Государственный институт прикладной оптики: вчера и сегодня

0
42

В ожидании знаменательной даты – 100-летия образования ТАССР – публикуем материалы, посвященные личностям и организациям, которые сделали и продолжают вносить особо значимый вклад в социально-экономическое развитие Республики Татарстан. К таким «опорным силам» принадлежит Акционерное общество «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики». О вехах выдающейся истории предприятия рассказывает Виллен БАЛОЕВ, генеральный директор АО «НПО ГИПО», лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный машиностроитель РФ, кандидат технических наук.

Дитя космической эры

В годы Второй мировой войны 1939–1945 годов вся планета увидела огромные возможности оптики для повышения эффективности ведения боевых действий. Это послужило определенным стимулом развития военного оптического приборостроения, в том числе и в СССР, прежде всего для применения в прицельных и наблюдательных системах вооружения всех видов и родов войск, в основном в видимой области спектра.

Единственным в СССР многопрофильным научным центром в области фундаментальных и прикладных исследований по оптике был на то время Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова, созданный в 1918 году.

Однако в 1950­е годы ГОИ оказался перегруженным, прежде всего, разработками прикладного характера, которые к этому времени стали доминировать в отрасли.

В 1957 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР был основан будущий ГИПО – филиал ГОИ на востоке страны, в Казани, что было обусловлено как потребностями страны в новой технике, так и задачей создания дублера ГОИ с учетом известного плана США превентивного уничтожения важнейших промышленных объектов страны.

Строительство нового научного центра началось в живописном сосновом бору поселка Дербышки, почти нетронутого цивилизацией, что на уровне мироощущений, безусловно, способствовало активному творческому росту первой волны специалистов.

Важно сказать, что это предприятие было исторически необходимо не только промышленному комплексу страны, но и людям, эвакуированным в Казань во время Великой Отечественной войны. Сотни из них, поколения их детей и внуков навсегда связали свою жизнь с ГИПО. Институт стал для них кормильцем, надеждой, судьбой.

С первых лет деятельности филиал ГОИ в Казани нашел и занял свою тематическую нишу – нишу ночной оптики (оптики инфракрасного диапазона спектра).

Поскольку в Казани практически не было оптиков, важным фактором становления коллектива нового предприятия стало направление сюда не только специалистов, имеющих опыт работы в системе ГОИ, но и выпускников многих вузов страны (Ленинграда, Москвы, Томска, Новосибирска, Душанбе, Рязани, Нижнего Новгорода и других). Вместе с тем уже в 1958 году под руководством казанских специалистов функционировали направления по глубокому оптическому контакту (В. В. Барашев), вакуумной технологии оптических фильтров (М. А. Валидов), аэрофотоаппаратуре (Е. Г. Лампер), фотополупроводникам (В. Н. Ларичев), технологии асферизации (О. Г. Карлин).

Космонавт П.Р. Попович на встрече с разработчиками космической аппаратуры

С 1966 года филиал ГОИ был преобразован в самостоятельный НИИ – Государственный институт прикладной оптики. К этому году и позже под руководством директора предприятия, участника Великой Отечественной войны Сурена Осиповича Мирумянца вводятся в строй новые производственные мощности, культурно­спортивные объекты, активно решаются жилищные проблемы сотрудников. В части научно­производственной базы интенсивно развиваются технологии холодной обработки стекла, изготовления асферических и голограммных оптических элементов, разноспектральных оптических покрытий, перспективных полупроводниковых материалов (антимонид индия, тройные соединения, в том числе кадмий­ртуть­теллур) для изготовления современных фотоприемных устройств (авторы разработок – И. С. Аверьянов, И. М. Несмелова, В. А. Андреев). Для нужд народного хозяйства создаются электрографические приборы, голографические интерферометры для аэродинамических труб и аэробаллистических трасс, современные спектрометры и спектрографы (Ю. С. Нагулин, П. М. Подвигалкин, А. Ф. Белозеров, А. К. Бекетова), спектрорадиометрическая аппаратура для исследования оптико­физических характеристик атмосферы и объектов естественного и антропогенного происхождения (В. И. Тевяшов, В. Л. Филиппов, А. С. Макаров, В. П. Иванов, А. Р. Насыров). Развернуты широкомасштабные исследования «оптического климата» евроазиатских регионов (В. Л. Филиппов), без создания модели которого невозможен прогноз эффективности применения разноспектральных оптико­электронных систем видения.

1991 год. В гостях у коллектива ГИПО Председатель Верховного Совета ТАССР М.Ш. Шаймиев

В числе первых специализированных приборных направлений в ГИПО были поставлены разработки неконтактных оптических приборов и затем решались проблемы разработки и совершенствования пеленгационной аппаратуры (руководители – В. М. Иванов, В. Н. Приходько). Следующее расширение тематики – разработки в интересах объекта «Алмаз», известного впоследствии как орбитальная станция «Мир», где функционировал радиометр ГИПО «Волга» (Д. Ш. Галиакберов, Г. Н. Петров). Созданные в развитие этого направления последующие приборы («Янтарь», «Тавр», «Метеор­3М», аппаратура для исследования планет Марс и Венера и «МСУ­В» для российско­украинского спутника «Океан­О») получили высокую оценку инженерного сообщества страны и мира.

 

Лидер отечественного тепловидения и локомотив оптико­электронного приборостроения

В 1980­е годы ГИПО, впервые в СССР, успешно решил задачу создания тепловизионного прицела «Тракт» (руководители – Ю. В. Рухлядев, Н. Л. Пантелеев) для противотанковых ракетных комплексов «Фагот» с последующей организацией его производства.

Развитие приборных направлений в ГИПО потребовало создания специализированного тематического направления – метрологии, и соответствующая метрологическая служба ГИПО впоследствии получила статус отраслевой метрологической службы оптико­электронного приборостроения в диапазоне 0,4–16 мкм (руководители – Ю. П. Контиевский, В. А. Новоселов, В. И. Курт).

Созданный ГИПО научно­технический задел был востребован в масштабах всего отечественного оптико­электронного приборостроения, что привело к созданию в составе ГИПО собственного серийного производства и преобразованию его в 1991 году в научно­производственное объединение.

1990­е годы для НПО ГИПО, как и для многих других предприятий, были не самыми простыми. Благодаря поддержке Конструкторского бюро приборостроения (КБП, г. Тула) и лично его руководителя академика Аркадия Георгиевича Шипунова НПО ГИПО на собственных производственных мощностях осваивает серийное производство тепловизионных прицелов для ПТРК (руководители – В. А. Балоев, Н. Л. Пантелеев, А. С. Макаров, Е. Ф. Дедюхин, А. Ф. Белозеров, В. П. Иванов). Их поставки на экспорт позволили не только стабилизировать ситуацию в трудное время, но и приступить к финансированию инициативных собственных разработок. Немаловажную роль в становлении серийного производства в НПО ГИПО сыграл льготный кредит, выданный Фондом развития НИОКР Республики Татарстан при поддержке первого Президента РТ Минтимера Шариповича Шаймиева.

С начала 2000­х годов номенклатура серийно выпускаемых приборов собственной разработки постоянно расширяется. К концу первого десятилетия нынешнего века АО «НПО «Государственный институт прикладной оптики» в структуре Холдинга «Швабе» прочно заняло место головного предприятия по разработке и производству тепловизионных приборов, размещаемых на различных носителях.

За последнее десятилетие НПО ГИПО обеспечило лидирующие позиции еще в одном направлении – в разработке систем обнаружения и систем наведения бортовых комплексов обороны военных и гражданских авиа­ционных комплексов от атакующих ракет (руководители направления – В. Н. Приходько, В. С. Яцык).

Руководство АО «НПО ГИПО»

Сегодня Государственный институт прикладной оптики – это многопрофильное предприятие, обладающее современной научно­технической и производственной базой, необходимой для разработки и производства оптико­электронной аппаратуры, размещаемой на различных носителях (наземных, авиационных, космических).

Будучи значимым хозяйствующим субъектом Республики Татарстан, НПО ГИПО выступает одним из лидеров оте­чественного оптико­электронного приборостроения. Достижение этого положения обусловлено поддержкой на высоком уровне теоретических и прикладных исследований, результативностью целого ряда выполненных базовых опытно­конструкторских работ, развитием производственной и технологической базы предприятия, наличием компетентной команды и эффективной кооперации со смежными организациями. Иными словами, в основе работы НПО ГИПО – системный подход при создании научно­технического задела, проведении предпроектных исследований и выполнении самих разработок с прицелом на их серийное освоение.

Молодые ученые и специалисты — будущее института!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя