Здоровая пища – здоровое поколение

0
492

Еще лет десять назад в статье одного европейского аналитика говорилось о том, что доверие к обычным продуктам у потребителей во многих странах упало из-­за сомнительных компонентов, непонятных консервантов, минимального количества натурального сырья. Поэтому многие стали отказываться от такой пищи в пользу халяльной, ведь продукция халяль считается чистой и с точки зрения духовной, и с точки зрения правильного полноценного питания. К счастью, сегодня в нашей стране, и в Татарстане в частности, есть немало добросовестных производителей халяльных продуктов. Среди них – фермерское хозяйство «Ак Кош», руководит которым Кадэрия лотфуллина.

В этом хозяйстве выращивают гусей, уток, кур, индеек, которые завоевали особую популярность как в Татарстане, так и за его пределами. При этом следует отметить очень важную вещь. Безусловно, в птицеводстве, как и в любом другом направлении сельского хозяйства, важен опыт. Невозможно, владея только теоретическими знаниями, эффективно организовать производственный процесс. Любая птица требует особого ухода, кормления, условий содержания, соблюдения норм зоогигиены и вакцинации, и ошибки здесь недопустимы. Так вот, опыт позволяет Кадэрие Минетулловне быть специалистом с большой буквы. Еще в самом начале 2000­х годов она вместе с супругом Равилем Зиннуровичем начинала фермерскую деятельность с производства гусей линдовской породы в Чувашии и Марий Эл. Причем продукция хозяйства на ура расходилась по многим российским регионам. Ничего удивительного, гуси дают все самое ценное, что ценят сельчане: мясо, печень, жир, пух, перо. А птицы, выращенные на предприятии Лотфуллиных, всегда отличались большими размерами и хорошим иммунитетом.

Но понятно, что легко и просто ничего не происходит. Супругам Лотфуллиным пришлось много трудиться для того, чтобы найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес­план, сформировать команду, заниматься реконструкцией птицеферм и так далее. А успех, пришедший в результате неустанного ежедневного труда, побудил фермеров со временем расширить свое дело. В поселке Осиново Зеленодольского района и районном центре Алексеевское Алексеевского района были открыты новые производственные площадки, за развитие которых отвечает Кадэрия Минетулловна. И то, как успешно она с этим справляется, говорит о ее организаторских качествах и большой трудоспособности.

В поселке Алексеевское несколько лет назад Кадэрия Лотфуллина приобрела бывший свинокомплекс, отстроила там два производственных корпуса общей площадью 10 тысяч кв. метров. Это комплекс для подращивания молодняка птицы и реализации населению. Речь идет о бройлерных утках, индейках, а также утках мулард. Кроме того, в поселке Осиново на базе бывшего индюковедческого хозяйства Кадэрия Минетулловна открыла птицеводческий комплекс, убойную линию для всей производимой на мясо птицы, создала условия для перерабатывающего цеха. Ведь спрос на продукцию постоянно растет, и назрела необходимость в открытии цеха для производства полуфабрикатов (котлет, шашлыков). Эту актуальную идею подсказали постоянные покупатели. В хозяйстве есть яйца собственного производства, поскольку здесь содержатся 2500 несушек. Если никакие внешние обстоятельства не помешают, к осени планируется открыть и фермерское кафе с банкетным залом и детским кафе, где будут готовиться блюда с использованием продукции «Ак Кош».

В Осиново Кадэрия Минетулловна обеспечила рабочими местами 15 человек, а в период забоя птицы здесь дополнительно трудятся еще 20­25 человек. В Алексеевском районе в сезон занято 15 работников.

Вся продукция, производимая в КФХ, сертифицирована по стандарту «Халяль», соблюдаются все необходимые требования к выращиванию и убою птицы, упаковке и маркировке готового товара, персоналу, помещению, спецодежде. Статус халяль во всем мире воспринимается как символ нового уровня стандарта качества продукции, изготовленной из натуральных ингредиентов и по технологиям, сохраняющим их природные свойства. Именно поэтому товары халяль пользуются большим спросом у всех, кто заботится о своем здоровье и качестве жизни. Речь идет не только о разрешенных для мусульман ингредиентах, но и о технологических требованиях к оборудованию, к рабочему месту, упаковочным материалам. Пророк Мухаммад говорил своим сподвижникам о том, что чистота – это путь к вере, а вера – путь к раю. Значит, для тех, кто берет на себя ответственность выпускать продукцию халяль, чистота должна быть всюду: и в душе, и на прилавке, и в холодильнике. Да и покупатели сразу чувствуют, когда видят, что перед ними действительно качественная и полезная продукция, не случайно фермерский магазин «Ак Кош», расположенный рядом с производственными площадками хозяйства в Осиново, и аналогичный магазин в Казани никогда не пустуют. Продавцы всегда приветливы, обходительны и уважительно относятся к каждому гостю. Поэтому, побывав здесь один раз, обязательно хочется вернуться. Разумеется, сюда приходят не только мусульмане. Причем востребованы все виды птицы, не только куры и гуси, но и индейка. Не секрет, ученые давно признали, что мясо индейки богато железом, низкокалорийно, благодаря чему широко используется в диетическом и лечебном питании. Суточную норму витамина А, витаминов группы B, витамина РР можно восполнить, съев одну полновесную порцию индейки.

В прошлом году в Осиново в хозяйстве «Ак Кош» выращено 13 тысяч индеек (около 150 тонн мяса) и 20 тысяч бройлеров в Алексеевском районе (около 100 тонн мяса). Как раз сейчас, весной, реализуется населению подрощенная в Алексеевском районе птица. А в качестве данной продукции сомневаться не приходится, поскольку строго соблюдается вся технологическая цепочка. Особое внимание уделяется кормам. Партнерами «Ак Кош» являются ООО «Казанская мельница» и Глазовский комбикормовый завод – специализированные компании, применяющие самые передовые и эффективные технологии производства комбикормов и белково­витаминно­минеральных концентратов в стране. Впрочем, при необходимости в корма добавляется и травяная мука собственного производства КФХ.

Фермерами, как правило, становятся люди скромного достатка, главный капитал которых – трудовые руки, твердый характер, предприимчивость и желание сделать свое дело преемственным, то есть передать детям. Вот и КФХ «Ак Кош» ярко иллюстрирует этот факт. И, говоря откровенно, в интересах районов, республики, страны помогать таким хозяйствам добиваться успеха. Ведь малый и средний бизнес на селе выполняет важные социальные функции, к примеру, создает новые рабочие места, платит дополнительные налоги в бюджеты всех уровней, не говоря уже об обеспечении продовольственной безопасности. Искренне верится, что и дальнейший путь КФХ «Ак Кош» будет заполнен новыми достижениями и открытием очередных рынков сбыта продукции.

Альбина ТИЛЕКЖАНОВА

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя