Время керамзита

0
142
Райхан МИНАЗИЕВ, генеральный директор ООО «Заинский керамзит»

С каждым годом набирает производственные обороты ООО «Заинский керамзит». Его продукция пользуется неизменным спросом не только в Татарстане, но и за его пределами, в частности, в Башкортостане и Удмуртии.

История становления и развития компании весьма характерна для малого бизнеса. «Заинский керамзит» родился на базе, вернее, на остатках прежнего Заинского промышленно-строительного комбината, который в свое время обеспечивал строительными материалами всю агропромышленную зону Закамья. В числе других производств ЗПСК имел и собственное производство керамзита. В перестроечные времена комбинат распался на несколько предприятий. Производство керамзита тоже «пошло по рукам», претерпело несколько преобразований, пока в 2015 году не обрело настоящего хозяина в лице ООО «Заинский керамзит».

Персонал пришлось практически полностью набирать новый – от старых кадров остались буквально единицы. Плачевное положение было и с оборудованием. Чтобы привести его в рабочее состояние, пригласили консультантов и технических специалистов из Набережных Челнов и Нижнекамска. В короткий срок была восстановлена вся технология изготовления керамзита, полностью обновлено ее главное звено – установка по обжигу керамзита, подобран и обучен производственный персонал, численность которого составляет сегодня около пяти десятков работников.

– Главная специализация предприятия, – рассказывает его генеральный директор Райхан Миназиев, производство керамзитового гравия и песка. Сырье с глиняного карьера ООО «Керамглина» поступает на склад и далее на производство: сначала формируются сырцовые гранулы, которые подвергаются обжигу во вращающейся печи при температуре 1200 градусов. На выходе получаются готовые керамзитовые гранулы, которые при поступлении на склад сортируются по четырем самым востребованным у потребителей фракциям: 05 мм, 510 мм, 1020 мм и 2040 мм. Причем выпускаемый нашим предприятием керамзитовый гравий имеет объемную массу в смеси – 250 кг/м3, что является лучшим показателем в сравнении с аналогичными предприятиями Закамской зоны.

Благодаря многочисленным положительным свойствам керамзитовый гравий признан сегодня одним из немногих универсальных строительных материалов. Он выгодно отличается доступной ценой и широкой сферой применения – при производстве керамзитобетонных блоков, в качестве теплоизоляционных и звукоизоляционных засыпок полов, фундаментов, стен и кровли промышленных и гражданских объектов, а также частных строений. Все шире керамзит находит применение при сооружении дорог, мостов, дамб и других дорожных конструкций, обустройстве ландшафтного дизайна, создании дренажа в растениеводстве, фильтрующих систем в водоснабжении…

В 2018 году, учитывая сезонный спрос, предприятие планирует произвести около 55 тысяч кубических метров керамзита. Но так как потребность в этом виде продукции растет с каждым годом, здесь заранее позаботились о дальнейшей производственной перспективе – обновленные мощности предприятия рассчитаны на ежегодное производство 100 тысяч кубических метров керамзита. Отпускается он потребителю как россыпью, так и в фасованном виде – в больших мешках, так называемых «Биг бэгах», по 1 м3, а также в более мелкой упаковке, для удобства частников – по 0,05 м3 и 0,12 м3.

Доставка продукции потребителю производится централизованно на собственной специализированной технике. Объем отгрузки за один рейс составляет от 10 до 62 м3. Заказчик, если ему удобно, может приехать и на своем транспорте. Причем отгрузка для удобства потребителей производится как в рабочие, так и в выходные дни.

– Чтобы успешно конкурировать на рынке керамзита, – продолжает Райхан Хузязянович, – мы непрерывно работаем над модернизацией оборудования и внедрением прогрессивных технологий, оптимизацией производственных процессов и численности персонала. Основной задачей на ближайшие годы также останется увеличение объемов выпуска керамзита и улучшение его фракционного состава. В зоне повышенного внимания находятся вопросы, связанные с условиями отгрузки продукции, оперативностью доставки груза до места назначения, а также проблемы снижения экологического воздействия керамзитового производства на окружающую среду.

Все это, по словам Райхана Миназиева, позволяет наиболее полно сбалансировать финансовые интересы предприятия и потребителей его продукции, которые уже по достоинству оценили качество заинского керамзита и потребительские свойства этого легкого, негорючего, экологически чистого продукта. Продукта, который с каждым годом заслуженно пользуется все более устойчивым спросом как у государственных, так и у частных заказчиков, активно возвращая свои позиции на строительном рынке.

 

Анатолий СПЕЦОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя