Михаил Харитонов: «Нас тянут назад»

0
90

Возьму на себя смелость перефразировать известный юмористический афоризм: «Работа правительства напоминает пищеварение: пока все в порядке, вы его не замечаете», заменив слово «правительство» аббревиатурой ЖКХ. Уж слишком часто мы его «замечаем», понимая, что в этой отрасли далеко не все в порядке. Многострадальная сфера жилищно-коммунального хозяйства постоянно вызывает нарекания у населения, несмотря на попытки государства реформировать отрасль.

 

Ругать жилищников стало настолько обычным делом, что мы не задумываемся о реальной ситуации, о том, что сфера эта тяжела на подъем по многим причинам. И чтобы привести ее в порядок, нужны годы целенаправленной работы многих структур. Иначе отдельные «островки» в виде вполне благополучных коммунальных предприятий рискуют не выдержать равнодушия или «умышленного» непонимания со стороны власть имущих… Сегодня речь пойдет о таком «островке». Одно из лучших предприятий в сфере ЖКХ республики –  ОАО «Коммунальные  сети  Верхнеуслонского района» охватывает всю коммунальную сферу Верхнего Услона: теплоснабжение и водоснабжение, водоотведение, вывоз и обработку твердых бытовых отходов. О результатах его работы свидетельствуют различные дипломы и почетные грамоты. Сделано, действительно, немало, но чтобы брать новые вершины в деле улучшения жилищного хозяйства, крайне важно понимание и поддержка со стороны местных властей. Об этом и не только наш разговор с генеральным директором ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района» Михаилом ХАРИТОНОВЫМ.

Михаил Андреевич, с того момента, как вы стали руководить предприятием, прошло 10 лет. С одной стороны, это небольшой период, с другой –  вполне достаточный для того, чтобы четко понимать и по мере возможности разрешать существующие проблемы отрасли…
– Когда я пришел сюда в качестве руководителя, за предприятием числился огромный долг, счета были закрыты. Говорить о наличии необходимой материальной базы и условиях для работы и не приходилось. Я поставил себе задачу не просто вывести предприятие из кризиса, но и активно развивать его в соответствии с требованиями времени и пожеланиями населения. К примеру, одними из первых  в республике мы внедрили диспетчеризацию объектов коммунального хозяйства, которая позволяет вести системное видео­наблюдение и управление технологическим процессом. На компьютере отображаются данные со всех объектов. Отсюда же ведется и контроль подачи воды, регулируются ее параметры, задавая нужную мощность насоса. Кроме того, мы установили новые и экономичные в плане потребления электроэнергии насосы на водозаборных станциях.
Но, самое главное, –  еще в 2001 году нам удалось получить строительную лицензию, а значит, появилась возможность строить водопроводы, котельные, другие объекты. Именно этот дополнительный вид работ позволил выплатить долги. Скажу больше, благодаря строительству сегодня мы покрываем убытки от нашей основной деятельности и изыскиваем средства для развития предприятия. Только вот государство не заботится о том, как выживать предприятиям жилищно-коммунальной сферы на селе. Реформа ЖКХ ведется на уровне городов. Население Верхнего Услона задолжало нам немалую сумму за потребление коммунальных услуг. И вопрос не в том, что тарифы на отопление и электроэнергию высокие, а в том, что у сельских граждан доходы слишком маленькие. Наше предприятие становится чуть ли не меценатом, работая себе в убыток. А ведь у меня на предприятии тоже люди работают,  у них –  семьи, сотрудникам необходимо своевременно выплачивать зарплату. А как это сделать, если у предприятия нет дохода? Только за счет дополнительной деятельности.
Более того, мы сами неоднократно думали о том, как сделать тарифы более низкими, к примеру, на газ и электроэнергию. С этой целью несколько лет назад взялись за разработку специальной установки, которая выполняет сразу две важнейшие задачи. Она занимается утилизацией мусора и в процессе его переработки получается газ, который в дальнейшем можно  предоставлять населению за гораздо более доступную плату, чем это происходит сейчас.

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее про эту установку. Какую оценку она получила у местных властей?  
– Аналогов подобного устройства в мире немало, но наш агрегат «всеяден», он может перерабатывать все углеродосодержащие материалы, кроме стекла и железа, а также все виды бытового мусора и медицинские отходы. Устройство достаточно простое, но по-настоящему эффективное. Для утилизации  мусора используется метод пиролиза. Углеродосодержащий материал помещают в реторты и нагревают до 500 градусов. Это приводит к распаду сырья на пиролизный газ, воду и чистый углерод. Причем обеспечить работу комплекса могут три человека. Процесс переработки мусора непрерывен, то есть реторты можно переставлять, одновременно нагревая одни и разгружая другие. Благодаря модульности можно также увеличивать или уменьшать мощность установки. Работая  на этом аппарате, можно весь Верхний Услон обеспечить электроэнергией и теплом. Эффективность внедрения подобного агрегата бесспорна. Все необходимые анализы, расчеты уже сделаны. В конечном итоге, это реальная защита населения. Знаете, в Европе давно практикуется комбинированное отопление, то есть наравне с природным газом применяют и сырье, полученное из твердых бытовых отходов. Никто больше не сжигает газ в чистом виде в таких масштабных количествах, как в России. Но чиновники не хотят серьезно задумываться над этой темой, говоря, мол, что, у нас газа не хватает? Вот пока подобные вопросы и настроения будут царствовать в наших умах, до тех пор не будет реального снижения тарифов. При этом стали модными разговоры об энергосберегающих технологиях, о необходимости повсеместной замены лампочек. Да разве в лампочках дело? Это капля в море. А каковы потери тепла и электроэнергии в сетях при транспортировке? Кто-нибудь занимался подобными расчетами? Есть у нас хотя бы один базовый институт, который может рассчитать развитие теплоэнергетического комплекса  на конкретном населенном пункте, например, сколько зданий должно отапливаться из центральной котельной, сколько от индивидуальных котельных и т.д.? Нет таких расчетов.
Что касается нашей разработки, то с прежним главой района мы полностью достигли взаимопонимания в этом вопросе, уже собирались 80% населения отапливать за счет газа, получаемого из переработанного мусора. Были выделены средства для проекта газопровода протяженностью от полигона ТБО до центральной котельной районного центра. Но сейчас глава района сменился, и эти деньги направили на другие цели.  Хорошо, если им нашли более важное для района применение. Хотя о том, что важнее для населения, можно поспорить. Ведь уже правительство республики выделило 22  млн рублей  для реконструкции тепловых сетей, которая приведет  к снижению затрат при транспортировке, также была обговорена возможность выделения денежных средств для строительства газопровода при наличии проектно-сметной документации и положительной экспертизе проекта. Все эти работы приведут к снижению тарифа на тепловую энергию.
Нашей установкой уже интересовались представители Дагестана, Москвы, Владимира, Волгограда. Могу привести конкретные цифры. Подобная европейская установка может переработать 43 тысячи тонн отходов в год. А наш аппарат перерабатывает 60 тысяч тонн в год и стоит  в десятки раз дешевле. Только у нас, как всегда –  нет пророка в своем отечестве…

 

Михаил Андреевич, неужели все так беспросветно?
– В любой деятельности, в любой сфере, когда ставишь перед собой цель и задачи, постоянно совершенствуешься, приносишь реальную пользу людям, поддержка вышестоящих и реализация планов важна для дальнейшего роста. Только тогда виден свет в конце тоннеля. Я не считаю, что все беспросветно и стараюсь делать все возможное для того, чтобы наше население без сбоев, своевременно и качественно пользовалось коммунальными услугами, потому что от этого зависит качество жизни. Но когда начинают вставлять палки в колеса, конечно, это вызывает отрицательные эмоции. Нас тянут назад вместо того, чтобы  активно помогать развиваться, идти вперед. Почему так происходит? Я не могу ответить на этот вопрос, но очень надеюсь, что вечно так продолжаться не будет. В конце концов, жилищно-коммунальное хозяйство –  такая отрасль, которая касается всех нас без исключения, и от того, как она будет развиваться в дальнейшем, зависит благополучие и качество жизни населения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя