Там, где родится хлеб — рождаются и дети

0
14

Виктор АВЕРЬЯНОВЛишь предоставление крестьянам права быть полноправными самостоятельными собственниками может поднять деревню и упрочить ее благосостояние — эта мысль одного из самых известных реформаторов начала XX века П.А. Столыпина и через 100 лет остается актуальной, хотя вроде бы сегодняшним крестьянам самостоятельность дана… Но если сравнить положение производителей электроэнергии, ГСМ, машин, то участь работников агропрома выглядит заметно скромнее. И, несмотря на это, есть сельхозпредприятия, которые успешно работают в нынешних реалиях рынка. Каким образом это им удается? С этим вопросом мы и отправились в одно из самых известных хозяйств республики — ООО «Химокам-Агро» для встречи с его руководителем, Виктором АВЕРЬЯНОВЫМ.

Справка

В.Я. Аверьянов родился в 1955 году в с.Чистое Озеро Лаишевского района РТ. Образование высшее, окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». Удостоен диплома «Руководитель года Республики Татарстан» (2001 г.), Почетной грамоты и благодарственных писем администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска (2005, 2006 гг.), Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2007 г.).

Виктор Яковлевич встретил нас тепло и радушно, и, соблюдая традиции гостеприимства, пока не напоил чаем, в беседу с нами не вступал.

— По моему мнению, оптимальное соотношение полеводства и животноводства — вот основной критерий выживаемости нашего сельского хозяйства. К сожалению, для российского сельхозпроизводителя не созданы такие условия, как в Европе. Прежде всего имею в виду систему кредитов и дотаций. Мы не можем, как западные коллеги, специализироваться на одном каком-то направлении, скажем, на производстве молока. Для пуска рентабельного хозяйства необходимы деньги — как для закупки коров молочной породы, так и для строительства производственных помещений и покупки оборудования, для создания соответствующей инфраструктуры. А это большие средства. Их ни один банк не даст без обеспечения гарантий. Но у наших сельхозпроизводителей их попросту нет. А без современных технологий затевать какое-то дело — не имеет смысла. Приведу показательный пример из практики нашего хозяйства. После установки новой шведской молочной линии фирмы «Де Лаваль» у нас существенно повысилось качество молока, теперь оно идет евросортом, что сказалось и на его цене, и на объемах его реализации — выручка увеличилась на 47% по сравнению с 2005 годом. Благодаря качеству молоко теперь закупают известные производители детского питания. А ведь всего-навсего — молочная линия!

Прошедший год нас не разочаровал, но и не стал годом реализации всех поставленных задач. В нашем понимании он обычный, будничный. Хотя, признаться, поводов для волнения не избежали — и вначале, когда была весенняя засуха, да еще в момент решающей фазы развития злаков, и потом, когда засуха повторилась в период формирования колоса. Планируя прибыли хозяйства, мы закладываем в расчеты потенциал всех материальных и природных ресурсов.

Но проведенная с минимальными потерями и вовремя уборка урожая зерновых дала свои положительные результаты и позволила завершить год с цифрами, максимально приближенными к тем, которые мы запланировали. И не только по зерну. Сюда включено и обеспечение животноводства всеми видами кормов в полном объеме, и другие показатели. Замечу: почти до Нового года мы обходились кормами, оставшимися еще с прошлой зимы.

Справка

Многоотраслевое хозяйство «Химокам-Агро» (бывшее СПК «Гигант») образовано в 1999 году. Включает в себя семь населенных пунктов и два Совета местного самоуправления — Кармалинский и Старошешминский. Общая площадь сельхозугодий — 17535 га. Основные виды деятельности: производство, реализация и переработка зерна, молока, мяса крупного рогатого скота и свинины, разведение племенных овец.

В рамках реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» предприятием за два года (2006 и 2007), благодаря льготным кредитам, приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование: два кормоуборочных комбайна «Ягуар», зерноуборочные комбайны «Лексикон-540» и «Дон-1500В», 28 тракторов МТЗ и два посевных комплекса «Фрексикойл», а также другая вспомогательная сельхозтехника…

Вносит свою лепту в рентабельность хозяйства и овцеводство. К слову, здесь самое большое стадо племенных овец, десятая часть всего поголовья в масштабах республики. Предприятие только в 2006 и 2007 годах неоднократно было отмечено дипломами I, II и III степени и награждено золотыми, серебряными, бронзовыми медалями Российской выставки племенных овец.

Но выплыли и проблемы.

— Для увеличения рентабельности данного направления мы открыли производство шерстяных изделий. Выпускаем одеяла, матрацы, подушки, жилеты. Но опять же столкнулись с проблемой цены. Перекупщики хотят иметь от продажи продукции минимум 25% прибыли. Выставляя наш товар (замечу, отличный товар, соответствующий всем требованиям ГОСТа, лицензированный, по своей цене), продавцы рядом выкладывают, тоже как «чисто шерстяную», продукцию, скажем, из Турции или Китая, но по низкой цене. Понятно, какой товар купит потребитель. А самим заниматься его реализацией — очень выходит накладно. Дотаций тоже никаких.

— Несколько лет назад довелось отведать сыр, производимый «Химокам-Агро». Отменный продукт.

— Пришлось свернуть его производство. Есть сырье, есть специалисты, но когда сыр готовишь с соблюдением всех технологических требований, у него получается высокая себестоимость. Да еще посредники с продавцами свои проценты в стоимость включают. А для потребителя важна цена. Производить его себе в убыток — мы не в праве. Опять же, если бы это производство хоть как-то возмещалось, тогда — пожалуйста.

Как-то ради интереса подсчитали — сколько же нам набежало бы дотаций по западным квотам. Получилось — больше ста миллионов рублей в год. Имей мы такие деньги — стали бы такими конкурентоспособными! Вот она, сегодняшняя реальность.

На реплику: «Как-то грустно все это!» Виктор Яковлевич от души рассмеялся и ответил: «Мы — оптимисты!». И все же не на оптимизме держится и даже развивается предприятие. На несколько каверзный, вопрос: «Химокам-Агро» — это коллектив единомышленников?» — он без колебания ответил утвердительно. А ведь в нем трудятся больше тысячи человек. Секрет такой уверенности прост: организация труда такова, что безответственным и недобросовестным в коллективе не место. Будь то ведущий специалист или простой механизатор. И вышеупомянутые сжатые сроки уборки урожая — это, прежде всего, продуманный производственный процесс, который сам по себе ниоткуда не возьмется: его надо выносить, просчитать и потом лишь применить на практике. Но ведь талант руководителя в том и заключается — видеть перспективы и организовать работу таким образом, чтобы каждый человек был на своем месте и чувствовал свою важность и необходимость в общем деле.

Не забыли мы и про социальный аспект. Выяснилось, что здесь умеют не только требовать отличной работы на поле и под сводами ферм. Охрана труда, бережное отношение к здоровью работников и членов их семей. У предприятия есть благоустроенная и оборудованная поликлиника, здесь осуществляется доплата медицинским работникам, действует машина скорой помощи, финансируется покупка медикаментов. Все это не менее важно, чем само производство. Хозяйство обеспечивает качественными продуктами питания школы, детские сады и делает много других добрых дел, которые сегодня для всех стали привычными.

Может, потому здесь и нет демографической проблемы. Сегодня только в Кармалах — 480 детей до 14 лет, в школе — 214 учащихся. Молодежь после получения среднего образования не стремится во чтобы то ни стало закрепиться в городах, и после окончания специальных учебных заведений, вузов — возвращается обратно, потому что знает — здесь для них всегда найдется работа и будет крыша над головой. И как заметил Виктор Яковлевич: сегодня уже не знаешь, то ли радоваться, то ли переживать по поводу того, что молодые работницы массово уходят в декретный отпуск.

Впрочем, это еще один показатель того, что люди здесь уверены в своем завтрашнем дне и в будущем своих детей. Новых успехов тебе, «Химокам-Агро»!

Михаил ПЕТРОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя