Новая жизнь Татарской Слободы

0
136

Нурислам и Мидехат КАДЫРОВЫ

 

Среди множества достопримечательностей древней Елабуги есть одна не столь известная туристам, но особо почитаемая теми, кто дорожит духовной культурой этого города. Это мечеть Аль-Кадир, с 1860 года собиравшая под своими сводами правоверных мусульман Татарской Слободы, в советский период разрушенная, а двадцать лет назад заново отстроенная по изображениям, сохранившимся в архивах. Мечеть получила название Аль-Кадир — по имени человека, ее возродившего. Сам же Мидехат Абдуллович Кадыров считает, что это благое дело возродило к новой жизни его самого, всю его семью, а теперь и очень многих людей, ставших гостями в «доме Аллаха». Он говорит:

— Во всем, что я сделал в жизни, заслуга не моя, а Всевышнего, который руководит людьми. Только благодаря ему я, деревенский мальчик, получил высшее образование, стал заслуженным строителем республики, сумел двадцать лет возглавлять елабужское предприятие «Агропромстрой». Аллах поставил меня на путь служения Ему, ведь в 1995 году я совершил хадж, скорее, из интереса, еще не понимая, зачем еду в Мекку. Но там я многое увидел, услышал, понял. Вернулся другим человеком. Тогда и пришла мысль построить мечеть. Не отпускала она меня, спать по ночам не давала. Меня поддержали глава Елабуги Ильдар Ишков, главный архитектор города Якуб Газизов, директор музея-заповедника Долорес Гайнутдинова. Уже осенью 1996 года мечеть была построена. Вскоре при мечети открыли магазин «халяль». Затем выкупили территорию рядом с мечетью и начали строить мусульманский семейный центр. В первую очередь открыли кафе, потому что мне хотелось, чтобы было место, где в месяц Рамадан можно проводить ифтар, вознося общую молитву Всевышнему. А вскоре в центре появилась первая семейная баня. Благодаря Аллаху и моему сыну все это у нас получилось.

 

 

Да, его сын Нурислам сейчас руководит всеми делами, связанными со строительством и развитием семейного центра «Татарская Слобода». Нурислам Мидехатович говорит, что ни одно дело не начинает без совета и благословения отца. Только мудрость зрелого возраста в сочетании с энергией молодости и огромным интересом к своему делу могли создать такой уникальный не только по своей красоте, но и по содержанию семейный центр. Пожалуй, еще одни секрет такого успеха в том, что сам Кадыров-младший — многодетный отец, в его семье со дня на день ждут рождения пятого ребенка. Воспитывая своих детей в духе мусульманских традиций, он и в центре стремится организовать все, что необходимо семьям для полноценной жизни.

Мечта Нурислама Мидехатовича о семейной бане воплотилась в целый банный комплекс, в котором каждая дверь открывается в новую сказку. Вот традиционная деревенская баня с медным самоваром на дощатом столе и пучками душистых трав по стенам. Вот финская сауна с удобной и красивой комнатой отдыха. Вот восточный хаммам, комфортная температура которого так подходит детям и женщинам. А вот и римская терма с бассейном. Интерьер каждой бани продуман со знанием истории и традиций. А главное — здесь царит та чистота, о которой еще пророк Мухаммед говорил: «Чистота — половина веры». Поэтому и приезжают в бани Татарской Слободы семьи не только из Елабуги, но и Набережных Челнов, Альметьевска, Казани…

 

 

Нурислам Мидехатович говорит, что дети постоянных посетителей центра выросли у него на глазах: приходит молодая пара с младенцем, через некоторое время родители уже ведут его за руку, а на руках несут второго… Для подросших ребятишек при центре организуется оздоровительный лагерь, в котором с ними занимаются гимнастикой, плаванием. Мужские и женские тренажерные залы открыты и для их родителей. Убедившись, насколько комфортно здесь тренироваться, многие мужчины приводят сюда своих жен.

Еще одно благое дело начали отец и сын Кадыровы: они способствуют приобретению земельных участков неподалеку от мечети, чтобы мусульмане, которые хотят жить в исторической Татарской Слободе, могли построить здесь свои дома. Возможно, стараниями предпринимателей в скором времени этому району города будет возвращено не только его название, но и содержание.

…Девять лет назад, совершив свой первый хадж, Нурислам Кадыров пришел к пониманию того, что человеку даны молодость, здоровье, возможность зарабатывать не для того, чтобы окружить себя временными благами, а чтобы поклоняться Аллаху и помогать другим. С тех пор он живет и работает, стараясь не отступать от этой истины. Ведь, отдавая другим, человек становится только богаче.

 

«ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА» 

Семейный банно-оздоровительный комплекс.

Республика Татарстан, г. Елабуга.

Тел. 8(8557)2-89-19, 8(917) 899-89-19, 8(927)042-89-19

 

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя