Есть ценности дороже денег

0
38

 

 

Алексей ДАНИЛЕВСКИЙ,

генеральный директор ЗАО «Промышленная компания «Возрождение»

 

Основные задачи компании – во-первых, восстановление рельефа (оврагов, карьеров, шламонакопителей), который разрушается за счет антропогенной деятельности. Площадь оврагов растет на 3-5% в год, порой угрожая городским или заводским коммуникациям. Во-вторых, предотвращение чрезвычайных ситуаций. К примеру, разрастающийся овраг может повредить газопровод, водопровод, нарушить систему ливневок или канализации. В-третьих, размещение промышленных и строительных отходов. На каждый вид отходов органами госконтроля выдаются лимиты. Полигоны ТБО не используются для складирования промышленных отходов, для города это не рентабельно. Здесь существует еще один положительный эффект деятельности — разгрузка полигонов ТБО от непрофильных отходов, что обеспечивает увеличение срока эксплуатации полигонов. Экологической милиции и структурам экологического надзора сложно контролировать территорию всей республики, поэтому здесь появляется новый аспект работы — предотвращение возникновения несанкционированных свалок. Рекультивация осуществляется по соглашению с администрациями районов и хозяйствующими субъектами. Их бюджеты, как правило, ограничены, следовательно, важная задача — снижение себестоимости процесса рекультивации. Это происходит за счет применения отходов вместо нерудных материалов и позволяет хозяйствующим субъектам локализовать эрозию почв, ускорить возврат земель в хозяйственную деятельность и снизить стоимость рекультивационных работ. «Возрождение» обеспечивает полный цикл утилизации отходов производства и потребления.

 

На данный момент в состав предприятия входят такие производственные площадки, как Бобыльский овраг, Шламовое поле Заинской ГРЭС, Дым-Тамакский карьер кирпичных глин и др. Применяемая технология обеспечивает минимальный контакт персонала с используемыми и получаемыми отходами. Серьезное внимание на предприятии уделяется контролю санэпидтребований, пожарной безопасности и др. Деятельность осуществляется по проектам и техрегламентам, согласованным различными органами госконтроля и разработанным непосредственно самим предприятием, которое строго выполняет требования органов эконадзора. Для компании постоянная работа над соответствием федеральному законодательству является приоритетной. Лицензия ГУПР, когда ни у одного полигона ТБО в республике не было подобного документа, была выдана только «Татнефти» и «Возрождению».

 

— Есть один принципиальный момент: когда на объекты ПК не требовалась госэкспертиза, мы по собственной инициативе проходили ее. И правильно делали — в 2010 году Президент РФ Медведев потребовал вернуть эту процедуру, — рассказывает гендиректор компании Алексей Данилевский. — Многие ноу-хау фирмы запатентованы, несколько разработок, в том числе и способ рекультивации нарушенных земель, одобрены Роспатентом. Предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурсов «Лидер природоохранной деятельности России» и «Эколидер Республики Татарстан».

 

«Возрождение» оказывает благотворительную помощь, поддерживая детей из интернатов, детей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах. Кроме того, организация сотрудничает с администрациями районов и городов Татарстана, на безвозмездной основе выделяя талоны на проведение субботников.

 

— Это правильный подход, ведь чистота наших городов — дело общее. Есть вещи, которые больше, чем деньги, — считает руководитель ПК «Возрождение». — Я положительно отношусь к предложению вынести промпредприятия за пределы города. Помимо того, что уже делается, необходимо создавать и лесопарковые зоны, у города должны быть «легкие»! Однако решения должны приниматься исходя не из конъюнктуры, а обдуманно, учитывая все факторы. Есть позитивные тенденции: городская администрация успешно проводит работу по облагораживанию столицы, благодаря чему Казань становится зеленым цветущим городом.

 

У организации есть долгосрочные перспективы, поскольку сфера деятельности по обращению с отходами, к сожалению, весьма обширна и серьезна. Население планеты растет очень быстро, продуктов производства и потребления становится все больше и больше, уверен Алексей Данилевский.

 

— Наша планета — тонкий мир, баланс в котором легко нарушить. Поэтому, наращивая мощности, необходимо внедрять новые технологии. Этот процесс осуществляется, но в достаточной ли мере, покажет история. В сфере природопользования федеральное законодательство должно соблюдаться безукоризненно. Будь ты хоть олигарх, ты дышишь тем же воздухом. Сейчас в России вводятся новые стандарты управления в природоохранной сфере, ужесточаются требования к хозяйствующим субъектам. Главное помнить — мы несем ответственность за каждое решение, которое принимаем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя