КУРС – ИННОВАЦИИ

0
139

Производственная компания из Набережных Челнов ООО «ТатПром­Холдинг» хорошо известна как крупнейший в стране разработчик и производитель скважинных фильтров для нефтегазодобывающей отрасли. Сегодня эта продуктовая линейка пополняется новой, не менее важной и востребованной продукцией – обсадной трубой премиум­класса и оснасткой к ней, к выпуску которых приступило новое предприятие холдинга – Набережночелнинский трубный завод (НЧТЗ).

Трудно переоценить значение скважинных фильтров при строительстве и эксплуатации скважин. Установленные в составе обсадной колонны, хвостовика или на приемном патрубке погружного насоса в области продуктивного пласта, они выполняют несколько важнейших функций. Во­первых, позволяют предотвратить вынос песка и других механических примесей из скважин, во­вторых, значительно снижают износ насосно­компрессорного оборудования и трубопроводов и, в­третьих, сохраняют экологию недр и окружающей среды. Чрезвычайно важен и тот факт, что скважинные фильтры производства ООО «ТатПром­Холдинг» разработаны и созданы с учетом их эксплуатации при добыче так называемой тяжелой нефти – нефти повышенной вязкости и с высоким содержанием битумов. Именно проблема тяжелой нефти становится для татарстанских нефтяников все острее и актуальнее с каждым днем.

Сегодня компания производит 6 тыс. скважинных фильтров (или 60 тыс. метров) в месяц. По оценкам специалистов и отзывам заказчиков, «ТатПром­Холдинг» является лучшим в России производителем этих фильтров, как по качеству, так и по объемам поставок. На его долю приходится до 70% отечественного рынка этой продукции, основными потребителями которой являются, прежде всего, крупнейшие нефтегазодобывающие компании: «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Газпром нефть»…

 

Шаг за шагом

В последние годы «ТатПром­Холдинг» проявляет все более глубокий интерес ко всем технологическим звеньям освоения скважин. Как следствие, в 2015 году компания запустила проект комплексной поставки скважинного оборудования. По техническому заданию заказчика, а им стало ПАО «Татнефть», была разработана и изготовлена эксплуатационная колонна с полной комплектовкой под новую скважину, а также обеспечено ее инжиниринговое сопровождение.

Такой комплексный подход к строительству скважин намного снижает экономические издержки по их запуску, обеспечивает более качественную и эффективную дальнейшую эксплуатацию и ремонт. И действительно, раньше нефтяники приобретали, скажем, башмаки колонны у одного производителя, трубу обсадную – у другого, скважинные фильтры – у третьего и т.д. И все это приходилось подгонять к конкретному типоразмеру, к разной резьбе и компоновке каждой скважины. Теперь этой головной боли нет: все проблемы решает «ТатПром­Холдинг», разрабатывая и предлагая готовый персональный комплект на каждую скважину.

Подобный подход привел холдинг немногим более двух лет назад к новому амбициозному проекту – организации производства обсадной трубы, которая, как один из основных элементов скважины, обеспечивает целостность бурового прокола, по которому поднимается нефть. А вместе с трубой – и к производству всех компонентов колонны: компрессионных труб, трубной оснастки и инструмента для ее спуска в скважину.

 

Труба премиум­класса

Крупнейший в истории «ТатПром­Холдинга» проект носит название «Набережночелнинский трубный завод» (НЧТЗ). Прописался он на территории Камского индустриального парка «Мастер» в Набережных Челнах. В октябре прошлого года ООО «НЧТЗ» получило статус резидента ТОСЭР «Набережные Челны», а сегодня на его площадях, а это ни много ни мало 15 тыс. квадратных метров, уже вовсю кипит работа. Пройден первый этап: запущено сердце предприятия – производственно­технологическая линейка, которая обеспечивает запланированный на первое полугодие 2018 года объем производства в 15 тысяч тонн трубной продукции. На повестке дня – расширение производства под имеющиеся площади. Задача – к концу 2020 года выйти на проектную мощность: производство 60 тыс. тонн трубной продукции в год. По первоначальным планам на НЧТЗ собирались трудоустроить 249 человек. Но к настоящему времени пошли в плюс: сейчас на заводе уже работают 362 сотрудника.

– Новое производство, – рассказывает инициатор проекта и один из учредителей трубного завода Эльвир Шарафетдинов, – будет развиваться по трем основным направлениям: обсадные и компрессионные бесшовные трубы для обустройства нефтяных скважин и транспортировки прокачиваемой жидкости и пара под высоким давлением, трубная оснастка и скважинное оборудование. В общей сложности около пяти десятков различных позиций по всем потребным типоразмерам.

Разрабатывая новый проект, его авторы с самого начала ориентировались на производство обсадной трубы премиум­класса. Что заложено в этом понятии? Во­первых, это высокогерметичная труба, во­вторых – высокоупорная, которая выдерживает большой момент свинчивания резьбовых соединений.

– И, в третьих, – уточняет Эльвир Шарафетдинов, – и это очень важно, как сама обсадная труба, так и вся оснастка будут производиться с собственными типами премиальных резьб, которые мы запатентовали еще в 2016 году. Это, несомненно, обеспечит качество всей колонны в целом и значительно облегчит обустройство скважин. Акцент на выпуске трубы со своей запатентованной премиальной резьбой – главное отличие НЧТЗ от российских поставщиков трубной продукции, которые производят трубы как с американскими типами резьбы, так и по отечественным стандартам.

Первые образцы обсадной трубы прошли полный цикл опытно­промысловых испытаний в подразделениях «Татнефти» и «Сургутнефтегаза». Все они получили высокие оценки, а вместе с ними и рекомендации нефтяников по их дальнейшему совершенствованию. Теперь специалисты НЧТЗ четко понимают, по каким векторам выверять свое производство и ценовое предложение.

 

В едином ключе

История развития «ТатПром­Холдинга» – это история развития его партнерских отношений с ведущими нефтегазодобывающими компаниями России и в первую очередь со своим родным татарстанским ПАО «Татнефть».

Началась она 15 лет назад с поставки запасных частей и комплектующих для всей линейки погружного оборудования, прежде всего к насосам и электродвигателям типа УЭЦН и ШГН. Около пяти лет назад эту линейку пополнили скважинные фильтры. С конца 2016 года отношения «ТатПром­Холдинга» и «Татнефти» обрели новый статус в рамках проекта комплексной поставки оборудования по техническому заданию нефтяников. Сегодня на счету «ТатПром­Холдинга» уже 116 подобных скважин.

– Реализация этого проекта, – убежден Эльвир Шарафетдинов, – стала для нас отличной практикой. Одно дело производить «железо», а совсем другое, как нас учат специалисты «Татнефти», чувствовать каждую конкретную скважину, понимать, чем она живет, что творится на всем ее протяжении от устья до забоя. Это для нас был и новый опыт, и новый объем информации, которые нужно было трансформировать в новые знания и, как результат, значительно доработать весь комплекс скважинного оборудования. Мы присутствуем на совещаниях в «Татнефти», где ставятся задачи по вводу в строй очередных скважин, и уже на этом этапе «подгоняем» нашу конструкторскую мысль и производство под требования заказчика.

На очереди новый наукоемкий проект. Специалисты «ТатПром­Холдинга» предложили нефтяной компании решение по контролю притока флюидов. Это очень важная проблема, от решения которой зависит коэффициент извлечения трудной нефти, объем откачиваемого флюида и снижение содержания в нем воды. «Татнефть» уже выделила две добывающие скважины для проведения опытно­промысловых работ, на которых будет отрабатываться новая технология.

Словом, взаимовыгодные партнерские отношения, которые сложились за эти годы между «ТатПром­Холдингом» и «Татнефтью» – яркий образец отношений, которые позволяют обеим компаниям эффективно решать поставленные задачи и приумножать экономический потенциал нашей республики.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя