Профессия – печник

0
303

Сложить настоящую печь, чтобы работала безукоризненно, да еще радовала глаз оригинальной конструкцией, – большая редкость, требующая искусного умения. Именно таким профессионалом считают коллеги и заказчики мастера печных дел Айнура Минниева из Набережных Челнов.

А в мастерстве его действительно сомневаться не приходится. Печник­универсал, он разработает проект и сложит эксклюзивный камин, любую отопительную, отопительно­варочную и банную печь, а также целые комплексы – многофункциональные барбекю­печи с мангалом, коптильней, с печью под казан, с жаровой камерой для выпечки и другими элементами.

А все началось около десяти лет назад, когда Айнур Минниев работал в строительной бригаде по своей основной специальности – каменщиком. Однажды к строителям обратился один человек с просьбой сложить ему печку.

– Мы по неопытности, – вспоминает Айнур, – согласились и где­то за четыре дня сложили ему печь по фотографиям, которые нашли в интернете. Но, увы, тяга у этой печки была очень плохая. Опытный печник, которого нашли в Елабуге, сразу обнаружил наши недочеты и дал несколько дельных советов.

Так Айнур Минниев начал постигать главную в печном деле истину: профессия печника – это работа с глиной, водой, огнем и дымом. Пришлось ту печь на треть разобрать и вновь сложить с учетом рекомендаций печника. На этот раз удачно – тяга пошла что надо. А с этой тягой у молодого строителя возникла и тяга к печам.

– За эти годы я сложил около семи десятков печей. Ни одна из них не повторяет другую – все эксклюзивы, хотя заказчики бывают разные – от дачников до состоятельных владельцев коттеджей.

Только на первый взгляд может показаться, что сложить печь – дело нехитрое. Некоторым заказчикам хочется иметь не только просто функциональную печь, но и эксклюзивную по дизайну – не как у всех. Помимо оригинальной кладки приходится подбирать и соответствующий материал, часто самим обтачивать кирпичи нужной формы. Одну такую печь делал с помощниками в течение трех месяцев. Получилась на загляденье. Кстати, материалы в своей работе мастер использует самые разные: и кирпичи, и камень, и керамику… Может также украсить печь любой облицовкой.

Не чурается Айнур Минниев и коллег, профессионально занимающихся кладкой печей. Постоянную связь с ними поддерживает посредством WhatsApp. В эту группу входят опытные печники из Татарстана и близлежащих регионов, всего около 50 человек, представляющих разные направления печного дела. Советуются друг с другом, выкладывают свои работы в интернете, и каждый может оценить работу коллег. Им доверяют, их рекомендуют, их выбирают. Недавно провели семинар печников, где обсуждали новые технологии печного дела. Там же родилась мысль о создании в Татарстане региональной гильдии печников, входящей в ассоциацию «Русское Печное Общество».

– Я уверен, – рассказывает Айнур, – что огромную роль в моей судьбе и нынешней профессии сыграл Всевышний. Прежде чем помочь, он подверг меня многим испытаниям, я их прошел, было трудно, но потом, когда начал по­настоящему исповедовать ислам, ощутил, как стала резко меняться к лучшему моя жизнь, Я почувствовал баракат – божественное благословение Всевышнего: и работа хорошая появилась, и семью сохранил, и все складывается очень хорошо. Это чувство теперь не покидает меня никогда. Это очень важно. Сейчас готовлюсь совершить свой первый хадж к святым местам. А недавно вступил в Ассоциацию предпринимателей­мусульман РФ.

Мастерство печника из Набережных Челнов не осталось незамеченным. Сарафанное радио разнесло весть о настоящем мастере не только по окрестностям автограда. Сегодня его работы, в том числе элитные, радуют хозяев в Казани, Ижевске, Сочи и даже в Казахстане.

Порадуйтесь и вы, наши читатели, глядя на представленные фотографии печей от Айнура Минниева. А если захотите более подробно узнать о мастере и его коллегах, заказать и себе нечто подобное, вот вам координаты:

 

Минниев Айнур Азатович.Телефон: +7 (927) 247­14­14;

E­mail: barbekutatarstan@gmail.com;

Instagram: barbeku_tatarstan; www.elit­pechi.ru

 

Дмитрий ПАНОВ

 

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя