С видом на будущее

0
106

Михаил Батанов, генеральный директор ООО «Агрызский МК»

                                 

Одной из доминирующих точек экономического роста Агрызского района, по словам его главы Владимира Макарова, является создание сельскохозяйственного кластера. Первый шаг уже сделан: центральное место в его инфраструктуре занимает сегодня ООО «Агрызский МК» и созданная три года назад при непосредственном участии мясокомбината промышленная площадка «Агрыз-Развитие».

 

Об ООО «Агрызский МК» журнал «Элита Татарстана» уже писал. Было это в ноябре 2015 года, в год его пятилетия. А сегодня на дворе уже 2018 год. Вроде времени прошло не так много. Но уж больно разительны перемены, определяющие темпы развития крупнейшего в регионе предприятия, а с ними и все возрастающую роль комбината в социально-экономической жизни района.

Все это стало поводом для очередной встречи с генеральным директором ООО «Агрызский МК» Михаилом Батановым.

 

Шаг за шагом

                  

Как уже упоминалось, производственная деятельность Агрызского мясокомбината включает в себя все технологические процессы, связанные с закупкой и убоем КРС и свиней, а также их последующей разделкой и изготовлением полуфабрикатов с возможностью быстрого охлаждения и заморозки готовой продукции. Высокое качество мяса здесь обеспечивается благодаря тщательному контролю над состоянием скота, профессионализму персонала и современному оборудованию в строгом соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р. 54315-2011.

Особое значение имеет и тот факт, что ООО «Агрызский МК» успешно защитило систему менеджмента качества ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). Это международная система контроля и управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их производства, хранения и реализации. Проще говоря, ХАССП – это технологии и оборудование, которые полностью исключают любое возможное загрязнение сырья и конечной продукции. Начиная работать с новыми клиентами, комбинат в обязательном порядке оговаривает, что предприятие работает по системе ХАССП, которая предполагает соблюдение ее принципов, нормативов и требований всеми партнерами. Такой подход определяет в конечном счете и конкурентоспособность комбината на рынке мясопродуктов.

 – Что касается объемов нашего производства за последние три года, – рассказывает Михаил Батанов, – то они значительно выросли. Сегодня мы забиваем ежедневно до 100 голов КРС и получаем в день около 30 тонн готовой мясной продукции в тушах, полутушах и четвертинах. Около 20 тонн мяса можем перерабатывать в новом цехе обвалки и нарезки мяса на ассортименты – вырезку, гуляш, азу, мясной фарш и т.п. Чтобы обеспечивать надежное хранение мясной продукции, ввели в строй и дополнительные холодильные емкости на 120 и 600 тонн. На очереди – строительство нового высокопроизводительного и экономичного цеха по убою КРС и свиней. А нынешний будем реконструировать под производство халяльного мяса.

Резко выросла и потребность комбината в КРС и свиньях, если конкретно, то в два раза. Поэтому адекватно увеличились объемы закупок скота, а также  границы закупок – до 1000 км от Агрыза. Они охватывают не только Татарстан, но и все близлежащие регионы, среди которых – Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, Пермский край, Кировская, Самарская, Ульяновская и Свердловская области. Хотя основная доля закупок приходится на крупные животноводческие агрофирмы, комбинат не оставляет без внимания фермерские хозяйства и крестьянские подворья. Что касается поставок, то они ведутся вплоть до Москвы и Тюмени. Значительно расширяет их географию участие комбината в электронных тендерах на поставку мяса. Основными его потребителями являются государственные и муниципальные предприятия РФ, а также крупнейшие мясокомбинаты. Обеспечивает весь грузооборот предприятия – закупку скота и поставки готовой продукции потребителям – собственный парк специализированной автотехники, который вырос за последние годы до трех десятков единиц.

Особая статья в деятельности ООО «Агрызский МК» – производство высококачественного мяса говядины и полуфабрикатов из молодых животных в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31799-2012 «Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста». Если до недавнего времени основными потребителями этой продукции были учреждения дошкольного питания Агрыза и Набережных Челнов, то сегодня этот список значительно расширился за счет Казани и Нижнекамска.

 

 

Миссия выполнима

 

Особую роль в процессе дальнейшего развития ООО «Агрызский МК», выводе его на новый качественный уровень Михаил Батанов отводит инвестиционному проекту, к воплощению которого комбинат целеустремленно шел на протяжении последних лет. А именно – к созданию промышленной площадки.

– Что такое промышленная площадка муниципального уровня? Это, прежде всего, точка для развития местного бизнеса, в данном случае мясного производства, возможность улучшения предпринимательского климата, а значит, и укрепления экономики Агрызского района, обеспечение его финансовой самодостаточности.

Так три года назад рядом с производственной базой ООО «Агрызский МК» появилось новое производственное образование – промышленная площадка «Агрыз-Развитие» общей площадью более 20 тыс. квадратных метров с реконструированным производственным корпусом, занимающим 2,5 тысячи квадратных метров и обеспеченным всеми инженерными коммуникациями. Основная специализация «Агрыз-Развития» – производство мяса и мясных субпродуктов. Первым ее резидентом стал сам Агрызский мясокомбинат, инициатор и инвестор строительства промплощадки, автор ее концепции и бизнес-плана.

– В прошлом году, – уточняет Михаил Батанов, – в развитие промплощадки было вложено 16 млн 58 тыс. рублей. А уже сегодня производим здесь обвалку мяса – один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костного содержимого отделяется мышечная, соединительная и жировая ткани, то есть собственно мясо. Ввели также в эксплуатацию новый цех фасовки, что позволило увеличить месячный объем переработки мяса до 400 тонн. С вводом промплощадки совокупный годовой оборот комбината, на котором сегодня трудятся более 200 человек, превысил 1 млрд 300 тыс. рублей. А налоговые отчисления в бюджеты всех уровней увеличились до 20 млн рублей в год – более чем в 2 раза, как и выручка от реализации.

И это только начало. Каждый организатор подобных площадок, а также ее резиденты получают не только современную инфраструктуру для деятельности, но и, что самое важное, существенные государственные субсидии для становления и развития бизнеса. Именно поэтому в число первоочередных задач ООО «ВИМ», управляющей промплощадкой «Агрыз-Развитие» компании, входит привлечение новых якорных резидентов, обеспечение всесторонней поддержки их развития в рамках программ, проводимых Министерством экономики республики. Все это в конечном счете должно обеспечить высокую коммерческую и бюджетную эффективность проекта.

Как неоднократно говорил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, для того, чтобы малый и средний бизнес развивался, дана установка создать в республике промышленные площадки и обеспечить их резидентами. Хотя история промплощадок в России в их нынешнем виде совсем невелика – всего около 20 лет, но, как уже доказано практикой, выживаемость бизнеса в их рамках приближается к 90%, тогда как вне их едва достигает 30%. Причина – в налоговых льготах и субсидиях.

— Сегодня в Татарстане около шести десятков промышленных площадок. Пока мало. Это не только точки роста экономики. Это основа для создания того самого среднего класса, о котором много говорится на всех уровнях. А кто такой средний класс? Это человек, успешно развивающий свой бизнес, дающий работу другим людям и приносящий пользу себе, своей семье и региону, в котором он живет, – отмечает Президент РТ.

Именно этим путем идет сегодня ООО «Агрызский МК», реализующее проект «Промышленная площадка «Агрыз-Развитие». Основа заложена.

– В статусе резидента, – подводит итог Михаил Батанов, – мы планируем заняться производством не только мяса и полуфабрикатов, но и полноценных мясных продуктов – колбасных изделий, тушенки и т.д. Все это потребует строительства новых производственных помещений, оснащения их современным оборудованием, освоения передовых технологий. Немаловажен и социальный аспект, связанный с организацией новых рабочих мест.

Разумеется, нужны будут и дополнительные инвестиции. И в этом вопросе предприниматель возлагает большие надежды на государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, связанные с созданием и развитием промплощадок. А за самим комбинатом и управляющей компанией ООО «ВИМ» дело не станет.

 

 

Алексей ДВИНСКИЙ 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя