Первопроходцы недр

0
27

Михаил СТУДЕНСКИЙ, заместитель генерального директора ОАО Татнефть по бурению - директор Управляющей компании ООО Татнефть - БурениеОтмечая торжественное событие в жизни республики — добычу трехмиллиардной тонны татарстанской нефти, буровики испытывают особое чувство подъема, воодушевления и законной гордости. Ведь это именно они первыми достигают подземных сокровищ, закладывая надежную основу успешной деятельности всего нефтегазодобывающего комплекса и стабильного развития экономики. Верными наследниками и продолжателями дела всех поколений буровиков Татарстана являются сегодня работники Управляющей компании ООО «Татнефть — Бурение», которые, используя опыт своих предшественников и все лучшее из мировой практики, в новых экономических условиях придают процессу бурения новое качество.

 

Первое бурение скважин осуществлял трест «Татнефтегазразведка» еще в 1939 году. За год проходчики сумели пробурить 902 метра. С открытием Ромашкинского месторождения назрела необходимость резко увеличить объем разведочных работ. Если до этого буровики проходили не более 7 тыс. м в год, а скорость бурения не превышала 100 м на станок в месяц, то уже через год после открытия Ромашкинского месторождения объем проходки вырос по сравнению с 1946 годом в пять раз. 4 мая 1950 года при объединении «Татнефть» был создан буровой трест «Татбурнефть» с местонахождением в селе Новая Письмянка (ныне г. Лениногорск). В состав треста вошла Шугуровская контора бурения. Низкая производительность буровой техники того времени не отвечала требованиям быстрейшего освоения месторождения. Бурение велось роторным способом, долотами большого диаметра; промывка скважины осуществлялась глинистым раствором одним малопроизводительным насосом; оборудование часто ломалось. В связи с этим средняя продолжительность бурения девонской скважины в 1950 году длилась более полугода. Революцию в буровых работах помог осуществить многоступенчатый турбобур. С ростом объема бурения были созданы новые подразделения. В августе 1951 года в составе треста «Татбурнефть» организована Азнакаевская контора бурения, годом позже создан трест «Альметьевбурение». 1950-е — начало 1960-х годов вошли в историю свершений нефтяников Татарстана как эпоха буровых рекордов. Началась замена буровых установок с дизельным приводом на установки с электроприводом. За кратчайшие сроки был создан и внедрен индустриальный метод, позволяющий намного сократить срок ввода скважины в эксплуатацию. Начали применяться новые типы трубобуров, долот, промывку забоев осуществляли водой вместо глинистого раствора. Были подобраны рациональные режимы бурения, методы оптимального использования мощностей оборудования, применение которых сразу стало давать высокие результаты.

В 1954 — 1959 годах в вышкостроении внедрен крупноблочный метод транспортировки буровых установок. Михаил Гринь первым из буровиков республики перешагнул потолок годовой проходки на бригаду в 20 и 30 тыс. м. В 1959 — 1970 годах при строительстве скважин стали использоваться электрокотлы, оборудование для приготовления сухих тампонирующих смесей и гидромешалки, обеспечивающие буровиков глинистым раствором; долота уменьшенного диаметра, буровые установки БУ-75 БРЭ, а также гидромеханические пакеры для исследования и изоляции зон осложнений. Началось применение техники и технологии наклонно направленного бурения, централизованное снабжение буровых глинистым раствором. В 1976 — 1996 годах закончено строительство скважины № 20000 глубиной 5099 м, забурена еще одна сверхглубокая — на 7000 м. Внедрены метод динамического регулирования осевой нагрузки на долото; система проектирования и контроля траектории наклонно направленных скважин с помощью ЭВМ, осуществлен переход на кустовой метод бурения; стали применяться технические средства и материалы для борьбы с поглощением промывочной жидкости, высокопроизводительные долота. В 1981 году буровая бригада мастера Д. Нурутдинова выступила с инициативой организации соревнования всех смежников за сокращение сроков строительства: «Нефтяные скважины на поток!». Ее сразу же подхватили нефтедобытчики всей страны. «Татнефть» всегда была полигоном испытания новой техники для всесоюзной нефтяной отрасли, новых прогрессивных починов, которые затем эффективно использовались в других регионах страны.

В ОАО «Татнефть» осуществляется непрерывное совершенствование организации буровых работ. И с 1 сентября 2000 года здесь действует новая вертикальная структура управления бизнесом буровых работ. Во главе ее стоит Управляющая компания ООО «Татнефть — Бурение». В состав компании ныне выходят Азнакаевское, Елабужское, Нурлатское и Альметьевское управления буровых работ, Лениногорское управление тампонажных работ, буровая компания ЗАО «Пионер 2000», Управление технологического транспорта, Управление вышкомонтажных работ и Управление технологического сопровождения бурения горизонтальных скважин НП ООО «Горизонт».

Целью создания новой компании стала реализация в кратчайшие сроки перспективных планов ведения буровых работ на принципиально новом уровне. Под этим понимается, в частности, переход на мобильные установки, безамбарный метод бурения, применение новейших систем очистки, решение экологических проблем, бурение скважин на депрессии и равновесии. Главная задача при этом остается прежней — строительство нефтяных и газовых скважин. Но можно сказать, что в долгой истории бурового дела в Республике Татарстан наступил переломный момент: осуществлен переход от погони за высокими темпами к качеству строительства скважин.

Проблема в том, что месторождения находятся на поздней стадии разработки и требуют новых передовых подходов к качеству строительства скважин.

За годы существования в Татарстане буровой отрасли производства сдано в эксплуатацию более 45 тысяч скважин, пробурено более 70 млн м горных пород. И ныне ежегодно бурится 800 тыс. м горных пород и сдается в эксплуатацию более 530 скважин.

Основным заказчиком для УК ООО «Татнефть — Бурение» является ОАО «Татнефть», на которое приходится более 70% выполняемых работ. Однако компания производит буровые работы и для малых нефтяных компаний России, и зарубежных заказчиков. Среди партнеров — ОАО «Татэкс», ОАО «Иделойл», ОАО «Шишмайойл», ЗАО «Татойлгаз», ЗАО «КараАлтын», ООО «Татнефть — Самара» и другие предприятия. УК ООО «Татнефть — Бурение» успешно конкурирует на российском и зарубежном рынках. Его специалисты принимали участие в строительстве скважин в таких странах, как Индия, Ирак, Алжир, Вьетнам, Турция и других. Компания входит в ассоциацию буровых подрядчиков России. Осуществляя свою главную задачу — строительство нефтяных и газовых скважин — компания обеспечивает весь комплекс необходимых для бурения работ, начиная от подготовительных мероприятий, подготовки земляных амбаров для промывочной жидкости до сдачи объекта заказчику. Вся эта деятельность проводится поэтапно — от определения места будущей скважины на карте до ее сдачи в эксплуатацию на местности. Управление вышкомонтажных работ, располагающее опытными специалистами, подготавливает площадки для буровых работ, отстойники, доставляет в разборном или сборном виде буровую установку и устанавливает ее на месте. Далее производится бурение скважины. Оно было бы невозможно без участия всех предприятий компании. Так Лениногорское управление тампонажных работ предоставляет сервисные услуги по изоляционным и тампонажным работам — как при бурении, так и во время капитальных ремонтов. На балансе управления более трехсот единиц специальной техники, включая цементировочные агрегаты и смесители. Качественные услуги предоставляет Управление технологического транспорта компании, организованное из соответствующих цехов. Концентрация всей техники в одних руках позволяет лучше ее содержать, ремонтировать и обслуживать, снижает количество простоев. Оптимизация внутрикорпоративной структуры, совершенствование управления, повышение эффективности всех звеньев производства способствуют экономии средств на содержание скважин, снижают их себестоимость. Если прежде, к примеру, промывочная жидкость готовилась прямо на буровой, то сегодня в компании есть Центральный растворный узел, и снабжение буровых промывочной жидкостью осуществляется централизованно. Промывочная жидкость на ЦРУ проходит трехступенчатую очистку. Теперь уже стало очевидно, что качественная очистка выгоднее приготовления нового раствора, а его многоразовое использование снижает, таким образом, стоимость скважин.

В структуре Управляющей компании ООО «Татнефть — Бурение» трудятся замечательные инженеры, представляющие разные направления работ: одни из них специализируются на навигационном сопровождении скважин, другие — на разрушении горных пород и борьбе с осложнениями. Высокий интеллектуальный потенциал специалистов, продуманная система подготовки и переподготовки кадров — одно из важнейших слагаемых успеха деятельности компании. Эффективное управление персоналом способствует правильному принятию бизнес-решений, обеспечивает образцовое состояние производственного учета. Активно ведут подготовку кадров для бурового комплекса в Альметьевском государственном нефтяном институте, в Центре подготовки кадров ОАО «Татнефть». Специалисты компании охотно пополняют багаж своих профессиональных знаний в лучших обучающих центрах России и зарубежья. Этому в компании уделяется самое серьезное внимание. Представители УК ООО «Татнефть — Бурение» выезжали для повышения квалификации в Индию, Турцию, Сирию, на Кубу, в Ирак и Иран. Делается все для того, чтобы находиться на самых передовых рубежах современных достижений в буровом производстве.

Для решения поставленных перед компанией задач она располагает всем необходимым оборудованием. Более 50 буровых бригад имеют в своем распоряжении 130 буровых установок грузоподъемностью от 50 до 175 т. Действуют два комплекса оборудования для реализации технологии бурения на депрессии. Используется упомянутая уже система трехступенчатой очистки для регенерации промывочной жидкости, где применяется оборудование отечественных и зарубежных фирм. Цементировочные агрегаты, смесительные машины, цементовозы, лаборатории качества цемента также имеются в необходимом количестве, и они очень важны для полноценного производства работ. При навигационном сопровождении горизонтальных скважин незаменимы телеметрические системы с гидравлическим каналом связи. Они позволяют оперативно управлять траекторией ствола скважины в процессе бурения. Имеется восемь комплексов таких телесистем. А само бурение скважин производится гидравлическими забойными двигателями. Сервисные организации позволяют содержать все имеющееся оборудование в исправном состоянии. Представляет особый интерес технико-технологическое новшество, успешно освоенное работниками УК ООО «Татнефть — Бурение» и не имеющее аналогов в мировой практике. Это само оборудование и технология локального крепления скважин, предназначенные для борьбы с зонами катастрофического поглощения жидкостей. Профильные перекрыватели из стальных обсадных труб изолируют зоны осложнения, и, таким образом, перекрытие осуществляется без цементирования, позволяя при этом сохранять исходный диаметр скважины. Особое значение в деятельности УК ООО «Татнефть — Бурение» приобретает повышение качества строительства скважин. При этом система контроля качества — это целый комплекс операций, позволяющий отслеживать характеристики качества на всех этапах выполнения контрактных обязательств.

Для обеспечения высокого качества строительства скважин первостепенное значение имеет применение новых технологий в бурении. Постоянное совершенствование технологических ноу-хау дает возможность не только повышать качество ведения буровых работ, но и обеспечивать эффективность вложения средств в бурение новых скважин. Компания осуществляет бурение различных типов нефтяных и газовых скважин любой сложности и глубиной до трех тысяч метров. В ее технологическом арсенале бурение наклонно направленных скважин, бурение скважин с горизонтальным участком ствола, бурение многозабойных горизонтальных скважин, бурение со вскрытием продуктивных пластов в условиях депрессии, бурение на битумные отложения.

К примеру, бурение наклонно направленных скважин доказывает свою целесообразность в густонаселенных районах, там, где имеются ограничения по использованию земельных участков. К тому же метод устраняет необходимость монтажа дополнительных буровых установок, что дает существенную экономию времени. Современные научные разработки, передовые оборудования и практика позволяют обеспечивать оптимальный профиль для каждой скважины. Почти все скважины бурятся наклонно направленными при кустовом бурении. Все это способствует безаварийной проводке и длительному сроку эксплуатации скважин.

Специалисты УК ООО «Татнефть — Бурение» были в числе первых среди тех, кто в нашей стране освоил методы бурения горизонтальных и многозабойных скважин. Первые семь горизонтальных скважин были пробурены в республике в 1976 — 1978 годах. Сегодня компания имеет все необходимое для бурения горизонтальных скважин — навигационные системы, забойные двигатели с изменяемой геометрией, различные типы компоновки низа буровой колонны. В этой сфере действует собственная сервисная компания — НПО ООО «Горизонт». Накопленный опыт позволяет сегодня успешно проводить стволы в пластах небольшой мощности, даже в коридоре плюс-минус один метр. Ныне осуществлен полный переход на двухэтапный цикл строительства горизонтальных скважин с предварительным спуском обсадной колонны под кровельную часть продуктивного пласта и последующим вскрытием коллекторов долотами малого диаметра с применением легких полимерных, полисахаридных или глинистых растворов. Ежегодно увеличивается доля горизонтального бурения в общем объеме буровых работ. Наряду с горизонтальным бурением на карбон, ставшим уже традиционным за последние годы, отработана технология прохождения неустойчивых кыновских глин под большим углом в ламинарном режиме течения промывочной жидкости, что дает возможность бурения горизонтальных скважин на девонские отложения. Дебит нефти по таким скважинам кратно, иногда в десятки раз, выше, чем на обычных наклонно направленных скважинах. Ежегодно бурится более 50 горизонтальных скважин. Надежно освоена технология бурения многозабойных горизонтальных скважин, имеющих разветвления в виде двух и более стволов. Так пробурена уникальная четырехствольная скважина № 8249 ГР на Турнейский горизонт. УК ООО «Татнефть — Бурение» сегодня является одной из немногих компаний в Российской Федерации, владеющих технологией бурения на депрессии. Эта технология предусматривает поддержание давления в призабойной зоне ниже, чем давление вскрываемого объекта. С этой целью для вскрытия нефтяных пластов с давлением ниже гидростатического депрессия между забойным и пластовым давлением поддерживается искусственно за счет насыщения нефти газовой смесью с повышенным содержанием азота, который не образует взрывоопасных соединений. Применение данной технологии сопряжено с определенными техническими и технологическими трудностями. Задача в том, чтобы поддерживать отрицательное давление на пласт на протяжении всего процесса бурения. Специалисты компании осуществляют весь комплекс работ по этой технологии самостоятельно, без привлечения сторонних организаций. Ежегодно в условиях депрессии пробуривается более 20 скважин. По оценкам специалистов, геологические ресурсы битумных отложений на месторождениях Татарстана составляют от 1,5 до 7 млрд т. Эти запасы открывают дополнительные перспективы в добыче углеводородного сырья. Вот почему руководством ОАО «Татнефть» в 2005 году была поставлена задача: приступить к полномасштабной разработке тяжелых, высоковязких и битумных нефтей. От буровиков это потребовало освоения новых подходов к разбуриванию месторождений. Полезным оказался и опыт проведения подобных работ, осуществлявшихся еще в 1970-е годы. Сложность добычи природных битумов заключается в том, что они расположены близко к поверхности — на глубинах от 80 до 200 м. Особенность новой технологии для добычи битумов заключается в том, что в каждом случае требуется пробурить не одну, а две, причем — горизонтальные, скважины. Пробуренные скважины, одна из которых является паронагнетательной, а вторая — добывающей, предназначены для реализации технологии парогравитационного воздействия на пласт отложений природных битумов. Обе они выходят на поверхность, причем вторая располагается на пять метров ниже первой, повторяя ее профиль. В мировой практике до настоящего времени считалось почти аксиомой, что при бурении на битумы неглубокого залегания невозможно выполнять горизонтальные скважины с вертикальных буровых установок. Однако специалисты ООО «Татнефть — Бурение» славятся своими ноу-хау, и они на практике опровергли общее предубеждение. Были пробурены уникальные пары горизонтальных скважин с выходом на поверхность в заданной точке. Длина стволов по битумным отложениям составила более 300 м. Подобные достижения открывают широкие перспективы в области разработки битумных месторождений.

Сочетание оптимальной структуры предприятия, эффективной системы управления проектами с передовой техникой и технологией в соединении с опытом и высокой квалификацией персонала обеспечивают оказание профильных услуг на качественно новом в отечественной практике уровне.

Начиная с 2002 года силами УК ООО «Татнефть — Бурение» проводится восстановление ранее пробуренных скважин методом зарезки боковых стволов, позволяющим снизить затраты на 20 — 35 процентов на достижение запланированного дебита по сравнению со строительством новых скважин.

С целью снижения затрат при строительстве новых скважин с 2006 года ведется бурение скважин малого диаметра на башкирские отложения.

В настоящее время большая часть месторождений в Татарстане находится на поздней стадии разработки, осложнений высокой степенью выработки запасов нефти и обводненностью продуктивных пластов. Наиболее эффективными направлениями бурения для разработки данных месторождений является бурение на депрессии и многозабойное бурение.

В целом за счет применения новых технологий в бурении за пять последних лет средний дебит новых скважин вырос в среднем в 1,7 раза.

Михаил СТУДЕНСКИЙ,
заместитель генерального директора
ОАО «Татнефть» по бурению — директор
Управляющей компании
ООО «Татнефть — Бурение»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя