Нефть начинается с буровой

0
221

Ильдар БУРГАНОВ, начальник Нурлатского предприятии буровых работ

 

Нефть начинается с буровой

 

Уже почти полвека «черное золото» и продукты его переработки являются главным источником благосостояния населения, а «Татнефть» — основным бюджетообразующим предприятием республики. При этом порой забывается, что нефтедобыча начинается с буровой, где работают не просто настоящие мужчины, первопроходцы, а профессионалы самого высокого класса. Сегодня наш рассказ о Нурлатском предприятии буровых работ, коллектив которого неизменно ходит в передовиках в ООО «УК «Татбурнефть».

 

«Бурение нефтяных и газовых скважин — совершенно особая составляющая нефтедобычи. Это динамичная профессия, связанная с бурением сложных, неизведанных скважин, преодолением немалых расстояний, победой над обстоятельствами, огромным интеллектуальным и физическим напряжением большого коллектива. Это профессия людей, радующихся достигнутым целям, — говорит Ильдар БУРГАНОВ, начальник предприятия буровых работ. — У нашей компании богатая, насыщенная событиями история. У нефтеразведчиков — собственная гордость: они были первопроходцами большой татарстанской нефти, авторами больших нефтяных фонтанов. Бесспорно, что в миллиардах тонн нефти, добытой одной из крупнейших российских нефтяных компаний — ОАО «Татнефть» — есть и доля труда и усилий нурлатских буровиков».

 

Нурлатские буровики родом… из Бугульмы

Не многие знают, что Нурлатское предприятие буровых работ, история которого насчитывает уже 65 лет, ведет свою родословную от Бугульминской конторы разведочного бурения №1 (КРБ), созданной через год после открытия Ромашкинского месторождения. «Второму Баку», задача создать которое между Волгой и Уралом была поставлена XVIII съездом ВКП (б) еще в марте 1939 года, то есть десятью годами раньше, срочно требовалось создание мощного подразделения, занимающегося как оценкой выявленных поднятий структурным (крелиусным) бурением, так и глубоким нефтепоисковым бурением на подготовленных объектах. Вновь созданная КРБ вошла в состав Татарского государственного геологоразведочного треста, с апреля 1951 года получившего новое название — трест «Татнефтегазразведка».

КРБ-1 возглавили работавшие до этого начальником и старшим геологом Шугуровской нефтеразведки А.В. Лукин и И.А. Шпильман, назначенные соответственно на должности директора и главного геолога Конторы разведочного бурения №1. Именно под их руководством по указанию Министерства нефтяной промышленности СССР было начато широкое внедрение способа турбинного бурения, что всего за пять лет позволило увеличить скорость бурения в пять раз. Параллельно произошел переворот в вышкостроении: в 1952 году был внедрен индустриальный метод. Благодаря этому удалось совершить скачок в производительности труда: если в 1951 году было построено 11 буровых, то в 1955 году — уже 27. Учитывая новые геологические критерии поиска нефти в слоях девона, решили применить методику широкого охвата разведочным бурением территории вокруг скважины №3 Ромашкинского месторождения на расстоянии пять-десять километров. И все они дали нефть, а в 1954 году забил первый фонтан второго самого крупного после Ромашкинского — Ново-Елховского месторождения.

От первой скважины до качалки

Два года спустя было открыто Нурлатское месторождение, а честь первооткрывателей выпала бригаде мастера Г.П. Митяева. Это послужило причиной принятия решения о переводе КРБ-1 из Бугульмы в Нурлат. В связи с этим участки бурения №№ 6, 7, 8, вышкомонтажный цех №3, центральная механическая мастерская были объединены и приняли общее название — КРБ-1 в поселке Нурлат. Стали создаваться производственные и бытовые объекты, открылись новые цеха — строительный и транспортный. В 1960 году нефтеразведчиками были открыты новые месторождения — Сиреневское, Черемуховское и другие. Буровая бригада К.Т. Мусина добилась коммерческой скорости 3567 м на станко-месяц. Это был лучший показатель по Министерству нефтяной промышленности СССР. Однако до начала промышленной добычи нефти на землях Октябрьского района было еще далеко.

В 1971 году КРБ-1 была преобразована в Нурлатское управление разведочного бурения треста «Татнефтегазразведка», после чего география нефтепоисковых работ расширилась. В семидесятые годы были открыты новые месторождения, а НУРБ неоднократно завоевывала звание лучшего коллектива Министерства нефтяной промышленности СССР. Наконец, в 1975 году Нурлатское месторождение было введено в промышленную разработку (НГДУ «Нурлатнефть» создано четырьмя годами позже), что ускорило наступление знакового для нефтяников Татарстана и всей республики события: в 1981 году добыли двухмиллиардную тонну нефти.

После ликвидации в 1987 году треста «Татнефтегазразведка» все буровые предприятия, в том числе Нурлатское управление разведочного бурения, перешли в прямое подчинение производственного объединения «Татнефть». В 1989 году бригада бурового мастера В.В. Фомина стала победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, ей было присвоено звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР».

 

Новое имя — новые успехи

28 февраля 1997 года совет директоров открытого акционерного общества «Татнефть» принял решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Татнефть-Нурлатнефтеразведка», которое было зарегистрировано главой администрации Октябрьского района и г. Нурлата 4 апреля. Символично, что это произошло всего за несколько месяцев до переименования Октябрьского района в Нурлатский (это случилось 10 декабря 1997 года). По итогам года коллектив нурлатских нефтеразведчиков вышел победителем в конкурсе ОАО «Татнефть» «За чистоту родников».

В декабре 1998 года служба безопасности, группа социального обеспечения, котловое питание, участок ПТО и КО, автозаправочная станция и строительный участок «Татнефть-Нурлатнефтеразведки» были переданы в состав вновь учрежденного ООО «Нурлатбурсервис». 1 октября 2000 года совет директоров ОАО «Татнефть» создал Нурлатский филиал ООО «Татнефть-Бурение» — Нурлатское управление буровых работ, а в 2001 году была достигнута наивысшая проходка за всю историю НУБР — 207327 метров. Нурлатские буровики неоднократно занимали первые места в конкурсе на звание «Лучшее структурное подразделение и дочернее общество ОАО «Татнефть», в конкурсе профессионального мастерства ОАО «Татнефть». Так, в 2005 году бригаде Ю.Г. Газизова было присвоено звание «Лучшая буровая бригада ООО «Татнефть-Бурение». А в 2006 году буровая вахта мастера А.Я. Усманова одержала победу в конкурсе профессионального мастерства молодых работников ведущих профессий ОАО «Татнефть».

1 апреля 2008 года совет директоров ОАО «Татнефть» принял решение создать Нурлатский филиал ООО «Бурение» — Нурлатское предприятие буровых работ (НПБР). Именно такое название носит оно и сегодня. И сегодня продолжает оставаться в первых рядах. За первое полугодие 2014 года НПБР выполнило все основные технико-экономические показатели. При этом буровые работы велись не только для ОАО «Татнефть» (НГДУ «Нурлатнефть» и НГДУ «Бавлынефть»), но и для совместных предприятий (ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Татнефтепром», ОАО «Саратовнефтегаз», ЗАО «Саратовнефтедобыча», ЗАО «Предприятие «Кара-Алтын», ООО «Бугурусланнефть»). В 2013 и 2014 годах НПБР стало победителем вновь учрежденного в 2013 году конкурса профмастерства ООО «УК «Татбурнефть», и сегодня переходящий кубок находится в Нурлате.

 

Памятник для героя

Заслуги нефтеразведчиков из Нурлатского предприятия буровых работ перед страной и республикой отмечены высокими правительственными наградами. 14 человек являются кавалерами ордена Трудового Красного Знамени, 15 — ордена «Знак Почета», один — ордена Дружбы Народов, один — Трудовой Славы II степени, восемь — ордена Трудовой Славы III степени. Девять человек награждены медалью «За трудовую доблесть», шесть — медалью «За трудовое отличие». Медаль «Ветеран труда» имеют более 200 человек. Немало работников НПБР носят почетные звания «Заслуженный нефтяник Республики Татарстан», «Заслуженный геолог РТ» и «Заслуженный работник транспорта РТ». Но об одном человеке, золотыми буквами вписавшем свое имя в славную историю предприятия, стоит рассказать особо. Это — Герой Социалистического Труда Закий Тимерзянович Тимерзянов.

Закий Тимерзянович, стаж работы которого в нефтяной отрасли превышает четыре десятилетия, участвовал в открытии Ромашкинского, Ново-Елховского, Черемшанского, Нурлатского и ряда других месторождений. Пробурив сотни скважин, выполнял производственные задания на 120 и более процентов. Дважды ему приходилось в аварийном порядке закрывать скважины: под Муслюмовом, где вода вышла с глубины 149 метров, и в Демкине — там фонтан ледяной воды прорвался с 700-метровой глубины. После четырехдневной борьбы с прорывом у Закия Тимерзянова отказали руки, и потом он долго восстанавливался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за самоотверженный труд бурильщику Конторы разведочного бурения №1 треста «Татнефтеразведка» Закию Тимерзяновичу Тимерзянову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В последующем ему приходилось участвовать в сверхглубоком бурении — до глубины 15-16 тысяч метров. Он дважды избирался депутатом Нурлатского горсовета, в 1995 году ушел на заслуженный отдых. Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть» Республики Татарстан. В мае нынешнего года, через год после смерти, ему установлен памятник в Нурлате. Так руководство ОАО «Татнефть» увековечило память одного из тех, благодаря кому в Нурлатский район пришла большая нефть, а его административный центр превратился из поселка в город, ставший впоследствии одним из крупных промышленных центров Татарстана.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя