Энергия семейных ценностей

0
88

Энергия семейных ценностейНравственное отношение к труду передают из поколения в поколение представители профессиональных династий. В Управлении по подготовке технологических жидкостей для поддержания пластового давления ОАО «Татнефть» это уже давно добрая традиция. Производственный коллектив и семья — вот, пожалуй, важнейшие из общественных феноменов, определяющих сферу самореализации личности, формирующих жизненный уклад, систему нравственных ценностей, позволяющих человеку адаптироваться и утвердиться в социуме, прилагая творческие силы к достижению как общественно значимых, так и собственных целей. И хотя мы сегодня активно усваиваем многое для себя новое из зарубежной практики, тем не менее, традиционные ценности, объединяющие социальное бытие человека со сферой его труда, продолжают оставаться в силе. И это хорошо видно на примере коллектива Управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления (УПТЖ для ППД) ОАО «Татнефть».

Начальник управления Виталий БОРТНИКОВ, будучи сам родона-чальником уважаемой династии нефтяников, придает большое значение роли семьи как надежно- го тыла для человека, всецело по- груженного в ответственную про- фессиональную деятельность. Вот почему в этом коллективе представители 32-х трудовых династий окружены почетом, уважением и вниманием. — Забота о семейном благополучии наших работников, — утверждает Виталий Романович — помогает коллективу успешно выполнять свои производственные задачи. Тесно переплелись с судьбой коллектива жизненные пути представителей трудовой династии Истрашкиных. Глава династии — Андрей Павлович — еще в 60-х годах прошлого века создавал производственные объекты для будущего Управления. Он был прорабом, когда строил Кувакские и Тумутукские водоочистные сооружения. Наследниками его трудовой славы стали сыновья, которые сегодня эксплуатируют эти объекты.

Энергия семейных ценностейС 1992 года трудится в системе ОАО «Татнефть» его старший сын — Леонид Андреевич Истрашкин. Как специалист он вырос в этом коллективе, пройдя путь профессионального становления с низов. Был электромонтером Центральной базы производственного обслуживания по ремонту нефтепромыслового оборудова- ния (ЦБПО по РНО), мастером, старшим мастером по ремонту и монтажу энергетического обору- дования, заместителем начальника службы по коррозионной защите труб, заместителем главного энергетика ЦБПО по РНО. С 1996 года он работник УПТЖ для ППД, где занимал должности инженера- технолога, начальника проектно-ремонтного цеха электрооборудования и электроснабжения (ПРЦЭ и Э). А сегодня он выполняет ответственную работу главного энергетика управления. За долголетний плодотворный труд в нефтяной промышленности Леонид Андреевич награжден Почетной грамотой ОАО «Татнефть». Его супруга Наталья Васильевна трудится лаборантом в НГДУ «Альметьевнефть». В семье — сын и дочь. Жизненная дорога привела в коллектив управления и младшего сына основателя династии, Геннадия Андреевича Истрашкина. Вообще-то он авиатор: окончил в свое время Бугурусланское летное училище гражданской авиации, был пилотом Бугульминского авиапредприятия. Уход из авиации по выслуге лет совпал с периодом экономических трудностей. Нужно было думать о том, как жить дальше. Человек технически грамотный, не боящийся никакого труда, Геннадий Андреевич в эти годы работал слесарем-инструментальщиком на Альметьевском заводе погружных насосов. Когда предприятие залихорадило, он пришел в УПТЖ для ППД. Начинал грузчиком, затем стал инженером, начальником участка по обслуживанию и эксплуатации установок доочистки воды «Ручеек». Сегодня он мастер механической мастерской ПРЦЭО и пользуется авторитетом прекрасного специалиста. В управлении трудится и его жена Любовь Ивановна. Она начальник административно-хозяйственного отдела. Супруги воспитывают дочь и сына.

Энергия семейных ценностейСо дня основания управления (1970 г.) и до выхода на заслуженный отдых работал в управлении основатель славной династии Рива Хайдарович Гареев. Он был машинистом, слесарем-ремонтником, мастером прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования (ПРЦЭО). С молодых лет этот замечательный человек отличался необыкновенным трудолюбием, ответственностью и высоко нес профессиональную честь работника нефтегазодобывающей отрасли. И об этом свидетельствуют присвоенные ему звания: «Лучший молодой рабочий по профессии», «Лучший мастер-организатор производства и воспитатель коллектива», а также орден Трудовой Славы III степени. Как один из наиболее опытных специалистов Рива Хайдарович был направлен в загранкомандировку в Ирак, с 1982 по 1984 годы находился в этой стране, где наши отечественные нефтяники помогали в разработке месторождений нефти. Как и со всяким порученным ему делом, с задачей обучения здешних специалистов эксплуатации очистных сооружений Р. Гареев справился превосходно. Гордится коллектив Управления и его супругой Любовью Васильевной, которая трудилась здесь с 1972 по 2007 годы. Она была аппаратчиком химводоочистки, техником технологического отдела, техником по учету воды. Свои обязанности выполняла всегда безукоризненно, и за добросовестную работу в нефтяной промышленности была занесена на Доску почета ОАО «Татнефть», а также удостоена благодарности Минпромэнерго Российской Федерации. Важной стороной деятельности Любови Васильевны всегда была ее общественная работа. Как человек справедливый, доброжелательный и коммуникабельный она пользовалась уважением и доверием товарищей по работе. Будучи председателем цехкома, она за свою активную работу в профсоюзе была награждена Почетной грамотой профсоюзного комитета ОАО «Татнефть». А до выхода на заслуженный отдых Любовь Васильевна возглавляла Совет ветеранов управления. Дочь четы Гареевых, Ирина Ривовна Канищева — тоже работница управления, в котором трудились ее родители. Здесь она с 1991 года по настоящее время сменила несколько видов деятельности, окончила Альметьевский нефтяной институт и сегодня трудится инспектором по контролю за исполнением поручений УПТЖ для ППД. Ее муж, Павел Валентинович Канищев, работает электросварщиком Альметьевского РСУ УК «Главтатнефтестрой» ОАО «Татнефть». Супруги воспитывают дочь Валерию, которая учится в школе. Она старается быть достойной старших представителей династии.

Энергия семейных ценностейДостойные члены этой династии — сестра Любови Васильевны, Ирина Васильевна Дмитриева, опытный машинист насосных установок; ее племянница Светлана Абдулловна Шайхутдинова, лаборант химико-аналитической лаборатории. Уважают в коллективе управления и трудовую семью, главный представитель которой — Надежда Владимировна Карпова, лаборант химико-аналитической лаборатории. Но надо сказать, что Надежда Владимировна не старший член династии: ее привела на производство мама — Валентина Александровна Матвеева. С 1970 года, фактически со дня основания управления, и до ухода на заслуженный отдых Валентина Александровна трудилась бухгалтером. Во время нашей беседы о годах, проведенных на этой работе, она рассказывает с нескрываемым удовольствием:

— Мне довелось быть и расчетным бухгалтером, и просто бухгалтером, старшим бухгалтером. Очень был дружный и сплоченный коллектив. Мы ревностно, даже с какой-то торжественностью относились к своим обязанностям. А самым ответственным моментом была выдача зарплаты: ее во что бы то ни стало нужно было выдавать вовремя. Если этот день был понедельником, то мы выходили на работу в субботу и воскресенье, чтобы полностью все подготовить. А в сам день выдачи зарплаты я даже внешне старалась преобразиться, потому что это был праздник.

Неудивительно, что и Надежда Владимировна унаследовала от матери такое же добросовестное отношение к работе и такую же привязанность к своему коллективу.

— С детских лет, — рассказывает она, — я привыкла бывать на работе у мамы. Коллектив был, как одна семья. Я выезжала с маминым коллективом на природу, ходила на субботники, на демонстрации, на праздники. После девятого класса меня на лето взяли поработать в лаборатории, мне понравилось, и после десятилетки, прямо с выпускного я пришла сюда насовсем.

Здесь она встретила свою судьбу. С мужем Владимиром Ивановичем познакомилась, когда он как работник другого структурного подразделения ОАО «Татнефть» — «ТатАИСнефть» — был командирован в УПТЖ для ППД. Сегодня в их семье пятеро детей. Взаимная любовь и уважение помогают Карповым идти по жизни достойно и без уныния смотреть в завтрашний день. Старшие дочери Вера и Люба учатся в казанских вузах, а сыновья Егор, Борис и Степан — школьники. Надежда Владимировна в минувшем году награждена медалью Республики Татарстан «Ана даны — Материнская слава».В дружных, сплоченных семьях работников УПТЖ для ППД из поколения в поколение бережно передают нравственное отношение к труду, готовность к преодолению трудностей и профессиональную гордость, а руководство компании, со своей стороны, делает многое для поддержки многодетных семей и в целом для утверждения семейных ценностей.

Евгений КОБЛЕВ 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя