С верой в себя и в ответе за других

0
45

 

 

Людмила УТКИНА,

председатель ТСЖ «Наш дом»

 

 

Словом, опыта ей, инженеру-электрику по образованию, не занимать. И, конечно же, у Людмилы Александровны сложился за это время свой стиль менеджмента обширным хозяйством. В него входят 17 жилых домов площадью 134 тыс. кв. метров. Обо всем этом и хотелось бы рассказывать.

С чего же для Уткиной тогда, в 2001 году, в поселке ЗЯБ все началось?

— В тот момент здесь, на Сармановском тракте, шла подготовка к сдаче многоквартирного жилого дома 19-24, и кому-то в ближайшей перспективе надо было его передать в эксплуатацию, — вспоминает она. — Застройщики решили, что здесь должно быть ТСЖ. И пригласили меня сюда в качестве управляющей. Я же работала в системе ЖКХ профессионально… После того, когда дом был уже более или менее заселен, мы приступили к созданию правления товарищества.

Кого же в его составе видела среди жильцов управдом? Понятное дело, прежде всего — людей основательных и неравнодушных, готовых бескорыстно не на словах, а реально помогать общему делу. Мало того, как показалось со стороны, имели значение также и их… профессии по основному месту работы. Для того, чтобы эти два были в одном, потребовались от нее и душевные силы, и терпение, и умение находить с людьми общий язык, и женская интуиция.

— Первым председателем правления ТСЖ стал Марсель Азатович Насибулин, — с явным удовольствием Людмила Александровна переходит к рассказу о персоналиях. — Он по специальности тепловик. Вот уже много лет входит в правление, люди его знают и уважают. Чего бы ни стряслось у нас с внутренними коммуникациями — даже в субботу и в воскресенье, — он спешит на помощь. Мы с ним первыми в Набережных Челнах установили в домах общедомовые приборы учета как тепловой энергии, так и на холодной и горячей воды. А потом опять же первыми в городе поставили автоматику, которая регулирует параметры теплоснабжения.

С такой же теплотой отозвалась она и о Салавате Анваровиче Хусаинове, который верой и правдой исполнял в течение четырех лет на общественных началах обязанности председателя правления ТСЖ и до сих пор в числе самых активных его членов, будучи профессионалом ЖКХ, специалистом по сантехнике. Похвальных характеристик удостоился также Олег Юрьевич Симонов — высококвалифицированный энергетик, дока по электрической части. Словом, и Насибуллин, и Хусаинов, и Симонов — это те люди, которые со знанием дела обеспечивают работу приборов учета в жилых домах товарищества. Огромной благодарности, по словам Уткиной, заслуживает квалифицированная помощь по юридическим вопросам, которую ей оказывает Сергей Владимирович Кузнецов. Отметила она активную работу и члена правления ТСЖ Александра Николаевича Евдокимова.

— Опираясь на столь крепкий тыл, мы можем позволить себе эксперименты, — говорит Людмила Александровна. — В частности, нам удалось раньше, чем на других территориях, установить и запустить в домах бойлеры для подогрева воды, что позволяет оптимизировать затраты по этой статье сметы расходов. А вот совсем свежий пример. Сейчас у нас в правлении ТСЖ идет спор по вопросу о дистанционном съеме показаний приборов учета горячей и холодной воды. Я лично настаиваю на этом, поскольку не все владельцы квартир вовремя и корректно передают показания.И здесь у меня появился хороший союзник — старший по дому 19-13 работник МЧС по РТ Рафаэль Равильевич Абдуллин. От него поступило предложение реализовать пилотный проект в этом доме. Если эксперимент будет удачным, тогда созовем общее собрание, чтобы распространить опыт по всем объектам. Не поверите, вот уже два года мы ведем разговоры на эту тему, и только сегодня лед тронулся!

На встречу с Уткиной я пришел под впечатлением от прочитанной накануне публикации в приложении «АИФ-регион». Там приведен вопиющий факт: председатель ТСЖ «Юлдыз» (г. Казань) некая Панкова все финансовые документы хранила у себя дома, делая их недоступными и для самих жильцов, и для контролирующих органов.

— Вы насчет прозрачности и открытости спрашиваете? – уточнила Людмила Александровна. — Каждый из наших жильцов может прийти и ознакомиться с финансовой и технической документацией.

И тем не менее, положа руку на сердце, надо признать очевидное: наша, то есть собственников жилья, готовность откликаться на новые задумки коммунальщиков оставляет пока желать лучшего.

Обслуживание жилфонда — дело не такое простое, как может показаться. Профессионализм и здесь в цене. Проявляется он, прежде всего, при приемке новых домов в эксплуатацию. Застройщики знают: от Уткиной и ее помощников, если что, уступок не дождешься. И в спор с ней вступать себе дороже — пригласит экспертов и все равно докажет свою правоту.

— У нас большая проблема по дому 19-01, — говорит Людмила Александровна. — Жилой дом был сдан в эксплуатацию с большими недоделками, что было документально зафиксировано экспертной комиссией в сентябре 2005 года. Ее выводы подтвердила повторная экспертиза, проведенная в ноябре 2011 года. Но до сих пор этот брак строителями не устранен, что не дает возможности для нормального проживания.

Но опускать руки в ТСЖ «Наш дом» никто не собирается. Здесь никого не отталкивают, не говорят «отвяжитесь» или «нет денег». Хотя, заметим, это товарищество финансовой подпитки из бюджетных источников никогда не имело и сейчас не имеет. К тому же бывает, что не все владельцы квартир своевременно вносят квартплату. И тем не менее, как показывает практика (примеры тому — реализованные инновационные проекты по автоматизации систем регулирования отопления и учета расходуемых энергоносителей), здесь, как правило, находят компромиссные решения. Однако с домом 19-01 случай особый — очень затратный и принципиальный.

По оценкам специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства, деятельность ТСЖ «Наш дом» заслуживает полновесных пяти баллов. И это не беспочвенное утверждение. На стене в кабинете Людмилы Уткиной целая галерея почетных регалий — дипломов и свидетельств. Поводы для особой гордости — призовое (первое) место во Всероссийском конкурсе, который проводит министерство архитектуры, строительства и ЖКХ, и тот показательный факт, что ТСЖ внесено в реестр лучших предприятий Российской Федерации.

— Отдать ЖКХ двадцать лет жизни — это, наверное, можно назвать призванием? — осторожно спрашиваю у председателя правления ТСЖ.

— Да что вы, — не раздумывая, отвечает она. — Это не призвание, это скорее болезнь!

Если принять утверждение Людмилы Александровны как истинное, то становится понятно, почему ее дочь Екатерина поступила в Камскую инженерно-экономическую академию на специальность «экономика городского хозяйства». Сегодня девушка уже на пятом курсе, совмещая учебу с работой в одной из фирм, занимающейся сбором и переработкой бытовых отходов. Как видим, коммунальная «болезнь» передалась от одного поколения к другому. Жизнь продолжается…

Валерий АРАКЧЕЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя