С душой и ответственностью

0
71
Фарит ВАФИН,
генеральный директор АО Страховая компания «Чулпан»

В июле этого года исполняется 25 лет СК «Чулпан» – универсальной страховой компании нашей республики, имеющей один из самых крупных уставных капиталов среди региональных страховщиков – 555 млн рублей и более 4 млрд рублей собственных средств. Сегодня СК «Чулпан» входит в число 50 крупнейших страховых компаний России и прочно удерживает место регионального лидера на страховом рынке Татарстана.

В апреле нынешнего года рейтинговое агентство «Эксперт РА» в очередной раз подтвердило рейтинг СК «Чулпан» на уровне «ruА+», что означает  высокий уровень финансовой надежности, устойчивости и качества работы. О профессиональном и общественном признании компании говорят и ее многочисленные награды: лауреат премии в области страхования  «Золотая саламандра», Поволжской национальной премии в области страхования «Серебряный зонт», премии «За обустройство земли российской», обладатель знака почета «Лидер национальной экономики»…

Что лежит в основе динамичного развития и успехов СК «Чулпан»? О прошлом, настоящем и будущем компании рассуждает накануне 25­летия ее бессменный руководитель, заслуженный экономист Республики Татарстан Фарит ВАФИН.

 

От рубежа – к рубежу

 

Свидетельство о присвоении рейтинга «ruА+»

Фарит Салихович, как начиналась история СК «Чулпан»?

– Компания была создана в 1993 году в Альметьевске. Ее основным учредителем стало ПО «Татнефть» (в настоящий момент – ПАО «Татнефть»). Вначале мы занимались в основном добровольным медицинским страхованием сотрудников «Татнефти» и ее дочерних предприятий. К концу 1990­х годов нашу клиентскую базу значительно расширили партнеры нефтяников, с которыми мы заключили целый ряд договоров имущественного страхования. К тому времени «Чулпан» уже вышла на лидирующие позиции на страховом рынке Татарстана, продолжая активно формировать региональную сеть филиалов в крупных городах на юго­востоке республики. Тогда же, в начале 2000­х годов, мы приняли решение наряду с корпоративным страхованием развивать и розничное направление. Все это позволило уже в 2002 году перешагнуть важный рубеж – собрать 1,3 млрд рублей и занять второе место среди крупнейших страховых компаний, действующих на территории Татарстана.

К концу 2000­х годов СК «Чулпан» уже имела дифференцированный клиентский портфель, активно занимаясь имущественным и личным страхованием корпоративных клиентов, а также автострахованием и страхованием имущества граждан. А показатели ее деятельности соответствовали уровню компании федерального масштаба.

 

Если что­то обещаем – делаем

 

Что представляет собой СК «Чулпан» сегодня?

– За эти годы СК «Чулпан» создала разветвленную сеть филиалов, представительств и агентств по страхованию. Несмотря на то что основная доля нашего бизнеса сосредоточена на территории Республики Татарстан с головным офисом в столице нефтяников – Альметьевске, мы продолжаем активно расширять географию своей деятельности в других регионах России.

Мы никогда не открывали филиалы и представительства ради количества, чем грешат некоторые компании. Только по мере необходимости, тщательно взвесив все риски, чтобы работать не только прибыльно по тому или иному направлению в страховании в конкретном месте, но и на благо наших партнеров­клиентов. Для меня это очень важно. Понятно, что страхование – это коммерческая деятельность, но в ее основе должна лежать социальная идея. Ее суть в том, чтобы минимизировать у клиента все возможные в его жизни и деятельности риски, а если наступит страховой случай, то оказаться рядом с компанией или человеком в трудные моменты их существования. Именно поэтому максимальная ориентация на конечный результат, а это удовлетворенность клиентов ценой и качеством страхового обслуживания, является нашей главной целью. Ей подчинено и организационное построение компании.

Я всегда придерживался принципа: «Прежде чем войти в конкретное дело, в данном случае освоить новое направление страхования, нужно четко знать, как из него выйти». Следуя этому принципу, мы разрабатываем и осваиваем новый страховой продукт только тогда, когда знаем, что можем его осилить, исключая все риски для себя и страхователя. Только так: если что­то обещаем – делаем. И никогда, это тоже неизменный принцип компании, не навязываем клиенту ничего лишнего.

Кроме филиалов, представительств и агентств, в состав компании входят три дочерних общества, образуя многофункциональную страховую группу компаний «Чулпан».

На чем они специализируются?

– Еще в 2004 году мы передали бизнес по добровольному и обязательному медицинскому страхованию в дочернюю компанию ООО «Чулпан­Мед». Еще через два года  создали вторую «дочку» – ООО «Чулпан­Жизнь». Сегодня это одна из крупнейших в Поволжье компаний по страхованию жизни. И, наконец, в 2009 году открыл двери наш Лечебно­профилактический центр – ООО ЛПЦ «Чулпан­Медицина».

К настоящему времени у нас есть лицензии на право проведения 20 видов страхования, которые включают более пяти десятков страховых продуктов. Такой портфель позволяет удовлетворять любые потребности в сфере страхования юридических и физических лиц. Причем, выводя на рынок тот или иной продукт, мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем постоянно его совершенствовать, добиваясь, как я уже сказал, оптимального сочетания цены и высокого качества страховой защиты.

 

Есть чем гордиться

 

Фарит Салихович, с какими показателями встречаете 25­летие компании?

– Свою основную задачу в условиях нынешней жесткой конкуренции мы видим в том, чтобы максимально сохранить существующий клиентский портфель, привлечь новых страхователей и обеспечить позитивный рост объемов собранных страховых премий. Что касается конкретных цифр, то они таковы: в 2017 году по всем видам страхования собрано 2 млрд 143 млн рублей страховых взносов. Из них около двух третей приходятся на взносы по договорам с юридическими лицами, остальное – на долю физических лиц. Основные сборы премий дали автострахование, добровольное медицинское страхование, страхование имущества юридических лиц и страхование от несчастных случаев и болезней. В прошлом году мы начали активное продвижение нового востребованного страхового продукта – добровольного ипотечного страхования. Успели заключить 802 договора и пополнить копилку страховых взносов на 5,6 млн рублей.

Работу страховой компании характеризуют не только собранные страховые взносы, но и выполнение обязательств по выплате страхового возмещения?

– Совершенно верно. В общей сложности в минувшем году мы оформили и произвели 18019 страховых выплат на общую сумму 1 млрд 68 млн рублей. А чистая прибыль компании по отчетности РСБУ составила более полумиллиарда рублей, что значительно укрепило финансовую устойчивость СК «Чулпан». Всего же за 25 лет деятельности компания заключила более 2,5 млн договоров, собрала 26,6 млрд рублей страховых взносов, 14,5 млрд рублей из которых были направлены на страховые выплаты.

Сегодня сотни тысяч граждан и тысячи предприятий и организаций доверяют страховую защиту здоровья, жизни, имущества и ответственности страховой группе «Чулпан». В числе многолетних корпоративных партнеров нашей компании такие известные банки, как ПАО «Сбербанк», Банк ГПБ («Газпромбанк»), Банк ВТБ, АБ «Девон­Кредит», Банк «Зенит», АКБ «Автоградбанк», а также  предприятия республики: «Tатнефть» и ее структурные подразделения, АО «ТАНЕКО», ООО «Петрол­Сервис», АО «Казанское моторостроительное производственное объединение», ОАО «Алексеевскдорстрой», ООО «Нижнекамский завод грузовых шин», АО «Транспортно­экспедиционная фирма «КАМАтранссервис», Нижнекамская ТЭЦ, ООО «КИТ Строй», ООО «Мензелинское АТП», малые нефтяные компании региона и другие.

Что лежит в основе успехов СК «Чулпан»?

– Формула здесь проста, в ее основе лежит краеугольный камень любого бизнеса – лояльность и высокое доверие клиентов и партнеров к компании. А за счет чего годами строится это доверие, а вместе с ним и репутация компании как надежного страхового партнера? Прежде всего за счет понятной и обоснованной тарифной политики, подкрепленной продуманной системой перестрахования. Она обязательно должна сочетаться с финансовой надежностью компании, ее готовностью нести ответственность за свои обязательства по каждому страховому случаю. И, разумеется, с профессионализмом персонала, индивидуальным подходом к каждому страхователю и строгим исполнением взятых на себя обязательств.

Квалифицированный персонал, вкупе с грамотным управлением, является сегодня ключевым ресурсом в достижении всех стоящих перед  СК «Чулпан» целей. Именно поэтому все эти годы мы особое внимание  уделяли привлечению новых специалистов страхового дела, сохранению высококвалифицированных кадров, формированию и развитию кадрового резерва. Все это позволило с наименьшими издержками пройти все экономические катаклизмы, накопить бесценный опыт проведения страхования, включая оценку страхового риска, управление риском и оценку подлежащего возмещению ущерба. С гордостью могу сказать, что сегодня в нашей компании работают целые династии специалистов страхового дела.

Еще недавно страховой сектор республики насчитывал десятки страховых компаний­регионщиков, многие из которых пытались «жировать», гнаться за длинным рублем в страховом бизнесе. Где они сейчас?

– Сейчас о них мало кто и помнит. А мы работаем. И каждый заработанный рубль заработан честным и эффективным трудом. Все эти годы мы постоянно стремились к совершенству предлагаемых страховых продуктов, формированию оптимального сочетания цены страховых услуг и высокого качества страховой защиты. И как результат: каждый рабочий день мы в среднем регулируем более 100 страховых случаев.

Наша компания располагает сегодня всеми необходимыми для текущих страховых выплат финансовыми ресурсами. Это святое. СК «Чулпан» всегда придерживалась  взвешенной и консервативной политики, которая обеспечивает минимизацию рисков, необходимую платежеспособность и ее финансовую устойчивость.

Как еще, помимо страхового бизнеса, используются финансовые ресурсы СК «Чулпан»?

– Одной из важных составляющих в работе компании является инвестиционная деятельность на фондовом рынке, а также реализация общественно значимых социальных проектов. Инвестиционный портфель СК «Чулпан», а он превышает в настоящее время 4 млрд 750 млн рублей, характеризуется высоким уровнем надежности, ликвидности и диверсификации активов. В прошлом году, например, только доход от инвестиций составил около 400 млн рублей.

 

Зона особого внимания

 

Какое место в деятельности СК «Чулпан» занимают социальные проекты?

– Все эти годы компания проводит политику социально ориентированного бизнеса. Она направлена как на поддержку собственного коллектива, так и на оказание благотворительной помощи. Наша профсоюзная организация уже шестой год подряд признается победителем конкурса «Лучшая первичная профорганизация ПАО «Татнефть». А колдоговор – один из лучших в страховой отрасли республики, это настоящий договор о социальном партнерстве администрации и персонала. В его основе широкий спектр льгот и социальных гарантий сотрудникам компании и ее ветеранам, которые охватывают добровольное медицинское страхование, комплексную материальную поддержку при создании семьи, рождении и воспитании детей, оплату посещений детских дошкольных учреждений, санаторно­курортное лечение сотрудников и членов их семей, материальную помощь к отпуску…

Что касается благотворительности, то ежегодно адресная помощь оказывается  детским домам, школам и спортивным  организациям, медицинским и религиозным учреждениям, культурным и благотворительным фондам.

Каким образом вы оказались причастны к судьбе поликлиники Нижнекамской ЦРБ?

– Ее восстановление – одна из ярких страниц в биографии СК «Чулпан». Мы ее взяли под свою опеку в кризисные  2008–2009 годы. Единственные среди всех страховых компаний. Поликлиника – это было одно название: обшарпанное здание, никакого оборудования, кроме шести, как сейчас помню, древних компьютеров, плюс четыре кондиционера и потерявший всякую надежду на будущее коллектив. Был полностью сделан капитальный ремонт здания, более чем на 100 млн рублей закуплено оборудования. Мы также  приняли на работу медперсонал поликлиники, а это было весьма затратно, и начали платить врачам очень высокую по тем временам зарплату – около 30 тысяч рублей. Хотя знали, что все расходы, связанные с восстановлением деятельности поликлиники, в обозримом будущем не окупятся. Но это был, повторюсь, очень важный социальный проект, и мы его реализовали и продолжаем развивать, обеспечивая поликлинику всем необходимым для качественной работы.

Фарит Салихович, как Вы оцениваете нынешнее состояние отечественного страхового рынка?

– Страховой рынок – это сфера формирования спроса и предложения на страховые услуги. Предложений от страховщиков сегодня предостаточно. Но не все обладают необходимой финансовой устойчивостью, что зачастую приводит к таким негативным последствиям, как затягивание сроков урегулирования страховых случаев, рост затрат на урегулирование, которые превышают темпы роста собранных страховых премий. Подобные проблемы отрицательно влияют на конечный результат. Все это, к сожалению, отпугивает часть потенциальных страхователей, снижает культуру страхового бизнеса. Поэтому государству, я считаю, нужно принимать более жесткие меры к наведению порядка в этой сфере. На рынке страховых услуг должны остаться только такие страховщики, у которых имеются необходимые финансовые ресурсы, опыт и стремление обеспечить долгосрочное присутствие на страховом рынке.

 

Главное – оправдать доверие

 

Давайте поговорим о личном. Как Вы оказались в страховом бизнесе?

– В 1975 году, после окончания  факультета «Планирование промышленности» Казанского финансово­экономического института, я работал в Казани, отслужил в рядах Советской армии. В 1978 году судьба привела меня в «Татнефть»: начал работать старшим инженером­программистом в вычислительном центре компании. Затем возглавил планово­экономический отдел в управлении «Татнефтегаз». Оттуда был переведен во внешнеэкономическую фирму объединения «Татнефть» заместителем начальника финансового отдела, а через некоторое время был назначен начальником отдела импорта.  В 1993 году руководство предложило заняться созданием страховой компании. Предложение, признаюсь, было и неожиданным, и заманчивым. Решил рискнуть. Так круто изменилась вся жизнь: с февраля 1994 года и по сей день возглавляю страховую компанию «Чулпан».

Спорт – неотъемлемая часть жизни компании

Что считаете главным Вашим достижением на этом посту?

– Главное для меня то, что я оправдал доверие нашего учредителя – ПАО «Татнефть». Когда меня пригласили создать и возглавить страховую компанию, я не имел никакого реального представления об этом бизнесе. Все пришлось создавать с нуля. И второе, не менее важное: я могу честно смотреть в глаза своим сотрудникам, которых я сам набирал, заботился об их развитии. Они мне доверили свою судьбу, и я не мог их подвести.

Пользуясь случаем, поздравляю весь коллектив СК «Чулпан» с 25­летием компании. Благодаря вашему опыту, профессионализму и человеческим качествам, уважаемые коллеги, мы смогли построить эффективную, современную страховую компанию, устремленную в будущее, которой доверяют сотни тысяч предприятий, организаций и простых граждан. Уверен, что и в дальнейшем мы будем трудиться  так же плодотворно на благо нашей республики и всех партнеров из других регионов. Счастья вам, здоровья, личного и семейного благополучия!

 

В июле отмечает свой 60­летний  юбилей Наиль Ульфатович Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть». Все эти годы мы неизменно получали реальную поддержку от руководства нефтяного холдинга во всех наших начинаниях и сегодня по праву разделяем с ним все наши успехи и достижения. В этой связке будем работать и дальше. А Вам, уважаемый Наиль Ульфатович, от имени всего нашего коллектива желаю неиссякаемой энергии и здоровья, которые обеспечат «Татнефти» дальнейшее динамичное развитие, процветание, укрепят ее статус компании мирового уровня!

 

Алексей ШИЛОБОДИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя