Горжусь компанией и городом

0
35

Рустам Магазирович АХМЕТОВ - заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО Нижнекамскнефтехим«Плох тот солдат, который не хочет стать генералом», — так любил говаривать Рустам Магазирович еще с молодости, с той поры, когда впервые поставил перед собой цель — достичь определенных высот в своей профессиональной деятельности. Он всегда считал, что какими бы трудными ни были проблемы, с ними всегда можно справиться. А значит, и ему под силу решать самые сложные задачи. Хотя всегда понимал: чем сложнее задачи ставит перед тобой жизнь, тем больший груз ответственности ты несешь на своих плечах. Это уже под силу разве что очень сильным по духу людям. Но Ахметов никогда не пасовал перед трудностями, с которыми ему приходилось сталкиваться.

Его первый рабочий день, 25 июля 1982 года, тогда еще в ПО «Нижнекамскнефтехим», прошел в планово-экономическом отделе завода ИМ-1. Встретили молодого специалиста, прошедшего хорошую производственную практику в рядах Вооруженных Сил, где он в силу своей специальности помогал проводить финансовые ревизии и являлся своеобразным репетитором для командиров — абитуриентов экономических вузов, очень приветливо. Начальник отдела В. Новикова сама помогала новоиспеченному плановику в решении различных проблем и стала для него настоящим наставником своего дела. Многих ее принципов и советов Рустам Магазирович придерживается до сих пор, называя ее самым уважаемым учителем.

Практика Ахметова очень обширна. Ему пришлось поработать во многих подразделениях акционерного общества и в качестве инженера-плановика, и в качестве «трудовика». К любой деятельности он всегда относился ответственно и серьезно, предпочитал решать все проблемы исключительно на площадках заводов. А потому прошагал и первую, и вторую промзоны акционерного общества, как говорится, вдоль и поперек. Делал фотографии рабочих мест, помогал решать проблемы заводчан, в течение двух лет в составе научно-технологического центра занимался расчетами эффективности рационализаторских разработок и внедрений. Причем Рустаму Магазировичу всегда нравилась эта «живая» кипучая деятельность и общение с людьми.

— На «Нижнекамскнефтехиме» царит определенная аура, здесь трудится нефтехимическая элита Нижнекамска, которая создает определенную атмосферу добра и порядочности. Люди – исключительно профессиональные, на взаимопомощь их всегда можно рассчитывать, — говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нижнекамскнефтехим» Р. Ахметов, и честно признается, что жизненным и рабочим премудростям порой учится не только у своих старших наставников, но и у подчиненных — вчерашних выпускников институтов. Поскольку, как считает Рустам Магазирович, его должность не столько почетная миссия, сколько огромная ответственность, предполагающая целый круг непростых обязанностей. И в меру возможностей он старается делать свое дело как можно лучше. Именно поэтому в очень сложное время бартерных взаимоотношений он возглавил на предприятии группу взаимозачетов, которая занималась решением проблем с учетом многих факторов. В дальнейшем стал инициатором и одним из руководителей группы по внедрению в рамках акционерного общества программы учета финансовых потоков R-3. А ведь в тот период эта система функционировала лишь в одной из компаний города Салавата. Однако экономисты «Нефтехима» выбрали свой, пусть непростой, но эффективный путь: они осваивали программу практически самостоятельно, изредка пользуясь услугами консультантов. По мнению многих аудиторов, сейчас специалисты акционерного общества по R-3 в числе самых подготовленных в России.

Следующая проблема, которую пришлось решать Ахметову, будучи заместителем генерального директора, была связана со снижением таможенных пошлин на стирол. Этот вопрос регулировался государством и являлся настолько сложным, что даже поднимать его в деловых кругах было довольно непросто. Однако проблему удалось решить, за счет чего компания сэкономила не один десяток миллионов долларов. Аналогичная ситуация возникла и тогда, когда речь шла об установлении акцизов на прямогонный бензин, что грозило предприятию огромными убытками. Рустам Магазирович одним из первых заговорил о столь важной проблеме, в решении которой принимали участие и Президент РТ М. Шаймиев, и депутаты Госдумы. С их помощью сплоченная команда во главе с генеральным директором В. Бусыгиным справилась достойно и с этой ситуацией.

Сейчас Р. Ахметов, как и другие специалисты акционерного общества, занимается вопросами реализации программы стратегического развития предприятия, которая была принята в феврале этого года Советом директоров. Речь идет о строительстве ряда новых производственных объектов, усовершенствовании механизмов оплаты труда и т. д.

— Чем должен заниматься заместитель по экономике? — с улыбкой спрашивает Рустам Магазирович и сам же отвечает: — Правильно, экономить. Вот я и делаю свою работу. А дополнительно к ней еще и курирует сельскохозяйственную и спортивную структуры акционерного общества – ведь он в свое время прошел хорошую школу административной деятельности, будучи первым заместителем главы администрации города. Но вернулся на предприятие, в родной коллектив, без которого просто не мыслит своей жизни.

— Нижнекамск — город, из которого не хочется уезжать, а «Нижнекамскнефтехим» — предприятие, на котором хочется работать. Я горжусь своей принадлежностью к нашей компании, тем, что тружусь в замечательном, слаженном коллективе нефтехимиков и живу в одном из самых лучших городов России.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя