Управление по-новому

0
23

Директоро ООО Татнефть-Актив, Ленар ШАММАСОВООО «Татнефть-Актив» — один из двух существующих корпоративных центров управления имуществом «Татнефти». За пять лет работы группа интеллектуалов этого небольшого предприятия добилась серьезного повышения экономической эффективности управления имуществом материнской компании и ее конкурентоспособности на рынке аналогичных услуг.

Предыстория создания общества связана с реструктуризацией флагмана нефтедобывающей отрасли Татарстана в ходе рыночного реформирования отечественной экономики. Громоздкая производственная структура некогда была сформирована в условиях административно-командных методов управления. Новая же экономика потребовала структурных перемен, смены форм собственности, освоения мирового опыта менеджмента в сфере нефтяного бизнеса. Компанию предстояло превратить в динамичную, конкурентоспособную бизнес-машину, устойчивую к рискам и гибко реагирующую на конъюнктуру внешнего и внутреннего рынков.

Важным шагом на пути к осуществлению такой модели стал вывод в 1996 — 1997 годах сервисных подразделений «Татнефти» за пределы основной структуры компании и преобразование их в дочерние предприятия, общества с ограниченной ответственностью. Как это бывает со всяким новшеством, помимо очевидных выгод, жизнь выявила и ряд проблем. В первую очередь предстояло сохранить имущество холдинга, оказавшегося в распоряжении дочерних компаний. И тогда, чтобы упорядочить имущественные отношения, в 2003 году в ОАО «Татнефть» были созданы две структуры с четко разграниченными полномочиями: управление по арендным отношениям стало внутренним распорядительным центром, занимающимся активами структурных подразделений акционерного общества, а на ООО «Татнефть-Актив» была возложена задача управления имуществом дочерних предприятий. В марте нынешнего года предприятию исполняется всего пять лет. Но уже ни у кого нет сомнений в том, что небольшой группе энергичных специалистов, начавших это дело практически с нуля, удалось урегулировать имущественные отношения, что помогло плодотворной работе всех участников производственного процесса. И это первые шаги многообещающего перспективного коллектива. О достигнутых рубежах и дальнейших задачах общества, вытекающих из стратегии развития компании «Татнефть», мы беседовали с директором ООО «Татнефть-Актив» Ленаром ШАММАСОВЫМ и главными специалистами его команды.

Ленар Маратович — управленец нового поколения, не обремененный грузом стереотипов прошлого, чем во многом объясняется его успешность в нынешней должности. Он родился 9 сентября 1965 года в Альметьевске. Окончил среднюю школу №2 в поселке Джалиль Сармановского района. Трудовой путь начал автоэлектриком в УТТ НГДУ «Сулеевнефть». В 1991 году окончил инженерно-экономический факультет Московского института нефти и газа  имени И.М. Губкина. В 1991 — 1992 годах молодой специалист окончил курсы английского языка при Московском государственном лингвистическом институте имени Мориса Тореза. Вернувшись в родные края, он поначалу трудился мастером по ремонту автомобилей в НГДУ «Сулеевнефть». В октябре 1992 года был принят инженером в отдел импорта товаров народного потребления Внешнеэкономической фирмы производственного объединения «Татнефть». А с июля 1997 года стал заместителем начальника отдела имущества в Управлении собственности ОАО «Татнефть». Это продолжалось до 31 марта 2003 года, когда он вступил в свою нынешнюю должность и начал создавать предприятие.

Базой для организации ООО «Татнефть-Актив», как рассказывает Ленар Маратович, послужило ООО «Татнефть-Альметьевское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин» (УПНП и КРС). Произошло переименование общества в ООО «Татнефть-Актив». В дальнейшем к предприятию присоединили еще несколько — ООО «Татнефть-Азнакаевское УПНП и КРС», ООО «Татнефть-Актюбинское УККМ», ООО «Татнефть-Лениногорское УПНП и КРС», ООО «Татнефть-Азнакаевскбурнефть», ООО «Татнефть-Нурлатнефтеразведка», ООО «Татнефть-Лениногорскбурнефть». В 2005 году были присоединены еще три предприятия: ООО «Татнефть-РЭТО», ООО «Альметьевское УТТ-3» и ООО «Бугульминское УТТ». Так возникла объединенная компания по управлению имуществом. Чем была вызвана необходимость ее создания, какие стояли перед ней задачи? Об этом рассказывает Ленар Маратович:

— Вопрос о том, как сохранить имущество дочерних предприятий «Татнефти», возник потому, что после реорганизации сложилась новая ситуация. Она заключалась в том, что одни из дочерних обществ объединились в более крупные предприятия, другие — возвратились в лоно материнской компании. Буровые организации, например, было решено объединить в одну компанию ООО «Татнефть-Бурение», а капитальный ремонт скважин полностью вернуть в «Татнефть». В ходе подобных преобразований то, что мы называем «имущественными оболочками» дочерних компаний, оказалось как бы вне контроля акционерного общества. Возникли обоснованные опасения, что недобросовестное либо некомпетентное управление имуществом могло нанести ущерб «Татнефти». Неприятности могли быть самые разнообразные: от несанкционированного вывода имущества из актива компании до банкротства отдельных предприятий. У некоторых «дочек» не были выплачены штрафы и пени, и они могли попасть под санкции налоговых органов. ООО «Татнефть-Актив» было создано для того, чтобы предотвратить возможность подобных негативных ситуаций и обезопасить от них активы «Татнефти». По существу, предстояло заняться масштабной работой по антикризисному управлению имущественным комплексом дочерних предприятий акционерного общества.

Начинать было и сложно, и, одновременно с этим, интересно. Вдвоем с главным бухгалтером г-н Шаммасов разворачивал деятельность, имея колченогий стол да старенький компьютер. И поначалу руководитель и главный бухгалтер находились даже в разных местах, пока не оказались на производственной базе Альметьевского УПНП и КРС. Непрерывным потоком шли люди, сдавали документы. И приходилось готовить отчеты, что называется «на коленке». По мере того, как дела шли на лад, подбиралась команда профессионалов: к концу 2003 года здесь работали десять человек. И в этот же первый год работы специалисты передали «Татнефти» 150 миллионов рублей прибыли, накопленной в реорганизованных предприятиях.

— Мне сегодня даже трудно представить, — рассказывает главный бухгалтер предприятия Салават ШАЙДУЛЛИН, — как хватило сил пройти начальный период работы, когда кадров еще не было, а поток документов уже хлынул. Нам предстояло решать вопросы с недоимками и переплатами во всех инстанциях. Дела были чрезвычайно запущены. И ситуация осложнялась тем, что объекты принимаемого имущества разбросаны по всей территории юго-востока республики — в Альметьевске, Бавлах, Бугульме, Азнакаеве, Елабуге, Лениногорске, Джалиле, Заинске, Нурлате, Тукаевском районе. Постепенно у нас подобрался состав специалистов, и работа приняла планомерный упорядоченный характер.

В течение пяти лет существования предприятия коллективу удалось выполнить главную задачу — навести порядок в имущественных делах дочерних предприятий «Татнефти». Сегодня в ООО «Татнефть-Актив» трудятся двадцать специалистов. Большинство из них выходцы из «материнской» компании и хорошо владеют спецификой деятельности. Этой команде удалось без каких бы то ни было потерь объединить десять компаний. Все имущество они приняли на баланс, зарегистрировали объекты недвижимости и автотранспорт в соответствующих органах, устранили дебиторскую задолженность, расплатились с бюджетами всех уровней, узаконили не имевшие документов объекты недвижимости, привели в порядок документацию. Важными результатами работы стали также создание всеобъемлющей информационной базы по имуществу, восстановление налогового учета, который вообще до этого отсутствовал на предприятиях, а также возврат внушительной переплаты по налогам.

В настоящее время специалисты заняты приобретением новых основных средств в соответствии с инвестиционной программой ОАО «Татнефть». Большое значение имеет тут формирование единого корпоративного источника финансирования для замены изношенного оборудования, осуществления капитального строительства. Если до реорганизации дочерних предприятий источник был разрознен и контролировать его использование становилось трудно, то в настоящее время он формируется на одном предприятии, и акционерное общество «Татнефть» получило возможность по своему усмотрению распоряжаться этими ресурсами. Таким образом, предприятия получают новое оборудование, транспорт или строят объекты капитального строительства за счет единого корпоративного источника ООО «Татнефть-Актив».

Имеющееся имущество ООО «Татнефть-Актив» передает в аренду как дочерним предприятиям «Татнефти», так и структурным подразделениям, а также представителям малого и среднего бизнеса, сторонним организациям. В аренду передаются оборудование, объекты недвижимости и транспорт. Работать по сложившейся схеме предприятиям выгодно, ведь они арендуют только те здания и сооружения, то оборудование и машины, которые им на самом деле нужны для производства. Велика роль ООО «Татнефть-Актив» в решении социальной проблемы. На некогда пустовавших и пришедших в упадок производственных базах создаются новые рабочие места, трудятся местные жители. Предприятие является участником республиканской программы поддержки малого и среднего бизнеса. И в этом качестве оно привлекает на пустующие площади нефтяной компании все новых арендаторов.

Перспективным направлением работы, безусловно, является создание технопарков. По инициативе и при поддержке руководства ОАО «Татнефть», в лице заместителя генерального директора по экономике В.П. Лавущенко и заместителя генерального директора — начальника управления собственности В.И. Городнего, ныне созданы и действуют два технопарка — на производственных базах ООО «Татнефть-РЭТО» (технопарк №1) и ООО «Альметьевское УТТ-3» (технопарк №2).

— За технопарками, — утверждает начальник финансово-экономического отдела Руслан МУЛЮКОВ, — большое будущее. Понятие технопарков все трактуют по-разному, в нашем понимании — это обобщенная территория, на которой созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, обслуживание которой производится специализированной организацией, имеющей соответствующие лицензии и разрешения на определенные виды деятельности. Мы будем продолжать практику их создания и развития.

Передача производственных баз на баланс ООО «Татнефть-Актив» стала настоящим спасением для самого этого имущества. До образования технологических парков дела здесь обстояли далеко не блестящим образом. Лишь малая часть площадей сдавалась в аренду. Бесхозные же объекты недвижимости приходили в негодность. Расходы на содержание этих баз для реорганизованных предприятий были обременительными. А в настоящее время после приведения в порядок каждое здание и сооружение используется для производства. В среде предпринимателей быстро распространилось известие о выгодных условиях аренды в технопарках.

Начальник отдела имущества ООО «Татнефть-Актив» Ильшат ЗАРИПОВ отметил высокую перспективность работы предприятия ввиду процесса внутреннего развития компании «Татнефть»:

— Не следует думать, — сказал он, — что процесс реструктуризации холдинга уже завершен, и некое идеальное состояние достигнуто. А значит, наша деятельность приобретает все большую актуальность. Причина тут кроется в истории развития нефтедобычи на территории Татарстана. В ударные годы освоения месторождений объемы добычи непрерывно росли, что требовало развития производственной инфраструктуры; соответственно, накопилось огромное количество оборудования и производственных площадей. Сегодня, когда задачи изменились, нет уже необходимости в таком количестве. И часть имущества становится невостребованной. ООО «Татнефть-Актив» как раз и занимается тем, чтобы даже невостребованная часть имущества работала и приносила свои доходы. Работа с имуществом ведется постоянно, вне зависимости от того, находится ли оно в аренде или законсервировано на складах; обеспечиваем его сохранность, работоспособность, частично списываем, а также реализуем, сдаем в аренду. В ОАО «Татнефть» происходит постоянное обновление основных средств, используются новые методы и технологии, модернизируются существующие и соответственно появляются объекты, которые не применяются в новых технологиях. Однако для небольших компаний — это как раз то имущество, которое необходимо на начальных этапах развития предприятия, и взяв его в аренду, они могут начать свое собственное дело. ООО «Татнефть-Актив» полностью контролирует движение основных средств, требует от арендаторов содержания имущества в исправном рабочем состоянии, так что при передаче его заинтересованным лицам не возникает вопросов по его работоспособности. Основная масса предприятий, с которыми мы сотрудничаем, увеличивают свои обороты, просят дополнительно передать в аренду площади, оборудование, транспорт — тем самым развивают свой бизнес. Кроме того, мы занимаемся возведением новых объектов капитального строительства, полностью контролируя весь процесс от выделения источника до получения свидетельства о регистрации права собственности.

Для специалистов ООО «Татнефть-Актив» максимальное вовлечение основных средств в хозяйственный оборот и новые возможности их оптимального использования продолжают оставаться актуальными. Ведь в процессе дальнейшей реструктуризации предприятий ОАО «Татнефть» невостребованные производственные площади и оборудование продолжают высвобождаться. И предприятие прилагает все усилия для того, чтобы это имущество находило себе полезное применение. Совершенствованию положения дел в этой сфере помогает внедрение в группе компаний «Татнефть» программы SAP R/3 управления имущественным комплексом. Наличие и применение такого программного продукта здесь рассматривают как важную составляющую успешной деятельности предприятия. В результате, получая исчерпывающую информацию о состоянии дел в имущественном комплексе, ООО «Татнефть-Актив» обретает возможности для принятия верных управленческих решений и эффективного менеджмента в этой сложной и важной сфере.

Таким образом, можно сделать вывод, что ООО «Татнефть-Актив» — молодое стабильное предприятие, специалисты которого стремятся к совершенствованию управления имущественным комплексом, вырабатывают свои методы и находят новые решения поставленных перед ними задач открытым акционерным обществом «Татнефть».

Евгений КОБЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя