Почерк виртуоза

0
68

Халил ТалиповДля уроженца села Лашманка Черемшанского района, талантливого инженера-строителя, директора ООО «Реммонтаж» Халила Талипова (г. Набережные Челны) слова его деда: «Пусть другие о тебе скажут!»- стали девизом на всю жизнь. Однако добрая слава об уникальном специалисте, чье призвание раскрылось и было воплощено во множестве промышленных и социально-культурных объектов растущего города на берегах Камы, прочно утвердилась как во мнении городского руководства, так и в профессиональном сообществе работников строительного комплекса. Если чем и гордится в своей жизни этот доброжелательный и скромный человек, так это своим умением решать задачи, которые не всем его коллегам по силам.

На заре своей юности вряд ли мог предположить Талипов, как именно сложится его судьба. У себя на малой родине, в кругу семьи привык он с малолетства свое внимание сосредотачивать на делах практических и конкретных, необходимых по ходу жизни, ко всему, за что брался, относился старательно и добросовестно,чтобы работа удовольствие доставляла. Мудрое правило, что не делать нужно то, что нравится, а любить то, что делаешь, он не из книжек вычитал, а вывел из собственной практики. Вот и поступление в Казанский инженерно-строительный институт не было для него вопросом жизни и смерти — он и в любом другом вузе не затерялся бы, а втянулся в учебу. И понравилась ему эта профессия. Начиная со студенческих лет и до сих пор удовольствие доставляет.

Первые самостоятельные шаги в карьере он сделал в молодом растущем городе автомобилестроителей. А потом Набережные Челны стали его судьбой, с ними связана вся его — до сего дня — трудовая биография. Здесь Халил Салихзянович смог реализовать задатки незаурядной личности в полном масштабе. Так, в 1983 году, когда молодой специалист прибыл по направлению из столицы республики в бурно развивающийся Автоград и начал трудиться в тресте «Татсантехмонтаж», Всесоюзная ударная комсомольская стройка была в самом разгаре. И в сельскохозяйственной пригородной зоне, и на площадях промышленного строительства, и в районах жилой застройки — всюду кипела работа, на глазах вырастали объекты различного назначения. И тот, кто прямо со студенческой скамьи окунулся в атмосферу великой стройки был, просто обречен стать профессионалом высочайшего класса. Масштаб решаемых задач и масштаб личностей, руководивших стройкой, воспитывали настоящих созидателей и умелых руководителей.

С честью прошел эту школу Халил Салихзянович и по праву гордится этим. Установку инженерных систем приходилось вести на самых разных объектах, преимущественно — крупных индустриальных. К примеру, добрый след в его памяти оставил период, связанный с возведением и обустройством производственных мощностей Набережночелнинского картонно-бумажного комбината. С его легендарным директором, Сергеем ПавловичемТитовым, безвременно ушедшим из жизни, он был в прекрасных отношениях. Этот руководитель и сам трудился самоотверженно, и ценил тех, кто умел и любил работать и относился к делу ответственно. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось в стране, республике, в городе. Но неизменным остался созидательный порыв жителей Набережных Челнов. И уже в новейшие времена Автоград, спешно освобождаясь от обидного прозвища «город-спальня», стал стремительно хорошеть, обогащаться замечательными объектами социально-культурного назначения. Из этой поры особенно дорога Халилу Салихзяновичу память о том, как довелось ему участвовать в создании Органного зала. Курировал ход работ на этом объекте бывший тогда мэром города, а ныне являющийся Премьер-министром Республики Татарстан Ильдар Халиков.

— Этому объекту культуры, — поясняет Халил Салихзянович, — Ильдар Шафкатович придавал огромное значение. И он оставался вместе с нами до глубокий ночи, пока не будут решены все проблемы и не будут выполнены все работы по графику. Мы и сами старались делать свое дело на совесть, понимая, что собственный Органный зал для нашего города — это не только вопрос престижа, но и так необходимое место культурного развития и отдыха для всех жителей.

В должностях начальника участка, старшего производителя работ Талипов работал в структурах «Татсантехмонтажа» до 2005 года. Разумеется, все объекты перечислить просто не представляется возможным. Но можно отметить в этом ряду, к примеру, строительство современной поликлиники №4 в поселке ЗЯБ, коттеджного поселка Боровецкого, реконструкцию бройлерной фабрики ОАО «Челны-Бройлер», а также множество объектов как в самой республике, так и за ее пределами.

— Переход к созданию собственного бизнеса, — рассказывает Халил Салихзянович, — произошел у меня как-то сам собой, путем перерастания из одного состояния в другое. По мере накопления опыта. И, скорее, я затянул с этим, чем поторопился. У всех друзей уже были предприятия. Они и меня подталкивали к экономической самостоятельности. Наконец, в 2005 году я открыл строительную фирму «Реммонтаж». Дело мне хорошо знакомое. Я всегда занимался монтажом сантехнических систем, продолжаю работать по этому направлению и в настоящее время. Опыт за плечами такой, что могу выполнять свои задачи в любых условиях — хоть в пустыне, хоть на Крайнем Севере. Наш коллектив создает удобства для людей — чтобы они комфортно чувствовали себя и на производстве, и в домашней обстановке. Это имеет отношение к качеству жизни, а потому всегда востребовано. Есть и другая причина, по которой портфель заказов предприятия всегда бывает заполнен. Городские власти знают, кто из представителей строительного комплекса способен осуществлять муниципальные заказы быстро и качественно.

А у Халила Салихзяновича за долгие годы репутация сложилась самая уважительная и надежная. Поэтому к широко развернутой программе капитального ремонта жилого фонда в городе он имеет прямое отношение. Ремонт идет с 2008 года, и он замечательно освежил и украсил весь внешний вид Автограда. А еще сделал жизнь горожан комфортней, содержание домов — экономичней. ООО «Реммонтаж» выполняет работы на инженерных коммуникациях — отопления, водоснабжения, водоотведения. Это и стояки, и подвальная часть этих систем. Предприятие успешно справляется со своими задачами. И на его счету многоподъездные дома и детские сады. Как уверяет Халил Салихзянович, работа любит того, кто работает.

Такие же деятельные, неугомонные и динамичные люди — все члены семьи нашего героя. Супруга Фаиля Вакилевна — тоже предприниматель. Она окончила Уфимский авиационный институт. Но сфера ее бизнес-интересов — это междугородные грузовые автоперевозки, которыми она занимается очень успешно.

— Астрологи уверяют, — улыбается Халил Салихзянович, — что такие разные люди, как мы с женой, и по характеру, и по интересам не могут быть вместе. Но, видимо, противоположности сходятся, поэтому сложился гармоничный союз, и мы вместе чувствуем себя прекрасно. Я вспоминаю первую фразу из учебника по технологии строительного производства: « Два бригадира ровно столб не поставят». А вот у нас, двух лидеров по натуре, жизнь складывается очень удачно.

Дочь Фарида уже заканчивает Казанский медицинский университет — она выбрала свою дорогу в жизни. По мнению отца, это уже другое поколение, с другим отношением к реальности. Но взаимопонимание остается. Как остаются у Халила Салихзяновича добрые, уважительные и нежные отношения с его матерью. Сам он выбрал в жизни себе занятие земное, практичное, хлебное. Но в душе глубоко ценит искусство. А его мама Назия Шамсутдиновна — знаменитая исполнительница татарских народных песен. Живет она в родном селе Лашманка, ей 73 года. Но ее часто приглашают выступить в концерте или принять участие в конкурсе фольклорного искусства. И она — многократная победительница таких районных и республиканских конкурсов. А когда готовился к печати этот материал, пришло приятное известие: Назия Талипова стала обладательницей Диплома первой степени на Всероссийском конкурсе фольклорного искусства в Самаре. Такие победы талантливой матери вдохновляют и сына. И, может быть, неосознанно стремится он свои профессиональные возможности усовершенствовать до уровня искусства. К примеру, совсем недавно не было желающих провести капремонт коммуникаций в доме 50/13. Слишком сжатые назначены были сроки. А коллектив Талипова сделал эту работу так быстро и аккуратно, что жильцы даже не почувствовали отключений воды и тепла. Это и есть фирменный почерк и стиль жизни настоящего виртуоза своего дела.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя