СРЕДСТВО ОТ КРИЗИСА

0
76

Гульназ БИКБАЕВА, директор набережночелнинской мебельной фабрики «КАРДИНАЛ»

 

Оно существует у директора набережночелнинской мебельной фабрики «КАРДИНАЛ» Гульназ БИКБАЕВОЙ. А как иначе, если по итогам республиканского конкурса «Руководитель года-2015» она стала лауреатом в номинации «За успешное управление предприятием малого (среднего) бизнеса»?

Да, нелегко теперь производителям мебели из-за скачка доллара — фурнитура-то зарубежная. Несмотря на объективные трудности, мебельной фабрике «КАРДИНАЛ» удалось завершить прошлый год с хорошими результатами. Гульназ Музагитовна объясняет: «Наверное, жюри республиканского конкурса выбрало нас из-за объемов, которые оказались выше, чем у аналогичных предприятий города, и из-за наших заказчиков: мы работаем с крупными компаниями».

Список партнеров «КАРДИНАЛа» действительно внушительный, в него входят такие компании, как «КАМАЗ», «Татнефть», «Кастамону интегрейтед вуд индастри», концерн Калашникова, аэропорт Бегишево и другие. Причем они благодарят фабрику за профессионализм в обустройстве рабочих мест для сотрудников. И за качество, которое достигается благодаря применению материалов лучших производителей. Их находят по всей России, на сегодняшний день это поставщики ламинированной древесно-стружечной плиты Эггер, Ламарти, а фурнитуры — Блюм, Боярд, Хеттик. Мебельщики Набережных Челнов нашли оптимальный способ заявить о себе и сообща бороться с кризисом. Они создали свою ассоциацию, в которую входит и мебельная фабрика «КАРДИНАЛ». Одно из начинаний ассоциации — сотрудничество со строительными организациями города.

«Мы предлагаем проект, в котором задействованы банкиры, мебельщики и строители нашего города, — рассказывает Гульназ Бикбаева. — Суть его в том, чтобы сдавать в эксплуатацию меблированные квартиры. На сегодняшний день откликнулась строительная компания «Домкор». Предложение ориентировано на покупателей квартир, взявших ипотечные кредиты. Сейчас наша фабрика делает кухни для жилого многофункционального комплекса «Санрайз сити». В доме, который строит турецкая компания «Санрайз капитал», будут меблированные квартиры, как в Европе. Турецкие строители первыми начали внедрять в нашем городе такое новшество. Пока идет кризис, нельзя говорить о том, что продажи идут в гору. Клиент уже заинтересовался, нужно только поменять его менталитет. В Европе предпочитают покупать квартиру с мебелью, то есть полностью укомплектованную. А наш российский клиент ищет дешевый вариант с черновой отделкой, тратить чуть ли не год на выбор материалов, а европейцы ценят время, следуя поговорке: время — деньги».

 

 

Мебельщиков поддержали местные власти. Глава города Наиль Магдеев предложил провести презентацию проекта всем строительным компаниям Челнов, а также Государственному жилищному фонду при Президенте РТ. Недавно в Набережных Челнах на базе ассоциации мебельщиков создали мебельный кластер, который рассчитан на развитие мебельного производства в республике, освоение новых рынков сбыта. Турецкая компания Kastamonu вошла в состав учредителей мебельного кластера как производитель древесно-стружечных плит. Немецкая компания Hettich готова предоставлять предприятиям-членам ассоциации 20-процентную скидку на фурнитуру.

«Конкуренция между нами, мебельщиками, есть, — говорит директор фабрики «КАРДИНАЛ», — но в тоже время мы и поддерживаем друг друга. Например, одна компания занимается изготовлением медицинской мебели и еще производит профили. Наша фабрика закупает у нее профили».

Гульназ Бикбаева — позитивный человек. Она — коренная челнинка, ей нравится город тем, что здесь много успешных людей, с которыми сотрудничает. Именно окружение дает шанс на то, чтобы работать и процветать делу, которое полюбила, считает она. Гульназ Музагитовна многое успела в жизни. В прошлом преподаватель французского и английского языков КамПИ, главный специалист департамента казначейства делает выбор в пользу своего дела. Одновременно получает второе высшее экономическое образование в Казанском технологическом университете. Поскольку с детства решила работать в будущем на себя, то, выбирая между педагогикой и экономикой, остановилась на последней. А педагогическое образование помогает бизнез-леди во взаимоотношениях с людьми.

Прежде чем создать свое дело, Гульназ Бикбаева три года поработала в мебельной фирме, чтобы изучить производство изнутри. Восемь лет она возглавляет собственную компанию по производству мебели для офиса и дома. Первые четыре года ушли на становление, налаживание связей, разъезды по городам, учебу. В последние три года фабрика выбрала свое направление — мебель для офиса. Кухни, шкафы-купе занимают в производстве 10 процентов. В этом году директор Бикбаева поставила перед собой цель: открыть небольшой мебельный салон с дорогими кухнями, где можно будет осуществить свою мечту — изготавливать красивую мебель.

Успешная женщина — это еще и надежный тыл, супруг Гульназ Музагитовны поддерживает и помогает ей во всем, несмотря на то, что он занимается собственным делом. Она — счастливая мама десятилетнего сына, который мечтает строить дома, как дедушка — Музагит Мирзахиянович Мирзаянов. Несмотря на занятость, дружная семья Бикбаевых два выходных дня проводят вместе. Каждую субботу они катаются на сноуборде в Федотове, ежегодно отдыхают во Франции.

Накануне женского праздника Гульназ Музагитовна желает читательницам журнала счастья, здоровья, семейного уюта с мебелью фабрики «КАРДИНАЛ»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя