«Дуслык»: территория чистого мяса

0
90

Самый крупный производитель халяльной колбасы и полуфабрикатов в Самарской области – предприятие «Дуслык» из города Похвистнево. Это семейный бизнес равноправных владельцев предприятия. Мударис ЛАТЫПОВ и Равиль МУСТАФИН вместе с другими членами своих семей вот уже двадцать лет выпускают востребованную и качественную мясную продукцию. Причем она востребована далеко за пределами Самарской области, включая Сахалин и Петропавловск-Камчатский. Мясные изделия «Дуслык» давно нашли признание и у татарстанцев.

Основатели предприятия не привыкли стоять на месте и каждый год вносят что­то новое в деятельность компании. Сегодня многое сделано для облегчения труда работников благодаря приобретению современного немецкого оборудования. Конечно, за прошедшие годы постоянно расширялся и ассортимент выпускаемой продукции. Если когда­то, на начальном этапе, предприятие выпускало всего 11 видов колбасных изделий, то теперь их более 200 видов (колбасы и полуфабрикаты), включая тутырма и казы. Все – по технологии халяль. Товарный знак «Дуслык», как и 13 видов наименований халяльной продукции, были выкуплены предприятием у закрывшегося Казанского мясокомбината.

К моменту создания собственного предприятия Мударис Латыпов уже немало лет проработал в сфере мясопереработки, принимал участие в создании в г. Похвистнево колбасного цеха при местном райпо. Впрочем, за двадцать лет существования «Дуслык» представители обеих семей – и Латыповы, и Мустафины – до тонкостей изучили всю производственную цепочку.

Нередко руководители компаний, взявшие на себя смелость выпускать халяльную продукцию, являются истинными мусульманами не на словах, а по образу жизни, в мыслях и поступках, обретая душевное спокойствие. То же самое произошло и с основателями предприятия «Дуслык». Твердо встав на путь ислама и открыв производство халяльной продукции, они окончательно убедились в том, что истинное счастье для человека связано с верой. Говорят, если мусульманин хочет начать благое дело, то Всевышний обязательно посылает ему поддержку, чтобы человек смог реализовать свое намерение, не опустил руки. Мударис Латыпов и Равиль Мустафин постоянно ощущают эту поддержку свыше. Хотя начинать было непросто, ведь следовало оборудовать производство в соответствии со специальными стандартами и особыми требованиями к сырью, персоналу, помещению, транспорту, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке. В целом требований для производства продукции халяль немало, как может показаться непосвященному человеку. Не случайно Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ проводит обучающие курсы и семинары для производителей.

Все эти годы основатели «Дуслык» тщательно следят за производственным процессом, давно заслужив доверие потребителей. Статус халяль на предприятии подтвержден Духовным управлением мусульман РТ. Продукция пользуется устойчивым спросом благодаря использованию исключительно свежего сырья, оригинальных рецептур, строжайшему контролю над качеством сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий.

Пока еще на предприятии не осуществляется забой животных, но сырье, получаемое по исламским нормам, закупается у давно проверенных поставщиков – мусульман из ближайших деревень. То, что мясо произведено по всем канонам ислама, подтверждено имамами местных мечетей. «Дуслык» закупает мясо только при наличии у поставщика соответствующей справки, удостоверяющей соблюдение ритуалов шариата. Чистота в халяльной пище – это отсутствие вредных ингредиентов, поскольку особый способ выращивания и забоя мяса позволяет практически полностью избавиться от токсинов. Такое мясо нельзя даже сравнивать со многими зарубежными продуктами, наполненными консервантами.

Мударис Латыпов и Равиль Мустафин – практикующие мусульмане. В богобоязненности выросли и их дети, которые, кстати, сегодня также занимаются производством халяльной продукции в Самаре, где был открыт колбасный цех под брендом SALAMAT HALAL. Представители обеих семей по возможности помогают нуждающимся. Они убеждены, что невозможно долгое время заниматься производством халяльной продукции, если нет веры в душе, если нет сострадания к окружающим, отзывчивости, желания и умения помогать конкретным людям.

А мы с уверенностью можем сказать, что руководители компании «Дуслык» – счастливые люди. Счастливые потому, что у них замечательные семьи, дети, любимая работа, и потому, что у них есть главное – вера, которая дает силы жить, верить и просто трудиться на благо окружающих.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя