Вера в свои силы

0
88

Сергей ЕВСТИФЕЕВ, генеральный директор

ООО «Иннойл»

 Булат АХМЕТОВ, коммерческий директор

ООО «Иннойл»

 

 

В любом деле, чтобы добиться успеха, недостаточно исполнительности и ответственности, важны еще инициативность, решительность и вера в свои силы. Только при наличии этих качеств и происходят научные открытия, реализуются самые сложные проекты и решаются задачи, которые ранее казалось невозможным осуществить. Это очень хорошо известно молодым, талантливым, перспективным специалистам из азнакаевской компании «Иннойл», которые всего за несколько лет добились таких успехов, что активно продвигают собственные разработки во многих странах и получают высокую оценку за свой труд от самых взыскательных заказчиков.

Инновации в действии

В нефтяной промышленности есть много факторов, влияющих, в конечном итоге, на темпы и характер разработки месторождений. Неслучайно крупнейшие мировые нефтегазовые компании постоянно ищут пути повышения эффективности за счет применения инноваций в разведке и добыче «черного золота». В современных условиях конкурентоспособность в отрасли определяется именно активностью инновационной деятельности.

ООО «Иннойл» как раз и предлагает такие разработки, которые существенно влияют на сокращение затрат и увеличение добычи нефти. Оборудование и реагенты, запатентованные в компании, необходимы для увеличения механической скорости и проходки на долото, изоляции зон осложнений и нарушений, интенсификации притока в скважинах при капитальном ремонте. К примеру, отметим такое уникальное устройство, как наддолотный эжекторный насос, который был испытан как в Татарстане, так и на месторождениях Сахалина, Саратова, Западной Сибири. Было пробурено более 100 скважин при разных способах бурения, определены критерии эффективности применения данной технологии. Результаты работ показали, что на месторождениях Татарстана можно увеличить скорость бурения и проходку на долото на 40-60% и сохранить ствол скважины близким к номиналу, проходя зоны частичных поглощений с минимальными потерями бурового раствора.

Кроме того, для ликвидации поглощений промывочной жидкости в процессе бурения в ООО «Иннойл» разработали тампонажный материал, который опробован на скважинах в разных регионах страны. И практика показала, что данная технология позволяет резко сократить затраты производственного времени на ликвидацию поглощений промывочной жидкости, дает возможность проводить работы без подъема бурового инструмента, что приводит к существенному экономическому эффекту в отличие от традиционно применяемых технологий.

А комплексная технология по интенсификации притока, предлагаемая специалистами из ООО «Иннойл», связана со специальными реагентами, доказавшими высокую эффективность при минимальных затратах. При их использовании не требуется использование жидких кислот, то есть реагент можно перевозить в пределах месторождения обычным транспортом и обеспечивать его хранение на любых крытых площадках.

ООО «Иннойл» осуществляет также зарезку «окна» для бурения бокового ствола, которая дает новую жизнь старым скважинам. Фактически компанией освоен ряд многофункциональных инновационных технологий. Чтобы рассказать обо всех разработках, понадобится немало времени. Но каждая из них отличается удобством, эффективностью и относительной дешевизной. Многие зарубежные компании неоднократно имели возможность убедиться в этом. Азербайджан, Саудовская Аравия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Сербия — не полный перечень стран, желающих сотрудничать с небольшим, но высокопроизводительным коллективом из Азнакаева. Отметим, что ООО «Иннойл» сотрудничает с научными учреждениями в области усовершенствования выпускаемой продукции, старается тщательно изучать спрос заказчиков и оперативно реагировать на новые тенденции в отрасли.

 

 

Нет пророка в своем отечестве

— У истоков компании стояли Сергей Евстифеев, ныне генеральный директор ООО «Иннойл», и я, — рассказывает Булат Ахметов, коммерческий директор компании. — Безусловно, прежде чем принять решение о создании нового производства, мы изучили рынок, спрос и предложения и знали, что может заинтересовать нефтяников. У Сергея Владиленовича на тот момент уже давно имелись свои разработки по увеличению скорости бурения, ликвидации поглощений, интенсификации притока и другие, а у меня – наработанный рынок по зарезке бокового ствола и ликвидации поглощений. Говоря откровенно, мы начинали компанию с нуля, имелись только арендованный кабинет и контейнер для сборки оборудования, одна машина. Но все складывалось благоприятно, довольно быстро мы нашли единомышленников — талантливых, грамотных ребят с соответствующим образованием. Все приступили к работе с большим энтузиазмом… Первым заказчиком оборудования для зарезки бокового ствола выступила азербайджанская нефтяная компания. Потом мы начали нарабатывать рынок сбыта, вкладываться в производство, обустроили цех, выкупили токарные, фрезерные, шлифовальные станки, сварочный куст. Процесс разработки оборудования и реагентов происходит сначала на бумаге, потом чертежи вносятся в компьютер, позже передаются в цех.

За эти годы приобретен хороший опыт сотрудничества с нефтяными компаниями из разных стран. Недавно нашим партнерам из Азербайджана понадобилось сложное оборудование, и мы устанавливали им клин-отклонитель INKO-340 в открытом стволе диаметром 311 мм на глубине 5600 метров с морской платформы. Из компаний Татарстана еще никто не работал на такой глубине. Недавно вернулись из Китая. Впереди — реализация проекта в Сербии. Мы предлагаем по-настоящему эффективное оборудование, инновационное в полном смысле этого слова, способствующее увеличению нефтедобычи, но по каким-то причинам выясняется, что оно необходимо больше зарубежному заказчику, чем местному. В Татарстане работать практически нет возможности, к примеру, порядок участия в тендерах вызывает немало вопросов. Нам хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась к лучшему, ведь всегда приятно приносить пользу родному краю.

Дорогу малому бизнесу!

Удивительно, но компания «Иннойл», которая разрабатывает прорывные, востребованные технологии и преисполнена перспективных идей, состоит всего из 15 человек. Так что фактически речь идет о малом бизнесе. 15 человек, но каждый — на своем месте.

Малое предпринимательство, как известно, выполняет важные функции в обществе. Это создание новых рабочих мест, дополнительные налоги в бюджеты всех уровней, социальная стабильность. Но надеяться на то, что предприниматели сами по себе будут эффективно развиваться, не совсем верно, поскольку есть прямая их зависимость от всего окружающего, от законов, условий, инфраструктуры, платежеспособности заказчиков. Поэтому предприятия малого бизнеса преимущественно заняты в сфере торговли и услуг, а не в производстве и инновациях. Все понимают, насколько сложно пройти путь от становления до эффективного развития. Выживает тот, кто конкурентоспособен.

Подобная ситуация связана с множеством трудностей бюрократического характера. К примеру, представьте: предприятие выполнило свою часть договора, поставило и установило оборудование заказчику, а средства за выполненную работу получит только через 90-120 дней. Такая форма постоплаты характерна для многих крупных компаний. А что должны делать в эти 90-120 дней исполнители работ? Как они должны выплачивать заработную плату, платить налоги, рассчитываться по кредитам, вкладываться в дальнейшее развитие производства? Вот с подобными проблемами сталкиваются постоянно и сотрудники ООО «Иннойл». Их выручает только то, что они привыкли по-философски относиться к трудностям, никогда не опускают руки и верят в себя. Они заняли свою нишу на рынке, любят свое дело и с максимальной ответственностью к нему относятся, потому и добиваются результатов. Искренне хочется пожелать успехов молодому коллективу, ведь именно такие специалисты, как в ООО «Иннойл», являются движущей силой в обществе, не позволяя другим сидеть на одном месте, и поддерживают тот стремительный темп развития, который задал всем нам XXI век. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя