Качество зависит от мышления

0
40

Казанский Научно-исследовательский институт по нефтепромысловой химии — дипломант Премии Правительства РТ за качество по итогам 2009 года. На вопросы «Элиты Татарстана» отвечает генеральный директор ОАО «НИИнефтепромхим» Николай ЛЕБЕДЕВ.
Николай Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что в вашей отрасли означает качество?
— Задача нашего института сегодня – развиваться на рынке. Рынок сложный, поэтому даже отстоять свою нишу без улучшения качества практически невозможно. Потребитель сегодня требовательный. Конкуренция и со стороны отечественных, и со стороны ведущих зарубежных фирм очень высокая. Понимаете, нефтяная отрасль постоянно развивается, и, несмотря на все кризисы, она остается платежеспособной. Поэтому на этот рынок стремятся все: и кто способен на нем работать, и кто не способен. А выдержать конкуренцию можно только тогда, когда сам разрабатываешь продукцию и предоставляешь качественные услуги. То есть, как у нас: мы сами разрабатываем, испытываем, поставляем и внедряем.
Для того чтобы сделать качественный продукт, нужны специалисты высокого класса.
— Совершенно верно. Но главное, чтобы у человека в мозгу отложилась фраза кузнеца Воробьева из «Петра Первого» А.Н.Толстого — «Худая работа хуже воровства». Конечно, качество начинается на стадии подготовки специалиста. Сегодня в нашей стране вкладываются огромные деньги в науку, но, к сожалению, они вкладываются не совсем эффективно. Качественный продукт стоит в самом конце цепочки «хорошее образование — мощные фундаментальные разработки — сильные отраслевые технологические институты (центры) — восприимчивое производство». К сожалению, в нашей стране некоторые звенья этой цепи рассыпались. Начинать надо с образования. За последние двадцать лет у нас получился колоссальный разрыв между образованием и производством. «Технарей» в любой сфере деятельности (будь то химия или металлообработка) — технологов, начальников цехов и других специалистов, знающих технологию и принимающих квалифицированное решение — ищут днем с огнем и зачастую найти не могут. Причем эта ситуация сложилась в лихие 90-е и конца пока ей не видно. Сегодня модны различные эксперименты с образованием (школьным и вузовским), но пока положительного эффекта мы не почувствовали. И не надо бояться говорить об этих проблемах. Пусть боятся чиновники от образования. Например, наш институт потребляет продукцию образования и нам нужны люди, которые знают свою специальность, умеют нестандартно мыслить и, будучи на испытаниях где-нибудь там, в сибирских болотах, брать на себя ответственность и принимать правильные решения.
Кстати, о сибирских болотах. Кто ваши клиенты?
— Мы поставляем свою продукцию и внедряем свои разработки по повышению нефтеотдачи пластов. Это сегодня чрезвычайно актуально практически по всей России и странах СНГ.
И чем сегодня живет российская нефтянка?
— Добычей нефти. Но сегодня наконец-то заговорили о модернизации нашей отрасли. Если мы будем добывать нефть так, как это делаем сегодня, то скоро дождемся реального падения добычи. Легкоизвлекаемой нефти у нас осталось на 17 — 20 лет. Для того чтобы запасы увеличивались, нужны новые технологии. Теоретически нефти и других углеводородов в нашей земле очень много, но взять мы их пока не можем. И вот сегодня государство поставило задачу: разрабатывать новые технологии, которые повысили бы нефтеотдачу. Но здесь есть одно противоречие – интересы государства не совпадают с интересами нефтяных компаний. Ведь задача частных нефтяных компаний — извлечь как можно больше прибыли сегодня, и это вполне естественно. У государства задача другая — оно должно сделать так, чтобы нефти хватило надолго. В итоге, объективно, интересы нефтяных компаний и государства вступают в противоречие. Во всем мире государство под инновационные нефтяные проекты дает налоговые льготы и еще какие-нибудь послабления… У нас пока такая практика слабо развита.
Так от чего же зависит качество выпускаемой продукции?
— Качество зависит от мышления. Если человек думает, что делать можно абы как, бесполезно вооружать его новейшими технологиями производства и управления — нужно менять сознание. И надеюсь, что в нашей стране оно будет меняться в нужную сторону.

Савва РАВОДИН

Наша справка
Основные направления деятельности ОАО «НИИнефтепромхим»: разработка наукоемких технологий, приборов, оборудования и реагентов для нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также экологический мониторинг.
Продукция: ингибиторы, удалители органических и неорганических отложений, композиции и технологии для повышения нефтеотдачи пластов, деэмульгаторы, технические средства. Оказываемые услуги: математическое моделирование воздействия на пласты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя