ГЕЛ АЛГА!

0
329

Президент РТ Рустам Минниханов в ООО «ТатПром-Холдинг» (в центре). Слева от него — учредитель ООО «ТатПром-Холдинг», директор по производству и развитию Эльвир Шарафетдинов, справа — мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев

 

Производственная компания из Набережных Челнов «ТатПром-Холдинг» специализируется на разработке и изготовлении скважинных фильтров для нефтегазодобывающей отрасли. Технические возможности уникального производства позволяют обеспечить сегодня до 70% потребностей рынка России в этом продукте.

 

Значение скважинных фильтров при строительстве и эксплуатации скважин трудно переоценить. Установленные в составе обсадной колонны, хвостовика или на приемном патрубке погружного насоса в области продуктивного пласта, они позволяют, во-первых, предотвратить вынос песка и других механических примесей из скважин, во-вторых, значительно снизить износ насосно-компрессорного оборудования и трубопроводов и, в третьих, что очень важно, сохранить экологию недр и окружающей среды. Чрезвычайно важен и тот момент, что скважинные фильтры производства ООО «ТатПром-Холдинг» разработаны и созданы с учетом их эксплуатации при добыче так называемой тяжелой нефти — нефти повышенной вязкости и с высоким содержанием битумов. Именно проблема тяжелой нефти становится для татарстанских нефтяников все острее и актуальней с каждым днем.

«Я знаю, что такое решение есть, но не знал, что в Набережных Челнах это уже реализуется», сказал Президент РТ Рустам Минниханов, посетив в феврале 2015 года ООО «ТатПром-Холдинг».

 

Шаг за шагом

А все началось в 2002 году, когда никому еще не известная компания решила освоить производство комплектующих изделий и запасных частей к насосам и электродвигателям типа УЭЦН и ШГН, применяемым в составе нефтегазодобывающего оборудования. Первой собственной разработкой стал именно фильтр двигателя погружного электронасоса, изготовленный путем спекания, который быстро проторил дорогу к потребителю. Воодушевленный удачным стартом коллектив начал интенсивно двигаться в избранном направлении. В 2005 году был освоен выпуск спирального щелевого каркасного фильтра из профильной проволоки уже на самом современном оборудовании с лазерным контролем качества.

— В 2009 году, — рассказывает учредитель ООО «ТатПром-Холдинг», директор по производству и развитию Эльвир ШАРАФЕТДИНОВ, — было  принято окончательное решение создать производственное предприятие полного цикла по изготовлению скважинных фильтров со спиральными щелевыми элементами из V-образной проволоки и специализироваться на разработке и производстве фильтров. Отечественных аналогов на тот момент практически не было, как и конкурентов, — на всю Россию раз-два и обчелся. Они явно не поспевали за потребностями рынка, о качестве их продукции вообще можно было не говорить.  А в наше время нужны разработки инновационного характера, оптимизирующие труд и затраты на бурении скважин и их строительстве. Для этого потребовалось изучить опыт иностранных компаний. Посетили европейские, американские заводы, заводы в Китае. Посмотрели и узнали много интересного и полезного. Все это, в конечном счете, помогло создать собственное производство и сориентировать его на отечественный потребительский рынок.

Все оборудование заказывалось по техзаданию компании, с учетом специфических условий современного производства. Основные мощности по металлообработке созданы на базе оборудования немецких и американских производителей, а по сверловке и нарезке резьбы — на основе тайваньских станков. На сегодняшний день это самое современное оборудование, которое применяется в мире для подобных производств. Оно позволяет компании производить 6000 скважинных фильтров (или 60000 метров) в месяц. 90% рынка «ТатПром-Холдинга» приходится сегодня на отечественные нефтегазодобывающие компании, в числе которых «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Газпромнефть»…

— В производстве скважинных фильтров, — продолжает Эльвир Шарафетдинов, — мы добились 100% локализации и 100% качества. Еще совсем недавно фильтры, как отдельные элементы, мы поставляли на наш рынок из Америки. Сейчас производим сами. Проволоку для фильтров тоже покупали — и в Америке, и в Европе, и в Азии. Сейчас делаем сами и полностью ушли от импортозависимости. Остается решить проблему с сырьевым рынком. У нас очень сильный конструкторский отдел, много своих инновационных разработок, которые касаются как создания новых образцов оборудования, внедрения новых технологий, так и реализации сложных технических проектов. Словом, можем проектировать новое, с видами на будущее. Вся наша продукция  проходит сертификацию на соответствие требованиям безопасности и качества к изделиям промышленного назначения. На все технически сложные изделия собственной разработки получены патенты РФ. В 2015 году мы запатентовали новые виды упорных и герметичных резьб ВГ-ТПХ, как аналог американских резьб, организовали производство водонабухающего пакера, которому вообще нет аналогов в России.

 

Работаем «под ключ»

В 2015 году «ТатПром-Холдинг» запустил перспективный проект комплексной поставки оборудования для строительства скважин «под ключ». Компания по техзаданию заказчика, а им стало ПАО «Татнефть», разработала и изготовила эксплуатационную колонну с полной комплектовкой под новую скважину и обеспечила ее инжиниринговое сопровождение. Такой комплексный подход к строительству скважин намного снижает экономические издержки и обеспечивает более качественную и эффективную их эксплуатацию. И действительно, раньше нефтяники приобретали, скажем, башмаки колонны у одного производителя, трубу обсадную у другого, скважинные фильтры у третьего и т. д. И все это приходилось подгонять к конкретному типоразмеру, к разной резьбе и компоновке каждой скважины. Теперь этой головной боли нет: выдаешь задание, получаешь готовый персональный комплект на каждую скважину, да еще с инжиниринговым сопровождением. Сданы «под ключ» уже 9 скважин на упорных резьбах ВГ, и все демонстрируют положительные результаты.

Приоритет — качество

Разработка и реализация подобных проектов определяют сегодня не только стратегическое развитие холдинга, но и значительно повышает зону его ответственности за качество работы.

— Именно поэтому, — говорит Эльвир Шарафетдинов, — с 2015 года мы определили одной из приоритетных задач компании повышение уровня менеджмента качества, а также достижение уровня организации производства в соответствии с международным стандартом качества ISО в области нефтехимической и газовой промышленности и рекомендациями американского института нефти — API. В этом году мы инициировали технический аудит, который провели специалисты  ведущей нефтесервисной компании мира — Baker Hughes, с которой наш холдинг сотрудничает по поставкам на российский рынок продукции уже два года. Производством они остались довольны, дали много рекомендаций, как повысить уровень менеджмента качества, особенно по стандартам API. Мы поставили себе задачу в течение 2017 года сертифицировать производство по этому стандарту, что откроет нам путь на зарубежный рынок, а с ним и новые возможности для реализации стратегических планов развития.

Сегодня в холдинге трудятся около 200 человек. Расширяются инжиниринговые службы, конструкторско-технологический отдел, по мере оснащения новым оборудованием идет постоянный прием рабочих, прежде всего, операторов станков с ЧПУ, наладчиков этого оборудования, шлифовщиков — рабочих всех специальностей, которые касаются металлообработки.

 

Курс — развитие

Сегодня учредители компании готовят к реализации  крупнейший проект в ее истории — создание завода по изготовлению обсадной и насосно-компрессорной трубы в сборе. Называться он будет — Набережночелнинский трубный завод (НЧТЗ).

Расположится НЧТЗ на территории индустриального парка «КИП-Мастер» в Набережных Челнах. Как планируется, к 2018 году на перспективном производстве, оснащенном новейшим оборудованием, обретут рабочие места до 300 человек. А его мощность составит 60000 т обсадной трубы в год. Главная задача предприятия — наладить производство обсадной эксплуатационной колонны в сборе. На сегодняшний день 80% этой задачи уже решили. Осталось доработать проекты с более сложной компоновкой. Решающую роль в становлении и развитии холдинга, реализации его планов играет тот факт, что он является резидентом «КИП-Мастера».

— Есть огромное желание, — акцентирует Эльвир Шарафетдинов, — сказать нашему Президенту и всему правительству республики «бик зур рэхмэт» за создание для производителей и инвесторов комфортных условий для бизнеса и подобных промплощадок с уникальными условиями.  К нам приезжает много гостей и деловых партнеров, и когда я рассказываю им и показываю, какие условия созданы в «КИП-Мастере» для развития малого и среднего бизнеса, они не могут скрыть удивления. Сначала мы хотели войти в свободную экономическую зону «Алабуга», но в то время появился «КИП-Мастер». Я поговорил с его руководителем, и нам предложили отличную альтернативу с возможностью дальнейшей перспективы развития.

Кроме всего прочего, Набережные Челны, как моногород, имеет с 2016 года статус территории опережающего социально-экономического развития. Разумеется, этот факт также не мог остаться без внимания молодого и амбициозного руководства «ТатПром-Холдинга». Сейчас компания завершает разработку инвестиционного проекта по вхождению в список резидентов ТОСЭРа.

— У нас есть большое желание реализовать наш проект НЧТЗ в рамках ТОСЭРа. В первую очередь, привлекают перспективы, которые открываются для резидентов территории опережающего социально-экономического по налогообложению. Они как раз касаются предприятий, производящих оборудование, что позволит нам удешевить продукцию, выделить еще больше средств на интенсивное развитие и, в конечном счете, иметь дополнительные козыри в конкурентной борьбе. Этому будет способствовать также план технического развития и освоения инновационной продукции, который разработан в настоящее время на предприятии. Он предусматривает ежегодное расширение номенклатуры изделий, значительное увеличение объемов производства, повышение его эффективности и расширение географии поставок.

Я всегда говорю, главное — не останавливаться! — повторяет Эльвир Шарафетдинов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя