Две родины Рафаэля Фаньяна

0
21

Года три назад, когда челнинское специализированное монтажное управление «Двигательмонтаж» стало обществом с ограниченной ответственностью, к его давнему, прославленному на многих «стройках века» имени добавилась аббревиатура «НК». Она расшифровывается просто: «независимая компания». Но для генерального директора предприятия Рафаэля Гургеновича ФАНЬЯНА эти две буквы имеют и другие значения, неразрывно и почти мистически связанные с судьбой коллектива и его личной судьбой.
…В середине 90-х прошлого века челнинское управление некогда могучего всесоюзного треста, спецы которого приобрели высокую квалификацию на монтаже сложнейшего оборудования заводов строящегося КАМАЗа, в родном городе остались без объемов. Надо было выживать. Авторитет монтажников в стране и за ее пределами позволил им найти работу на предприятиях Тобольска, Ярославля, Оренбурга, Астрахани, Выборга и даже в Туркмении, Вьетнаме, на Кубе… Непревзойденные мастера в монтаже компрессоров, прессового и другого оборудования, челнинцы расширили не только географию, но также свои навыки, знания. Три года назад, оставив все «потусторонние» работы, коллектив объединился на площадке Нижнекамского промышленного узла.
Работы здесь, на строительстве крупнейшего в России нефтехимического комплекса, непочатый край — работы интересной, уникальной по своей сложности, рассчитанной не на один год.
Они трудятся в две смены, по субботам, а если надо, и по воскресеньям. Подтягивают в свой коллектив молодые кадры, причем выпускников колледжа сразу определяют в бригаду и спрашивают с новобранцев по полной программе. Только так лет через пять из парней могут получиться хорошие монтажники.
Все ближние и дальние планы предприятия руководитель «Двигательмонтажа» связывает с республикой, в которой он живет и работает уже 35 лет. 
…А недавно он побывал в родном Нагорном Карабахе. «На земле нет места красивее, и я просто рыдал, глядя на эту красоту, — признается Рафаэль Гургенович. — Будучи там, я незаметно для себя перешел на армянский язык и хотя не говорил на нем много лет — это было очень естественно, потому что я находился на своей родине. И вот возвращаюсь в Набережные Челны, прихожу на работу. И к первому же человеку, с которым встречаюсь, обращаюсь по-армянски. И не замечаю этого, не могу понять, почему собеседник удивленно на меня смотрит! Я потом уже проанализировал эту ситуацию и понял, что Татарстан для меня давно стал родным, я здесь тоже дома, поэтому и заговорил на своем языке. А сокровенное значение «НК» для меня не что иное, как «Нижняя Кама» и «Нагорный Карабах».
В мае нынешнего года Президент Татарстана подписал указ о награждении Рафаэля Фаньяна медалью «За трудовую доблесть» за огромный вклад в развитие экономики Татарстана. Вообще, в последние годы на Рафаэля Гургеновича просто посыпался «звездный дождь»: Золотая звезда ордена «Слава нации», орден «Президентская звезда», именные часы Президента России… По этому поводу он, по своему обыкновению, шутит:
— При нашей неразберихе с законодательством и произволе контролирующих органов должность директора предприятия, как всем известно, относится к группе риска. «Поиски правды» лично меня дважды доводили до судебных разбирательств. Так вот, выявилась закономерность: как только меня судят, тутже и награждают. В 2001 году присвоили звание «Почетный гражданин города», сейчас вот медаль дают. Чудная у нас страна, я ее очень люблю, но без улыбки в ней не проживешь. Лишился чувства юмора — считай, не жилец! Но при всей моей «несерьезности» работу мы делаем серьезную, ответственнейшую. И делаем ее с улыбкой. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя