технологии» Вячеслав Балахонцев.

Разработка этой современной установки была вызвана необходимостью определять оптимальный объем закачки воды в пласт индивидуально в каждом случае при освоении трудноизвлекаемых запасов нефти из мелких залежей, где отсутствует инфраструктура, и месторождения не обустроены.

Теоретически решить эту задачу можно было бы с помощью строительства уже привычных кустовых насосных станций. Однако такой метод малорентабелен из-за того, что высоконапорные трубопроводы обходятся недешево. Для индивидуального регулирования объемов закачиваемой жидкости от одного насоса кустовой насосной станции в десятки нагнетательных скважин используются штуцеры, которые устанавливаются на устье каждой из скважин. Вся эта система малорентабельна из-за высоких энергопотерь. В многочисленных ответвлениях протяженных трубопроводов и в самих штуцерах теряется до 50% той энергии, которая затрачивается на нагнетание воды насосом.

УНОР позволяет избежать подобных проблем. В конструкции этой регулируемой установки минимум движущихся элементов. Она состоит из простых в обслуживании узлов и деталей. Надежность всех этих компонентов прошла проверку и доказана многолетней эксплуатацией гидравлических узлов в автотракторной технике в самых экстремальных климатических условиях. Новая установка отличается высокой износостойкостью и коррозийной стойкостью всех рабочих элементов. Достигнуто это за счет газотермического напыления специального сплава и вертикального расположения плунжерной пары, что обусловливает равномерный износ плунжеров и уплотнителей. В установке использованы серийные датчики и контрольно-измерительные приборы, что также является привлекательным моментом при ее внедрении, а еще она может использоваться как дожимной насос на нагнетательных скважинах.

Следующее преимущество установки – практически полная автоматизация всего рабочего процесса. Кроме того, по сравнению с центробежными насосами, УНОР позволяет управлять расходом от нуля до максимального значения без снижения напора и КПД. Обслуживание и ремонт установки производится без привлечения бригад подземного ремонта скважин. Установкой можно управлять как локально с поста местного управления, так и дистанционно, в том числе с мобильного телефона.

Станция управления обеспечивает питание электродвигателя, регулирование его оборотов, аварийное отключение при выходе за пределы установленных норм давления жидкости на приеме и давления жидкости на нагнетании. Она же контролирует и выполняет защиту электродвигателя от обрыва или перекоса фазы, от минимального напряжения и максимального тока. При отключении установки и срабатывании защиты включается аварийная сигнализация – как местная, так и дистанционная.

Разработчики станции сделали все для того, чтобы сделать управление максимально удобным. Благодаря применению цифрового интерфейса RS-485 с протоколом MODBUS можно легко интегрировать установку в существующие системы управления. При этом управлять УНОР можно по радиоканалу или с мобильного телефона.

Регулируемая нагнетательная установка состоит из гидроприводной части, насосной части и клапанной коробки. Все они установлены вертикально на одной платформе. Гидроприводная часть запускается от гидростанции с регулируемым расходом, что позволяет управлять производительностью насоса. Потребляемая мощность установки от 3 до 30 кВт в зависимости от требуемого напора и расхода. Род тока — переменный трехфазный, 380 В. При этом предусмотрен и вариант УНОР с дизельным генератором.

Регулирование на установке осуществляется при помощи частотного регулятора электродвигателя гидростанции. Информация о крайних положениях поршней поступает от датчиков на контроллер, который управляет работой установки в целом, задает и определяет расход. Благодаря этому жидкость дозированно подается индивидуально в каждую из нескольких скважин по программе, которую задает геолог.

Первые промысловые испытания УНОР были проведены ООО «Карбон-Ойл» в сентябре 2008 года на опытном участке семиточечного элемента разработки башкирской залежи Некрасовского месторождения и доказали высокую эффективность установки. После успешного испытания она нашла свое применение в ЗАО «Татойлгаз», НГДУ «Елховнефть», НГДУ «Лениногорскнефть», ОАО «Татнефть». Достоинство данной установки оценили не только нефтяники Татарстана. В настоящее время заказы на ее изготовление поступили из компаний ТНК-ВР, «РуссНефть» и «Казмунайгаз».

 

      

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя