На страже качества и безопасности

0
45

Республиканский сертификационный методический центр (РСМЦ «Тест-Татарстан) c начала 90-х стоит на страже прав потребителей и честных товаропроизводителей, подтверждая соответствие продукции и услуг, произведенных в Татарстане, установленным требованиям. О работе центра мы говорим с заместителем генерального директора РСМЦ «Тест-Татарстан» Любовью АРТАМОНОВОЙ.

 

Любовь Андреевна, сейчас в России идет работа по созданию эффективной национальной системы стандартизации. Что делается в этом направлении центром?
– РСМЦ «Тест-Татарстан» – крупнейший сертификационный и методический центр в России. Мы проводим подтверждение соответствия продукции и услуг штатными экспертами высокой квалификации. Эксперты выезжают на предприятия, чтобы в качестве «третьей стороны» подтвердить соответствие продукции производителя требованиям стандартов. Проверяется вся технологическая цепочка: техдокументация, условия производства, начиная от приемки  сырья до готовой продукции, хранение и транспортирование. По признанию отдельных руководителей предприятий, эксперты помогают обнаружить недочеты, в устранении которых заинтересованы сами же производители, заботящиеся о престиже бренда. Мы, таким образом, не контролеры, а помощники для честного производителя.  
Помимо продукции и услуг, центр занят сертификацией систем менеджмента качества, в том числе – интегрированных. Центр имеет орган по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, систем качества, основанных на принципах ХАССП – международной системы безопасности, обязательной для внедрения в Европе и странах ЕС, не только для собственной, но и для импортируемой в эти страны пищевой продукции. Мы сертифицируем объекты автомобильного транспорта, услуги по техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств, услуги по перевозке грузов, в том числе – опасных.   

 

Усовершенствование стандартов идет в сторону сближения с международными?
– Это естественно. Наши эксперты уже сейчас работают по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000. В связи с предстоящей Универсиадой-2013 многие предприятия осознают необходимость проведения добровольной сертификации. У нас уже есть заявки 15 предприятий, которые, несмотря на кризис, намерены пройти эту процедуру. Кроме того, мы проводим сертификацию продукции и услуг халяль по требованиям, принятым для всех мусульман. Считаем, что сертифицированная продукция и услуги халяль столь же широко, как верующими мусульманами России, будут востребованы и необходимы для иностранных спортсменов и гостей Казани из мусульманских стран, особенно в период проведения Всемирной Универсиады 2013 года.

 

Расскажите подробнее об этой системе.
– Продукция халяль употреблялась мусульманами в пищу издавна. Иногда продукция халяль сопровождалась свидетельствами, составленными имамами разных мечетей нашей республики и других регионов России в произвольной форме, включая арабский язык.
В 2004 году мы с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан под руководством муфтия РТ Госмана хазрата Исхакова и директора ФГУ «Татарстанский ЦСМ» Валерия Алексеевича Гогина  разработали Основные требования мусульманского канона для выработки продукции халяль, по которым проводили добровольную  сертификацию до 2009 года. К Универсиаде, совместно с ДУМ РТ, мы первыми в Российской Федерации разработали и зарегистрировали в Ростехрегулировании Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама – Система халяль (Halal), узаконив знак соответствия на государственном уровне. Теперь в центр идут заявки на сертификацию по системе халяль от предприятий Челябинска, Калининграда, Перми, Пензы…
Если прежде у верующих мусульман не было гарантий, что они покупают мясо скота, забой которого произведен с соблюдением канонов ислама, то в настоящее время это действительно четко регламентированный техпроцесс, контролируемый ДУМ и органом по сертификации.
Нужно отсечь всякое шарлатанство, ведь доходит дело до продажи «халяльной» свинины и «халяльных» японских суши. В названиях точек общепита слово «халяль» тоже часто необоснованно используют. Это профанация, недопустимая для республики, где половина населения – мусульмане. Нужны меры правительства,  чтобы бренд «Халяль» был знаком соответствия самым строгим критериям веры, и использовался лишь теми, кто не лукавит.
Процесс пошел. В этой системе уже сертифицированы 3 точки общественного питания, выдано 124 сертификата на 632 вида продукции халяль.

 

Какие особенности в работу центра внес 2010 год?
– С переходом всей пищевой продукции к декларированию соответствия, возникла угроза насыщения рынка опасной для здоровья продукцией. По сравнению с сертификацией, декларирование – чистая формальность. Сертификат соответствия выдается на основании документов, поданных производителем. Правда, знак соответствия в этом случае отличается, и торговля на это смотрит, не очень доверяя «декларантам». Но для защиты от недобросовестных производителей необходим еще и жесткий входной контроль качества и безопасности продукции со стороны торговли и проведение ей же аудита на предприятии при заключении договоров.
Мы надеемся на ответственность производителей, дальнейшее развитие добровольной сертификации и поддержку ее со стороны правительства: нужно материально поддержать добровольцев, например, как в некоторых регионах, покрывая часть их расходов на сертификацию.
 

 

Роман АЛЕКСАНДРОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя