С видом на будущее

0
316

Михаил Батанов  «Агрызский МК»

Михаил Батанов, генеральный директор ООО «Агрызский МК»

 

Одной из доминирующих точек экономического роста Агрызского района, по словам его главы Владимира Макарова, является создание сельскохозяйственного кластера. Первый шаг уже сделан: центральное место в его инфраструктуре занимает сегодня ООО «Агрызский МК» и созданная три года назад при непосредственном участии мясокомбината промышленная площадка «Агрыз-Развитие».

 

Об ООО «Агрызский МК» журнал «Элита Татарстана» уже писал. Было это в ноябре 2015 года, в год его пятилетия. А сегодня на дворе уже 2018 год. Вроде времени прошло не так много. Но уж больно разительны перемены, определяющие темпы развития крупнейшего в регионе предприятия, а с ними и все возрастающую роль комбината в социально-экономической жизни района.

Все это стало поводом для очередной встречи с генеральным директором ООО «Агрызский МК» Михаилом Батановым.

 

Шаг за шагом

                  

Как уже упоминалось, производственная деятельность Агрызского мясокомбината включает в себя все технологические процессы, связанные с закупкой и убоем КРС и свиней, а также их последующей разделкой и изготовлением полуфабрикатов с возможностью быстрого охлаждения и заморозки готовой продукции. Высокое качество мяса здесь обеспечивается благодаря тщательному контролю над состоянием скота, профессионализму персонала и современному оборудованию в строгом соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р. 54315-2011.

Особое значение имеет и тот факт, что ООО «Агрызский МК» успешно защитило систему менеджмента качества ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). Это международная система контроля и управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их производства, хранения и реализации. Проще говоря, ХАССП – это технологии и оборудование, которые полностью исключают любое возможное загрязнение сырья и конечной продукции. Начиная работать с новыми клиентами, комбинат в обязательном порядке оговаривает, что предприятие работает по системе ХАССП, которая предполагает соблюдение ее принципов, нормативов и требований всеми партнерами. Такой подход определяет в конечном счете и конкурентоспособность комбината на рынке мясопродуктов.

– Что касается объемов нашего производства за последние три года, – рассказывает Михаил Батанов, – то они значительно выросли. Сегодня мы забиваем ежедневно до 100 голов КРС и получаем в день около 30 тонн готовой мясной продукции в тушах, полутушах и четвертинах. Около 20 тонн мяса можем перерабатывать в новом цехе обвалки и нарезки мяса на ассортименты – вырезку, гуляш, азу, мясной фарш и т.п. Чтобы обеспечивать надежное хранение мясной продукции, ввели в строй и дополнительные холодильные емкости на 120 и 600 тонн. На очереди – строительство нового высокопроизводительного и экономичного цеха по убою КРС и свиней. А нынешний будем реконструировать под производство халяльного мяса.

Резко выросла и потребность комбината в КРС и свиньях, если конкретно, то в два раза. Поэтому адекватно увеличились объемы закупок скота, а также  границы закупок – до 1000 км от Агрыза. Они охватывают не только Татарстан, но и все близлежащие регионы, среди которых – Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, Пермский край, Кировская, Самарская, Ульяновская и Свердловская области. Хотя основная доля закупок приходится на крупные животноводческие агрофирмы, комбинат не оставляет без внимания фермерские хозяйства и крестьянские подворья. Что касается поставок, то они ведутся вплоть до Москвы и Тюмени. Значительно расширяет их географию участие комбината в электронных тендерах на поставку мяса. Основными его потребителями являются государственные и муниципальные предприятия РФ, а также крупнейшие мясокомбинаты. Обеспечивает весь грузооборот предприятия – закупку скота и поставки готовой продукции потребителям – собственный парк специализированной автотехники, который вырос за последние годы до трех десятков единиц.

Особая статья в деятельности ООО «Агрызский МК» – производство высококачественного мяса говядины и полуфабрикатов из молодых животных в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31799-2012 «Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста». Если до недавнего времени основными потребителями этой продукции были учреждения дошкольного питания Агрыза и Набережных Челнов, то сегодня этот список значительно расширился за счет Казани и Нижнекамска.

 

 

Миссия выполнима

 

Особую роль в процессе дальнейшего развития ООО «Агрызский МК», выводе его на новый качественный уровень Михаил Батанов отводит инвестиционному проекту, к воплощению которого комбинат целеустремленно шел на протяжении последних лет. А именно – к созданию промышленной площадки.

– Что такое промышленная площадка муниципального уровня? Это, прежде всего, точка для развития местного бизнеса, в данном случае мясного производства, возможность улучшения предпринимательского климата, а значит, и укрепления экономики Агрызского района, обеспечение его финансовой самодостаточности.

Так три года назад рядом с производственной базой ООО «Агрызский МК» появилось новое производственное образование – промышленная площадка «Агрыз-Развитие» общей площадью более 20 тыс. квадратных метров с реконструированным производственным корпусом, занимающим 2,5 тысячи квадратных метров и обеспеченным всеми инженерными коммуникациями. Основная специализация «Агрыз-Развития» – производство мяса и мясных субпродуктов. Первым ее резидентом стал сам Агрызский мясокомбинат, инициатор и инвестор строительства промплощадки, автор ее концепции и бизнес-плана.

– В прошлом году, – уточняет Михаил Батанов, – в развитие промплощадки было вложено 16 млн 58 тыс. рублей. А уже сегодня производим здесь обвалку мяса – один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костного содержимого отделяется мышечная, соединительная и жировая ткани, то есть собственно мясо. Ввели также в эксплуатацию новый цех фасовки, что позволило увеличить месячный объем переработки мяса до 400 тонн. С вводом промплощадки совокупный годовой оборот комбината, на котором сегодня трудятся более 200 человек, превысил 1 млрд 300 тыс. рублей. А налоговые отчисления в бюджеты всех уровней увеличились до 20 млн рублей в год – более чем в 2 раза, как и выручка от реализации.

И это только начало. Каждый организатор подобных площадок, а также ее резиденты получают не только современную инфраструктуру для деятельности, но и, что самое важное, существенные государственные субсидии для становления и развития бизнеса. Именно поэтому в число первоочередных задач ООО «ВИМ», управляющей промплощадкой «Агрыз-Развитие» компании, входит привлечение новых якорных резидентов, обеспечение всесторонней поддержки их развития в рамках программ, проводимых Министерством экономики республики. Все это в конечном счете должно обеспечить высокую коммерческую и бюджетную эффективность проекта.

Как неоднократно говорил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, для того, чтобы малый и средний бизнес развивался, дана установка создать в республике промышленные площадки и обеспечить их резидентами. Хотя история промплощадок в России в их нынешнем виде совсем невелика – всего около 20 лет, но, как уже доказано практикой, выживаемость бизнеса в их рамках приближается к 90%, тогда как вне их едва достигает 30%. Причина – в налоговых льготах и субсидиях.

— Сегодня в Татарстане около шести десятков промышленных площадок. Пока мало. Это не только точки роста экономики. Это основа для создания того самого среднего класса, о котором много говорится на всех уровнях. А кто такой средний класс? Это человек, успешно развивающий свой бизнес, дающий работу другим людям и приносящий пользу себе, своей семье и региону, в котором он живет, – отмечает Президент РТ.

Именно этим путем идет сегодня ООО «Агрызский МК», реализующее проект «Промышленная площадка «Агрыз-Развитие». Основа заложена.

– В статусе резидента, – подводит итог Михаил Батанов, – мы планируем заняться производством не только мяса и полуфабрикатов, но и полноценных мясных продуктов – колбасных изделий, тушенки и т.д. Все это потребует строительства новых производственных помещений, оснащения их современным оборудованием, освоения передовых технологий. Немаловажен и социальный аспект, связанный с организацией новых рабочих мест.

Разумеется, нужны будут и дополнительные инвестиции. И в этом вопросе предприниматель возлагает большие надежды на государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, связанные с созданием и развитием промплощадок. А за самим комбинатом и управляющей компанией ООО «ВИМ» дело не станет.

 

Алексей ДВИНСКИЙ

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя