Труба-конструктор?!

0
19

Последнее время очень много говорится об инновационных технологиях и неком техническом прорыве. Называются какие-то сроки. Пишутся многочисленные программы. Между тем технический прогресс сегодня — это не далекое будущее в кабинетах чиновников. Он рядом с нами. Так, под Казанью уже много лет работает Завод стеклопластиковых труб. Предприятие, производящее продукцию, аналогов которой в нашей стране просто нет.
Производство стеклопластиковых труб в Татарстане по официальной информации началось в 1995 году. Новый материал «был взят» из оборонки — стеклопластиком занимались сотрудники казанского ОКБ «Союз». То есть популярная в те годы конверсия помогла начать выпуск новой продукции. И в отличие от большинства аналогичных проектов на рынок были выпущены не сковородки с кастрюлями, а новый сверхпрочный материал. Впрочем, реализация проекта несколько раз была на гране срыва. Мешали нестабильные экономические условия и неготовность рынка.
Вспоминает генеральный директор предприятия Сергей ВОЛКОВ: «Мы долго приучали потребителей к своей продукции. Специфика нашего производства такова, что мы не просто производим трубы, мы готовим под них рынок». Так что, по сути, выпуск продукции начался лишь в 2002 году. Получился такой синтез между нашей оборонкой и американской технологией — необходимое для производства оборудование было закуплено в США.
Поначалу предприятие занималось исключительно выполнением заказа ОАО «Татнефть» — изготовлением стеклопластиковых насосно-компрессорных труб для нагнетательных скважин. Насосно-компрессорные трубы — это наиболее сложный вид трубной продукции, так как работают они на больших глубинах и больших давлениях. Производителей таких труб в мире можно пересчитать по пальцам одной руки — это фирмы США, Японии и наше казанское НПП. В скором времени к этому элитному клубу присоединится, вероятно, Китай.
НПП «Завод стеклопластиковых труб», хотя и обладает собственной технологией и ноу-хау, использует импортное сырье и материалы лучших мировых производителей. Сама продукция выпускается на основе международных стандартов ISO и API (Американский нефтяной институт). К сожалению, отечественное сырье, а это стекловолокно и химия полимеров, не могут обеспечить необходимое качество для производства столь ответственной продукции.
В чем же все-таки главное преимущество стеклопластиковых труб? Если говорить о добыче нефти, то стеклопластик абсолютно химически стоек к агрессивным средам нефтяных месторождений. Ведь стандартная металлическая труба в скважине сталкивается с такими химическими и механическими нагрузками, что на некоторых месторождениях не выдерживает и трех месяцев. Зачастую не помогают не только защитные покрытия, но даже применение нержавеющей стали, которая «сильно кусается» по цене. С такой проблемой завод столкнулся на одном из месторождений Газпромнефти. И это был именно тот случай, когда необходим стеклопластик, так как он к таким воздействиям безразличен. Более того, сроки службы стеклопластика, подтвержденные мировой практикой, в таких условиях более 50 лет. Единственное — он требует правильного обслуживания. Или, если хотите, более высокой технической и технологической, инженерной культуры.
На протяжении последних шести лет завод совместно с ОАО «Татнефть» осуществил программу по замене наиболее проблемных труб на нагнетательных скважинах системы поддержания пластового давления. Это около 500 скважин. Такое применение стеклопластика стало традиционным для нефтяных компаний. Сегодня трубы казанского завода работают в Роснефти, Лукойле, Газпроме, Русьнефти, других российских компаниях. А также в Казахстане и Белоруссии.
Завод участвует и в программах перевооружения российской армии, поставляя им комплекты труб для полевых магистральных трубопроводов, предназначенных для транспорта топлива и других жидкостей как в мирное время, так и в боевых условиях. В этом случае используются такие свойства стеклопластика, как его малый вес. В среднем масса изделий из стеклопластика в четыре раза меньше массы своих металлических собратьев. Это одно из его конкурентных преимуществ, которое при строительстве трубопроводов значительно удешевляет СМР. Не нужна тяжелая техника для монтажа и перевозки, не нужны сварочные агрегаты и прочее. В любом случае метр стеклопластикового трубопровода в нефтянке дешевле метра аналогичного стального. Упрощаются сами методы монтажа, которые часто могут производиться вручную там, где для стальной трубы нужны трубоукладчики.
По своей природе стеклопластик — это не просто однородный материал. В нем реализуется определенная конструкция в соответствии с теми свойствами, которые заданы заказчиком. Например, трубы, работающие вертикально, усилены в осевом направлении для восприятия нагрузок от самих труб и установленного на них оборудования. Резьбы усилены с помощью специальных методов армирования. Кроме того, для усиления витков резьбы с помощью нанотехнологии изменена сама структура молекулы полимера. Стеклопластик по своей природе хороший диэлектрик (изолятор), однако для транспорта взрывоопасных жидкостей он делается электропроводным. Электропроводность такого трубопровода может использоваться и для нагрева транспортируемой жидкости. Такое решение завод предлагает при необходимости поддержания определенной температуры в трубопроводе. Это может быть полезно при добыче и транспорте вязкой нефти. Это хорошо иллюстрирует значительные возможности «нового-старого» материала.
Однако что происходит в российской практике? Скажем, в мировой нефтедобыче на некоторых западных фирмах доля стеклопластиковых труб доходит до 80 процентов. Это там, где забота о надежности трубопроводов и экологии стоят на первом месте. У нас же многие нефтяники как будто не видят этой новой технологии. В чем причина? В технологических традициях, в сильных позициях производителей металлических труб и их лобби, сравнительной дешевизне металла. Кроме того, сама борьба с коррозией стала отдельной отраслью промышленности с многомиллиардными оборотами — легальными и нелегальными. Надо отдать ей должное, за последние десятилетия благодаря этой отрасли сроки службы труб и другого нефтяного оборудования возросли существенно, кратно сократилось число аварий. Однако самое радикальное решение проблем коррозии очень простое — не применять металл там, где он подвержен сильной коррозии. Тем более что металл в усиленной антикоррозийной защите зачастую дороже стеклопластиков. Но даже в этом случае он не способен достичь равных с ним эксплуатационных свойств. Тем не менее процесс внедрения стеклопластиков на новых направлениях их использования происходит с большим трудом. Если материнская компания ОАО «Татнефть», завершив определенную программу, взяла передышку, а она имеет на это право, то заводу приходится бороться за выживание, искать новые рынки, новых потребителей, новые области применения. Одно из таковых — это использование труб на добывающих скважинах, поскольку на рынке бренд «ЗСТ» стал прочно ассоциироваться с насосно-компрессорными трубами.
Кроме того, нефть многих российских месторождений крайне агрессивна, содержит сероводород, парафины, соли, которые недоброжелательны к металлу. Замена внутрискважинных трубопроводов на стеклопластиковые во многих случаях поможет значительно продлить межремонтный период работы добывающих скважин. Сейчас такая работа начата совместно со специалистами Роснефти там, где основная причина остановки скважины — выход из строя НКТ. Специалисты завода не сомневаются в успехе, но нефтяники ждут результатов, так как подобная работа в России проводится впервые. Можно надеется, что применение для этих целей стеклопластиковых НКТ позволит не только существенно снизить издержки нефтяных компаний, но и снизит аварийность и улучшит экологию в районах добычи.
Конечно, стеклопластики или композиционные материалы, к которым они относятся, — это большая и перспективная отрасль, это самолеты-невидимки, корабли, ракеты, суперкары, пассажирские самолеты будущего «Боинга-787» и наш МС-21, строительство и многое, многое другое. Но не надо забывать и о таких земных и близких к людям отраслях, как, например, многострадальное ЖКХ. Задача его реформирования и обновления немыслима без технологической модернизации коммунальных трубопроводных сетей. Статистические данные говорят о критической степени изношенности водопроводных и канализационных труб во многих городах страны. То и дело происходящие аварии отрицательно влияют на систему жизнеобеспечения населенных пунктов. Вот что говорит об этом генеральный директор предприятия Сергей Волков: «Понятно, что для труб, предназначенных жилищному хозяйству, нужна будет другая технология, проще и дешевле. И давление она должна будет держать гораздо ниже, чем в нефтянке, — это не более 16 атмосфер. Как показывают маркетинговые исследования, в напорных сетях при диаметре 300 мм и выше стеклопластиковой трубе ни металл, ни полиэтилен не конкуренты. В принципе мы, имея уникальный для России опыт, инженерные и научные наработки, готовы включиться в подобную работу в любое время, как только созреет заказчик». Между тем в коммуналке ситуация примерно такая же, как и у нефтяников, специалисты ЖКХ пока не готовы воспринять данный материал. Хотя в Москве и Санкт-Петербурге он уже используется.
Что же остается делать предприятию в таких условиях? Как мы говорили выше, искать новые сегменты рынка, выходить на новые рынки. Сейчас завод активно работает с Казахстаном. Там профессионально более подготовленные нефтяники. Очевидно, сказывается активная деятельность в Казахстане многих западных нефтяных фирм, которые несут с собой более высокую культуру. Достаточно сказать, что в Казахстане построено уже несколько заводов с хорошими западными технологиями. Пусть пока им недостает знаний для того, чтобы производить трубы на давления свыше 100 атмосфер, но это вопрос времени. Завод стеклопластиковых труб в этом году завершает сертификацию продукции по стандартам API и будет готов к выполнению заказов фирм дальнего зарубежья, тем более что по соотношению цены и качества продукции с НПП «ЗСТ» вряд ли кто-нибудь сможет конкурировать.
Своеобразным подтверждением международного статуса предприятия стало присвоение Сергею Волкову, генеральному директору, профессиональной степени «Доктор делового администрирования». Это признание высшей квалификации для специалиста-практика. Диплом доктора выдан в Международном академическом аккредитационном и аттестационным комитете (МАААК). Эта организация утверждена в 1998 году для реализации прав граждан на профессиональную аттестацию в связи с присоединением России к болонскому процессу. МАААК аттестует по стандартам Стран Британского содружества и США. Дипломы МАААК легализуются в Министерстве юстиции РФ и в Министерстве иностранных дел РФ в соответствии с международным стандартом и признаются за рубежом. Надо также сказать, что МАААК проводит аттестацию не только на предмет присвоения степени доктора в зависимости от профессиональной ориентации (в соответствии с классификацией ЮНЕСКО), но и при соответствующих условиях выдает диплом профессора по этой профессиональной ориентации.
Но вернемся к стеклопластику. Чего же все-таки не хватает нашим пионерам инновационных технологий? Наверное, чтобы высокие чиновники от слов перешли к делу. И здесь Сергей Волков говорит, что, конечно, нужна поддержка и внимание государства. В нашей стране высокий уровень образования, развитая наука, люди хотят работать и созидать, а это в перспективе уникальное конкурентное преимущество в области высоких технологий и для высоких технологий. В разработке новых технологий предприятие активно сотрудничает с иностранными коллегами, с научными организациями Казани и других городов России, с вузовской наукой, в частности — с Казанским государственным техническим университетом им А.Н.Туполева, где готовят профильных специалистов по технологии производства композиционных материалов. Получается, что стеклопластиковая труба — это не только своеобразный конструктор по своей технологии, но конструктор рынка, конкуренции и рабочих мест.

Федор БЫСТРОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя